Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Ощущение

Понимание ощущения

Ощущение - простейший, элементарный психический познавательный процесс, в ходе которого происходит отражение отдельных свойств, качеств, сторон действительности, ее предметов и явлений, связей между ними, а также внутренних состояний организма, непосредственно воздействующих на органы чувств человека. Это ощущение света, цвета, тепла, холода, формы, твердости, упругости, вязкости, боли, голода, жажды и другого дискомфорта в организме, его отдельных органах.

Познание человеком действительности начинается с непосредственного контакта его органов чувств с предметами и явлениями, с внешней средой его жизни и деятельности, с ощущений признаков, свойств, других характеристик объектов реальности.

Органы чувств человека имеют тонкую специализацию к отражению определенных свойств предметов и явлений действительности, конкретных энергий. По своей сути органы чувств представляют собой фильтры энергий, через которые проходят соответствующие изменения, как в среде, так и в организме человека. В этом смысле процесс ощущения выступает как система сенсорных действий, направленных на отбор, селекцию и преобразование специфической энергии внешнего воздействия для обеспечения адекватного отражения окружающего мира.

В ходе ощущений проявляется та или иная степень чувствительности человека, его органов чувств к физическим, химическим и другим свойствам среды, а также к изменениям в организме. Ощущение - это процесс превращения энергии воздействий на органы чувств в акт сознания.

Ощущения с помощью органов чувств дают человеку информацию о реальной действительности, на основе которой, используя другие познавательные процессы (представления, память, мышление, воображение и т.д.), человек получает возможность ориентироваться в окружающем его мире.

Человеку постоянно нужны сведения об объективной действительности для осуществления более адекватного реагирования на происходящие в ней перемены. В то же время для нормального функционирования органов чувств, поддержания и развития их чувствительности человеку необходима соответствующая информация из окружающего мира. При этом как информационная перегруженность, так и недогрузка, дефицит информации имеют негативные последствия и для органов чувств человека, и для его физического и психического здоровья.

Информационные перегрузки приводят к утомлению и снижению чувствительности органов чувств, анализаторов в целом и, по существу, к неадекватному реагированию человека на изменения внешней среды, а также и в его организме.

Информационная недогрузка вследствие сенсорной изоляции ведет к сенсорной депривации и к серьезным функциональным расстройствам как организма, так и психики человека.

Ощущения играют исключительно большую роль в жизни и деятельности человека, поскольку они выступают источником его знаний о мире и самом себе.

Понимание, строение и виды анализаторов

Физиологической основой ощущений выступают нервно-физиологические процессы, протекающие в анализаторах (И. П. Павлов). Анализатор - это нервно-физиологический аппарат, инструмент ощущений, с помощью которого человек отражает ту или иную сторону, область действительности.

Анализатор состоит из трех частей (рис. 7.2):

  • - периферического отдела - рецептора (от лат. receptor- принимать), воспринимающего действующий на него раздражитель;
  • - центростремительных, афферентных (от лат. afferens - приносящий) нервов, проводящих возбуждение с периферии в нервные центры, в головной мозг человека;
  • - соответствующих участков головного мозга, в которых происходит переработка информации, поступающей из рецептора.

Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора в целом, согласованная деятельность всех его элементов, звеньев. И потому нельзя сказать, что зрительные ощущения возникают в глазу, а слуховые - в ухе. Ощущения - следствие работы всего анализатора. Они

Строение анализаторов

Рис. 7.2. Строение анализаторов

обеспечивают основу ориентировки организма в сложном окружающем мире и выполняют функцию активизации деятельности мозга. Совокупность всех анализаторов называется сенсорной сферой психики человека.

Анализаторы выступают составной частью общей системы путей нервных процессов человека - рефлекторной дуги. Рефлекторная дуга включает в себя не только анализаторы, по и эффекторы.

Между рецептором и мозгом существует не только прямая (центростремительная, афферентная), но и обратная (центробежная, эфферентная) связь. Принцип обратной связи дает основания говорить о том, что каждый орган чувств попеременно является и рецептором, и эффектором. Процесс ощущений не только начинается, но и заканчивается в соответствующем органе чувств.

У человека имеется большое количество различных анализаторов, каждый из которых имеет специализацию.

В зависимости от характера отражения и места расположения рецепторов принято выделять три группы анализаторов человека.

К первой группе относятся анализаторы, рецепторы которых находятся на внешней поверхности тела, - экстероцептивные. Они отражают все, что происходит вне человека. Экстероцепторы подразделяют на две подгруппы: контактные и дистантные. Контактные рецепторы воспринимают и передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами: осязательный, вкусовой рецепторы. Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, идущие от удаленных объектов: зрение, слух, обоняние.

Наряду с пятью основными органами чувств и соответственно видами ощущений существуют и другие: температурные, вибрационные, ощущения равновесия и ускорения, болевые ощущения, сигнализирующие о разрушительной силе раздражителя и др.

Ко второй группе относятся органы чувств, рецепторы которых находятся внутри тела человека, во внутренних его органах и тканях, - интероцептивные. Они позволяют судить о состоянии организма: ощущения голода, жажды, усталости, внутренней боли, тяжести и т.д. Способность правильно оценить состояние своего организма чрезвычайно важна для нормальной жизни и деятельности человека.

К третьей группе относятся анализаторы, рецепторы которых расположены в мышцах и связках человека, - проприоцептивные. Они сигнализируют о степени напряжения мышц, связок и сухожилий, дают информацию о движении и положении тела человека. К этой группе ощущений относится и вестибулярный аппарат человека.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы