Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 7. ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И РЕСУРСОВ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• параметры взаимодействия общества и природной среды;

• основные принципы оценки природных условий и природных ресурсов;

уметь

• раскрыть сущность концепции географического детерминизма;

• систематизировать основные этапы развития концепции географического детерминизма и ее модификации;

• выделять классификационные признаки природных ресурсов;

• показать на примерах воздействие природных условий на жизнь людей;

владеть

• понятийным аппаратом в области географии природных условий и ресурсов;

• историческими примерами результатов взаимодействия общества и природной среды;

• показателями оценки природных ресурсов.

Глобальная проблема взаимодействия общества и окружающей природной среды

Термин "географическая среда" неоднозначно употребляется в географической литературе. Первоначально им обозначали чисто природное образование. Понятие это мыслилось только в паре с понятием "человеческое общество". Но приходится учитывать, что на человека действует природа поверхности Земли не столько в ее первозданном виде, сколько измененная производственной деятельностью. Географическая среда – не "вообще" природная среда (в космосе космические аппараты находятся в природной среде, но не в географической), а среда в пределах географической оболочки (эпигеосферы), организованная в виде территориальных и экваториальных систем. В ее рамках может быть выделена природно-географическая среда, т.е. состоящая из природных объектов, в том числе и испытавших воздействие производства, но не окончательно вырванных из природных связей. Ниже речь будет идти именно о природно-географической среде как категории, противопоставляемой обществу. Используемый в англоязычной литературе термин "среда" – окружение – подходит гораздо меньше, хотя он и короче.

Пространственные различия в географической среде и ее изменчивость во времени оказывают большое влияние на особенности развития общества и производства в отдельных странах и регионах. Это непостоянство обусловлено разными причинами – как естественными (глобальное похолодание на заре человечества, наступление ледника, позже неоднократное иссушение климата), так и антропогенными – хозяйственной деятельностью человека (сведение лесов, уничтожение многих видов животного мира).

На низших ступенях развития человеческого общества каждая территориальная общность людей взаимодействовала только с непосредственным природным окружением. Но когда произошло расселение человека по всей поверхности Земли и получило широкое распространение международное разделение труда, раздвинулись пределы географической среды, они практически совпали с пределами географической оболочки.

Взаимодействие человеческого общества с природной средой шло не только вширь, но и вглубь: добыча полезных ископаемых ведется с глубин, достигающих нескольких тысяч метров от земной поверхности, а для летательных аппаратов доступна вся толща тропосферы. Следовательно, и по мощности ныне географическая оболочка и географическая среда почти совпали.

Наконец, усложнились связи общества с природой. Многие тысячелетия десятки химических элементов, образующих минералы в составе литосферы, не являлись, по существу, элементами географической среды, потому что человечество не знало об их существовании или не овладело технологией извлечения и использования, и они не играли никакой роли в развитии общества. Нефтяное богатство Западной Сибири или региона Персидского залива не сказывалось на судьбах населения этих территорий до середины XX в., так как не было известно. Элементы природного комплекса становятся составными частями географической среды. По мере развития производительных сил одни и те же природные объекты занимают в жизни общества различное место. Отметим те стороны жизни человечества, на которые влияет природно-географическая среда – непосредственно или через производство материальных благ.

Во-первых, некоторые особенности физической организации и психики людей как биологических индивидов, их здоровье, способность к интенсивному производительному труду. Например, природно-очаговые заболевания сильно подрывают трудоспособность населения во многих странах Африки.

Во-вторых, различие в объеме необходимых средств для удовлетворения биологических потребностей (в количестве и составе пищи, воде, жилище и одежде для создания температурного комфорта и защиты от воздействия стихий).

В-третьих, производство, где имеют значение наличие или отсутствие естественных средств существования и средств труда, их количество, качество, условия эксплуатации. Все это определяет ассортимент производимых продуктов, различия в производительности труда. При отсутствии обмена население изолированной территории может развивать только те виды производства, для которых в ее пределах есть соответствующие предметы труда.

В-четвертых, обмен зависит от территориальных различий природной среды, близости друг к другу районов с разными природными условиями и ресурсами, а также отсутствия или наличия естественных препятствий для перемещения людей и продуктов (труднодоступных гор, лесных и болотных массивов, пустынь, обширных океанских просторов), естественных водных путей.

В-пятых, необходимость и возможность создания запасов продукции на "мертвый сезон", связанный с изменением температурных условий и увлажнения (для развития сельскохозяйственных культур), с миграцией промысловых животных. Если нет потребности в накоплении излишков, создании запасов или просто нет возможности хранения продукции, то сдерживается рост производительных сил, так как производится лишь минимум продукта для удовлетворения текущих потребностей.

В-шестых, наличие естественных рубежей (море, горный рельеф) делало более безопасным развитие отдельных районов, ограждая их от нападения врагов.

При прочих равных условиях (обязательная оговорка!) большее богатство и разнообразие природных ресурсов, благоприятные условия для жизни и труда людей, обмена продукцией обеспечивают дополнительные преимущества для совершенствования производительных сил, общества в целом. Ограниченность природных ресурсов, суровые природные условия для жизни, трудность обмена способны замедлить их развитие.

Долгое время анализ взаимодействия общества с природой велся преимущественно с позиций оценки степени благоприятности природного окружения для человека и развития производства и обмена, предотвращения или ограничения последствий стихийных бедствий. Отрицательные моменты техногенного воздействия на природу не учитывались, а явные ухудшения природной обстановки, как правило, с ним не связывались. Местные экологические катастрофы (например, истощение ресурсов диких животных) заставляли население перемещаться в другие районы с лучшими ресурсами. Лишь в XIX в. стала осознаваться угроза тяжелых последствий для природы и тем самым для человечества все возрастающей стихийной эксплуатации ее богатств.

Каково же современное положение человека в системе природы Земли? В. И. Вернадский назвал человечество, взятое в целом, "мощной геологической силой". За один только год добыча различных горных пород из недр планеты достигает ныне 150 млрд т, ее размеры ежегодно возрастают в среднем на 5–6%. Распахивая почву, человек каждый год перемещает массу земли, в 200 раз превосходящую снос в моря и океаны текущими водами. Он оказывает существенное влияние на климат, гидрологический режим на огромных территориях, зеленый покров и животный мир планеты.

В настоящее время ему принадлежит очень важная геохимическая роль: то, что природа накапливала в течение нескольких геологических периодов, он "рассеивает" за десятилетия. Все добытое, как правило, перемещается на огромных пространствах, ускоряя движение химических элементов в биосфере Земли, изменяя естественные биогеохимические циклы.

Так, свыше 4/5 распыляемой над Европой серы поступает в атмосферу в результате производственной деятельности людей.

Наконец, человек вышел за пределы среды своего извечного обитания и не только добрался до земных глубин и дна океана, но и стал фактором космическим. Однако нарастание технической мощи, сопряженное с неуправляемым усилением эксплуатации естественных богатств биосферы (причем в условиях надвигающегося острого дефицита последних), рождает у населения все большую тревогу. Она углубляется по мере того, как перестройка окружающей среды все более активно сказывается на здоровье, и чаще – негативно. Поэтому не только сохраняется, но и повышается актуальность мысли, высказанной еще Ф. Бэконом: чтобы покорять природу, надо ей подчиняться.

Человек, нарушая равновесие природы, пытается затем на более высоком уровне знаний и умений восстановить его. Природа развивается по своим собственным законам, которые человек может знать и не знать, умело или неумело использовать для организации своей жизни и деятельности, но изменить не может. Тем не менее воздействие человека на природу настолько сильно, что он изменил географическую среду, властно вмешался в круговорот веществ, создав особый круговорот веществ технического происхождения. Следовательно, надо отчетливо представлять, что человек (общество) взаимодействует не только с ненарушенной природой, законы которой он более или менее познал, а во все большей степени с природой, измененной самим же человеком, законы которой он вряд ли осознает.

Часть природных условий и природных ресурсов является составной частью производительных сил общества. Таким образом, природа и производство – это две сложные динамические системы, которые непрерывно взаимодействуют друг с другом. Они не могут быть противопоставлены друг другу, так как составляют единое целое.

Общество не может воздействовать на все природные процессы (например, на тектонику, солнечную радиацию, размеры планеты, положение в Солнечной системе). Оно воздействует на природу в приземном слое и область своего воздействия называет географической средой. Но на современном этапе воздействия общества на географическую среду очевидно, что природные экосистемы обладают некоторой предельной хозяйственной емкостью, превышение которой (а это и есть характерная черта современного развития) ведет к необратимым изменениям природы, несмотря на весь комплекс применяемых мер.

В XXI в. человечество оказалось на грани экологической катастрофы, в условиях глобального кризиса, основными чертами которого являются исчерпание многих видов природных ресурсов; увеличение объема выброса в природную среду отходов производства и жизнедеятельности человека, что вызывает ее загрязнение и деградацию; рост мощи антропогенного воздействия на эпигеосферу в такой степени, что угрожает привести се к коренной перестройке, например к глобальному потеплению климата в результате насыщения атмосферы углекислым газом при сжигании органического топлива, ликвидации озонового экрана, защищающего все живое от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. Многие районы мира, в том числе и в нашей стране, отличаются неблагоприятной экологической обстановкой, вызванной деятельностью человека.

Сумеет ли человечество остановить разрушение природных систем или оно станет необратимым? Что нужно делать сегодня, сейчас для спасения общего дома? Для предотвращения экологической катастрофы требуется принять всесторонне обоснованные, в том числе и географической наукой, меры. Среди важнейших выделяются следующие:

• контроль над развитием демографических процессов, прежде всего ростом населения и его концентрацией в больших городах;

• координация усилий стран мира в достижении природоохранительных целей на планетарном, глобальном уровне, в первую очередь мер по преодолению нарастающего разрушения озонового слоя и потепления климата;

• исключение остаточного принципа выделения ресурсов на сохранение окружающей среды, соответствие предзатрат масштабам нависшей угрозы;

• отказ от производства там, где нельзя сохранить полноценность природных систем; решительное сворачивание производств с высокими природоразрушающими параметрами и ускоренный переход к природосберегающим технологиям;

• утверждение приоритета национального над частным, глобального над национальным;

• сознательный отказ от сверхпотребления материальных благ;

• признание одной из самых высоких целей человечества сохранение здоровой среды обитания и полноценности природных ресурсов.

Претерпела корректировку сама цель производства. Если прежде речь шла о росте обеспеченности материальными благами и услугами, то ныне – прежде всего о поддержании природной среды в состоянии, гарантирующем выживание человечества в пределах эпигеосферы. Экологический приоритет должен стать решающим во всех случаях принятия решений о размещении производства, о расселении – и на глобальном, и на региональном, и на локальном уровнях. Именно в двух последних случаях особенно велика роль специалистов-географов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика