Мировое сообщество и геополитика развивающихся стран

Определение понятия "мировое сообщество"

Под "мировым сообществом" понимают сложившуюся на сегодняшний момент современную мировую политическую систему. Эту систему составляют 200 суверенных государств. Все существующие государства различаются по разнообразным критериям: это большие или малые, мононациональные (Япония) и полиэтнические (Россия, Индия), имеющие большую территорию (Россия, Китай) или совсем незначительную (Лихтенштейн, Ватикан).

Каждой стране присущи неповторимые особенности. Но на основе выявления сходных признаков выделяются определённые группы стран. Типологии используются разные, как и различные критерии, соответствующие уровню социально-экономического развития, демократии, гуманитарного развития, качеству жизни в данной стране. Достаточно долгое время в литературе использовалась типология, которая разделяла страны по их принадлежности к социализму или капитализму. Выделялось 15 социалистических стран, около полусотни капиталистических и развивающиеся страны, или "страны третьего мира".

Когда социалистическая система распалась, данная типология устарела. Сегодня бывшие социалистические страны называют "государствами с переходной экономикой". А четыре государства продолжают относить себя к социалистическим - это Куба, КНДР, Китай и Вьетнам.

Классификация стран

Исследователи Московского государственного университета им. Ломоносова, учитывая те изменения, которые происходят в последние десятилетия в мире, предлагают следующую классификацию стран:

1. Экономически высокоразвитые.

Все эти страны объединяет очень высокий уровень развития и роль, которую они играют в мире. К ним отнесены такие страны, как США, Канада, западноевропейские страны, Япония, Австралия, Израиль и Новая Зеландия.

Если рассматривать положение стран с позиций геополитики, то обычно ещё выделяют пятёрку великих держав. Эти державы являются постоянными членами Совета Безопасности ООН: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, и занимают привилегированное положение. Это связано с тем, что они могут наложить вето на любое решение Совета Безопасности ООН. Существует и так называемая семёрка (восьмёрка) — это наиболее экономически развитые государства: США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Канада, Италия плюс Россия.

2. Страны со средним уровнем развития.

К ним относятся Испания, Португалия, Греция, Ирландия.

3. Развивающиеся страны.

Представляют собой самую многочисленную группу, в неё входят около 150 стран. Это бывшие колонии в своём большинстве. Всех их объединяют многочисленные проблемы и трудности как внутреннего, так и внешнего характера. У них отсутствует необходимый опыт, сказывается недостаток финансов, наличие огромных внешних долгов, неконтролируемость роста населения, многочисленные болезни и т. д.

Для этой группы, наряду с общими чертами, характерны глубокие различия, поэтому выделяются следующие подгруппы:

  • 3.1. Ключевые страны: Бразилия, Мексика, Индия. Эти страны обладают богатыми ресурсами, в том числе и людскими, а также и экономическим потенциалом.
  • 3.2. Новые индустриальные страны: Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины.
  • 3.3. Страны относительно зрелого капитализма: государства Латинской Америки и Арабские страны.
  • 3.4. Наименее развитые страны: Сомали, Эфиопия, Чад, Нигер, Афганистан, Гаити и др. Всего таких порядка 40 стран.

Геополитика развивающихся стран

Сегодня в геополитической науке утвердилось понятие "развивающиеся страны". К ним принято относить государства

Южной Азии, Африки и Латинской Америки, освободившиеся от колониального и полуколониального господства. Эти страны предпринимают самые отчаянные усилия для того, чтобы преодолеть свою экономическую и финансовую зависимость от развитых стран.

Разберём более подробно геополитическое положение развивающихся стран. Стремление по консолидации усилий развивающихся стран было осуществлено через создание в 1961 году самого крупного и достаточно авторитетного, прежде всего в силу членства в ООН, межгосударственного объединения — Движения Неприсоединения (ДН).

В этом движении выступили лидерами Индия, Югославия и Куба. Движение Неприсоединения зародилось в условиях "холодной войны". На рубеже XX XXI столетий оно объединило 112 государств. Само его появление означало вызов сильным мира сего. ДН искало пути искоренения колониализма, зависимости от Запада. И вместе с этим его лидеры пытались избежать негативных последствий, связанных с социалистической ориентацией.

Движение Неприсоединения строит свои отношения на основе равноправного сотрудничества и партнёрства. Вот его основные принципы:

  • — Запад не должен заниматься протекционизмом и дискриминацией товаров развивающихся стран;
  • — необходимость в обновлении и расширении генеральной системы преференций (преимуществ, льгот);
  • — нахождение путей, позволяющих облегчить доступ к современным технологиям;
  • — значительное увеличение активов МВФ МБРР;
  • — содействие в оказании помощи странам с "переходной" экономикой, но не за счёт средств, которые предназначены для стран третьего мира;
  • — содействие списанию внешних долгов у наиболее слабых государств.

Кроме экономических требований, Движение Неприсоединения выдвигает и политические требования. В них ДН, несмотря на возражения некоторых стран, выступает за нераспространение ядерного оружия, а также запрещение его испытаний, превращение Южного полушария в целостную безъядерную зону.

Главными условиями улучшения своих геополитических позиций в мире ДН видит в совершенствовании деятельности ООН. Чтобы добиться большего влияния на ООН, развивающиеся страны предлагают различные варианты. К ним относятся:

  • — увеличить рост постоянных членов Совета Безопасности ООН за счёт развивающихся государств: Индии, Бразилии, Нигерии;
  • — настаивают на введении принципа большинства при решении наиболее важных мировых проблем или, по крайней мере, учёта пропорционального влияния стран Севера и Юга;
  • — предлагают отменить право "вето" за постоянными членами Совета Безопасности, так в этом эти государства видят закрепление неравенства среди стран мира;
  • — придать Генеральной Ассамблеи ООН больше полномочий по отношению к СБ (Ассамблея — мировой парламент, СБ — правительство).

Но сегодня реализовать сформулированные требования, а главное их выполнить, достаточно трудно в силу внутренних противоречий. Например, существует противостояние Индии и Пакистана.

Однако эти противоречии не помешали тому, что в 70-х гг. XX века страны третьего мира добились принятия Генеральной Ассамблеей ООН Декларации об установлении равноправия и Хартии экономических прав и обязанностей государств, которые предусматривали ликвидацию неравноправия в торговле, в валютной системе, а также предоставление экономической помощи слабым странам.

Страны — экспортёры нефти своими совместными усилиями добились повышения цен на нефть. В этом заметную роль сыграла Международная организация экспортёров нефти (ОПЕК), которая была создана в 1960 году и объединила Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовскую Аравию, Ливию, Алжир, Индонезию и Эквадор. Штаб-квартира этой организации находится в Вене. Следует отметить, что эти страны экспортируют, без учёта России, до 90 % нефти, а поэтому имеют возможность значительно влиять на формирование мировых цен на энергоресурсы.

Странами ДН были достигнуты некоторые успехи в сфере промышленного производства, рост которого составил за 70—80-е гг. XX века более 30 %. В этих странах были построены крупные предприятия, транспортные магистрали. Определённые, достаточно серьёзные сдвиги произошли и в удовлетворении насущных потребностей людей.

Многие страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, такие как Южная Корея, Тайвань, Таиланд, Малайзия, Бразилия, Индонезия, Филиппины, за сравнительно короткий исторический срок добились больших успехов. К примеру, в 1960-х гг. национальный доход на душу населения в Южной Корее, как и в Гане (Африка), был равен 230 долларам в год, а в настоящее время он уже в 12 раз выше, чем в Гане.

Повышения уровня жизни добились и нефтедобывающие страны Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Кувейт, Оман. Но, несмотря на серьёзные достижения, равноправие между Севером и Югом для большинства стран так и не было достигнуто. Так как более 3 миллиардов жителей Африки, южнее Сахары, Южной Азии, Индии и Китая имели средний годовой доход на душу населения менее 500 долларов, а 1,5 миллиарда человек, которые проживают в Латинской Америке, Ближнем Востоке и Северной Африке, имеют 2 тысячи долларов, в то время как 850 миллионов жителей наиболее развитых стран — 20 тысяч долларов. И ситуация пока не улучшается, на её изменение не указывают никакие признаки.

Резкий экономический подъём произошёл примерно в 15 странах — это за период с 1980 по 1995 год, что обеспечило повышение уровня жизни для 1,5 миллиардов человек. Однако при этом произошла одновременно и стагнация, связанная даже со снижением дохода в более чем сотне других стран с населением около 1,6 миллиардов человек. При этом в 70 странах среднедушевой доход оказался ниже уровня 1980 года, а в 43 ниже уровня 1970 года. Всё это говорит о том, что за последние 15 лет мир стал экономически более поляризованным.

Концепция неравенства нашла своё отражение в концепции "Золотого миллиарда". Она заключается в том, что из 7 миллиардов жителей Земли только около одного миллиарда могут рассчитывать на приличное существование. "Золотой миллиард" и его границы совпадают с границами Атлантического Союза: Северная Америка, Западная Европа плюс Япония.

Задача остальных регионов планеты — стать сырьевым придатком Запада. Как видно из сказанного, ситуация вековой давности повторяется. Она восходит к тому времени, когда апологеты капитализма стремились навсегда сохранить колониальную систему. Этому проекту тогда помешала социалистическая революция в России. Соотносительно к сегодняшнему времени нынешние теоретики дополнили концепцию "золотого миллиарда" тем, что в неё они включают политические элиты стран-аутсайдеров для того, чтобы сделать их своими союзниками.

В категорию стран-аутсайдеров может попасть и Россия в связи с резкой дифференциацией на "богатых" и "бедных". Следует заметить, что западные политики и бизнесмены открыто о теории "золотого миллиарда" не высказываются, хотя Джон Мейджер, бывший премьер-министр Англии, позволил себе замечание, что для существования сырьевой кладовой Запада, которая расположена на территории современной России, достаточно 40—50 миллионов человек. А для того чтобы управлять территорией было легче, 3. Бжезинский предлагает разделить Россию на три республики.

Запад, или, как всё чаще говорят, "Север", не сможет отгородиться от проблем Юга, даже опираясь на свою военную мощь, так как многие развивающиеся страны имеют в наличии ядерное оружие.

Следующим фактором, мешающим Северу навязывать свою волю аутсайдеру Югу, является формирование ярко выраженного национализма в странах третьего мира, который основан на стремлении к независимости. Этому способствуют новые информационные возможности.

Другим фактором, который снижает эффективность вмешательства развитых стран в дела развивающихся, является разный уровень культуры. Эти вопросы особенно касаются отношения к человеческой жизни. Для развивающихся стран достижение цели гораздо важнее отдельных человеческих жизней, что абсолютно не приемлемо для цивилизованных стран, где трудно, да и невозможно объяснить потери соотечественников какой-то необходимостью, даже имеющей важное государственное значение. Такое разное проявление к человеку очевидно в противостоянии Израиля и Палестины, США и Ирака.

Серьёзной проблемой взаимоотношений Севера и Юга является демографическая ситуация в мире. Темпы роста численности населения земного шара начались в XVII—XIX вв. К 1825 году население достигло одного миллиарда человек, но для этого понадобилось несколько тысячелетий. Зато следующее удвоение произошло уже за 100 лет.

С 1925 по 1976 год, то есть за 50 лет, количество землян вновь увеличилось в два раза — с двух до четырёх миллиардов. К концу XX века количество людей на планете составило 6 миллиардов. Каждый день население Земли увеличивается на 200—250 тысяч человек, фактически появляется новый город, а ежегодно — на 140 миллионов, что составляет население России.

Процессы миграции не приостановились, только сейчас они идут в обратном направлении: из менее развитых стран в более развитые регионы — из всех азиатских и африканских стран в Европу и Северную Америку, из Латинской Америки — в США, из стран СНГ и Китая - в Россию.

Другими словами, если раньше Европа была источником эмиграции, то теперь она стала местом иммиграции. В настоящий момент в Европе проживает более 20 миллионов легальных иммигрантов. Во Франции, к примеру, уже сегодня каждый пятый француз не французского происхождения. И новое великое переселение народов ещё впереди. С процессами глобализации мировые проблемы только начинаются. Недаром ещё Л. Н. Толстой говорил, что миграция погубит человечество.

Сейчас более миллиона китайцев нелегально живут на Дальнем Востоке. Ежегодно миллион мексиканцев нелегально пересекают границы Соединённых Штатов Америки. Такая же ситуация и в Европе. Вот поэтому некоторые политологи и социологи 1гоедупре-ждают, что если безрассудство в отношении проблем иммиграции Запада не изменится через 20 лет в мировом масштабе, то белое меньшинство окажется перед лицом чёрного большинства. И это связано с тем, что прирост населения планеты на 95 % в ближайшие 25 лет ожидается именно в развивающихся странах.

Всё вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что сегодня, как никогда ранее, необходимо думать о создании нового всепланетарного сообщества людей, иначе мир ждёт катастрофа. Эти модели новых форм человеческого общежития должны впитать в себя всё лучшее, что есть у Севера, у Юга, у Востока и Запада. Реалии времени требуют изменений, причём кардинальных, в сознании людей. Необходимо создать на основе духовности абсолютно новую цивилизацию. Основополагающими её элементами должна стать следующая последовательность: экономика — политика — культура — духовность — эволюция. Вот составляющие человеческого развития, и другого пути просто нет.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >