КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

Глава государства в системе органов власти

Глава государства - это конституционный орган и одновременно высшее должностное лицо, осуществляющее верховное представительство государства в международных отношениях и внутриполитической жизни страны. Он является символом государственности, единства нации, координатором взаимодействия различных ветвей власти.

Его конституционно-правовой статус зависит от формы правления и характера политического режима. Причем в рамках стран с одной и той же формой правления реальная политическая роль и объем властных полномочий главы государства могут серьезно различаться.

В качестве главы государства выступают:

  • o наследственный монарх, т.е. суверенное лицо, законно властвующее по собственному праву и не связанное политической ответственностью (реже встречается институт выборного монарха, который избирается на определенный срок, например Малайзия и Объединенные Арабские Эмираты);
  • o выборный президент, т.е. должностное лицо (первый чиновник в государстве), законно властвующее в течение определенного срока в силу прямого или косвенного народного доверия. Также известен институт пожизненного президентства, однако это исключение из общего правила. На пост главы государства может избираться любой гражданин, удовлетворяющий указанным в конституции и законе требованиям;
  • o узурпатор, т.е. лицо, властвующее без правовых оснований либо в силу произвольных и нелегитимных оснований (например, лицо, пришедшее к власти после государственного или военного переворота, незаконного захвата власти);
  • o коллегиальный орган в виде президиума высшего представительного органа и государственного совета, постоянных комитетов (бывшие социалистические страны в послевоенный период - Болгария, Венгрия, Польша). В Швейцарии существует Федеральный совет - коллегиальный орган, в состав которого входит семь равноправных членов, которые избирают сроком на один год председателя (президента Конфедерации), совершающего отдельные действия в качестве главы государства, но его реальные полномочия невелики.

Функции главы государства (например, при наследовании престола или временной недееспособности монарха) могут быть переданы сто представителю: регенту или регентскому совету. Кроме того, прерогативы главы государства могут осуществляться должностным лицом, действующим от имени монарха в одном из государств, входящих в унию (например, в Австралии, Новой Зеландии, которые образуют унию с Великобританией, эти функции выполняют генерал-губернаторы и лейтенант-губернаторы, назначаемые монархом по решению парламента каждого из государств).

В системе высших органов государственной власти глава государства занимает конституционно закрепленное приоритетное положение, хотя фактически оно может быть не столь значимо, тогда глава государства выступает лишь в качестве официального символа, не имеющего властных полномочий. В странах, реализующих в той или иной мере принцип разделения властей, глава государства может возглавлять как исполнительную власть (президентская республика, абсолютная и дуалистическая монархии), так и быть частью национального представительного органа государственной власти (Индия), а также не относиться ни к одной ветви власти, выполняя координирующую функцию (смешанная республика).

Компетенция главы государства

В различных сферах государственной деятельности главы государств наделяются общими полномочиями, которые можно разбить на несколько групп.

Во-первых, это представительские полномочия. Глава государства осуществляет функции верховного представительства государства вовне и внутри страны (подписывает международные договоры, имеет право непосредственного обращения к руководителям иностранных государств и правительств, назначает дипломатических представителей, осуществляет аккредитацию представителей зарубежных государств, выступает с официальными обращениями к парламенту и посланиями к нации). Например, в США ежегодные послания президента рассматриваются как изложение политической программы правительственной деятельности на предстоящий период. В сфере международных отношений он выступает от имени государства в силу своего положения и не нуждается в каком-либо специальном уполномочии. К его компетенции в ряде стран отнесено объявление войны и подписание мирных договоров.

Во-вторых, это полномочия, связанные с управлением делами государства:

  • - в законодательной сфере (право созыва сессий парламента, его досрочного роспуска, созыв чрезвычайных сессий, осуществление законодательной инициативы, право вето на законопроекты, вотированные парламентом, опубликование законов, правомочие обращаться в органы конституционного контроля с запросом о конституционности того или иного акта);
  • - в сфере исполнительной власти (назначение главы правительства и принятие его отставки, участие в формировании правительства, решение стратегических вопросов военного управления в качестве верховного главнокомандующего вооруженными силами, в федеративных государствах - введение особых режимов управления, издание собственных нормативных актов (в странах парламентской формы правления они обычно нуждаются в контрасигнатуре);
  • - в судебной сфере (назначение на судебные и высшие судебные должности, содействие в осуществлении решений судов и др.).

В-третьих, полномочия по конкретизации правового статуса личности (решение вопросов гражданства, предоставления политического убежища, право помилования и смягчения наказания, осуществление награждений, присвоение почетных, специальных и высших воинских званий).

В-четвертых, чрезвычайные полномочия. Глава государства вводит особые правовые режимы (осадное положение, военное положение, состояние повышенной опасности). В связи с этим он вправе принимать акты, имеющие силу закона. В этих условиях приостанавливается действие ряда конституционных норм, закрепляющих гражданские, политические, экономические, социальные, культурные права и свободы, ограничиваются полномочия представительных органов - парламент лишается права выражения недоверия правительству.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >