Социокультурные и межкультурные коммуникации

Большое значение для понимания проблем культуры имеет понятие образа жизни, в котором раскрывается содержательная характеристика типичной жизнедеятельности больших групп людей или целых сообществ. Определенным типам культуры соответствует и определенный образ жизни. В образе жизни находит отражение взаимосвязь социальных и культурных процессов в обществе, или социокультурные процессы. Последние порождены как общением людей между собой, так и обменом информацией в процессе культурного развития. В процессе совместных действий людей, их общения и обмена информацией осуществляется социальная коммуникация, которая на разных этапах развития человечества приобретала свои собственные неповторимые черты. Так, согласно современным теориям, человечество переживает три разных культурных эпохи: племенную (дописьменную), книжную и информационную.

Культурная коммуникация (от лат. - "сообщение", - "делать общим", "связывать") - процесс взаимодействия между субъектами социокультурной деятельности в целях передачи или обмена сообщениями (информацией, опытом, душевными состояниями) посредством знаковых систем (естественных и искусственных языков). Основные элементы культурной коммуникации: отправитель (коммуникатор) и получатель сообщения (реципиент); средства коммуникации (код, используемый для передачи сообщения в знаково-символической форме, и канал, по которому передается закодированное сообщение от коммуникатора к реципиенту); результат (эффект) коммуникации (изменение в поведении получателя, которое происходит вследствие приема сообщения); шум (помехи и искажения в процессе коммуникации, которые препятствуют достижению заданного результата). Необходимое условие осуществления культурной коммуникации - наличие общего языка у субъектов коммуникации. В той мере, в какой коммуникатор и реципиент обладают общим историко-социокультурным опытом, они одинаково интерпретируют значения символов, что способствует взаимопониманию между ними.

Критерии типологии культурных коммуникаций:

  • o характер участвующих субъектов коммуникации (автокоммуникация, межличностная, личностно-групповая, групповая, межгрупповая, межкультурная);
  • o формы коммуникации (вербальная - устная, письменная - и невербальная);
  • o уровни протекания коммуникации (на уровне обыденной культуры, в специализированных областях социокультурной практики, в контексте трансляции культурного опыта от специализированного уровня к обыденному и т.д.).

Особое место принадлежит массовой коммуникации, которая есть процесс трансляции социально и культурно значимой информации с помощью технических средств (радио, телевидение, печать) большому количеству пространственно рассредоточенных людей (массовой аудитории).

Взаимодействия между культурами носят название межкультурных коммуникаций. Межкультурная коммуникация, взаимодействие культур - сложный и очень противоречивый процесс. В различные эпохи он проходил по-разному: случалось, что культуры достаточно мирно взаимодействовали, не ущемляя достоинств друг друга, но чаше межкультурная коммуникация сопровождалась резкой конфронтацией, подчинением слабого, лишением его культурной самобытности. В современную эпоху на первый план выдвигается проблема мирного сосуществования представителей различных культурных традиций, исключающего угнетение, насильственную ассимиляцию и дискриминацию. Идея диалога культур как залога мирного и равноправного развития впервые была выдвинута Михаилом Михайловичем Бахтиным. "Диалог" как средство коммуникации культур предполагает такое сближение взаимодействующих субъектов культурного процесса, когда они не подавляют друг друга, не стремятся доминировать, но "вслушиваются", "содействуют", соприкасаясь бережно и осторожно.

Межкультурные коммуникации и межкультурные взаимодействия проявляются в следующих формах: культурная диффузия, заимствования, толерантность, комплиментарность, отторжение, конфликт ценностей, культурный синтез, ассимиляция, трансформация, реинтерпретация, диалог культур, культурный шок и т.п.

Диффузия культуры - процессы пространственно-временного распространения образцов культуры, их заимствования и внедрения в новые, еще не практиковавшие эти формы системы культуры, ведущие к обмену элементами социального опыта, взаимодействию и взаимопониманию между разными сообществами. Трансформация культуры - процессы модернизации, прогрессивного развития или деградации, вплоть до исчезновения форм культуры. Реинтерпретация форм культуры - процессы изменчивости смысловых и символических характеристик форм и связей между ними, происходящие в течение их существования. Культурный шок - особенность межкультурного взаимодействия; представляет собой первоначальную реакцию индивидуального или группового сознания на столкновение с инокультурной реальностью. Суть культурного шока - конфликт между привычными для индивида ценностями, нормами, языком, повседневными привычками, свойственными той социокультурной среде, которую он покинул, и ценностями, нормами, языком, повседневными практиками, характерными для новой социокультурной среды, в которой он оказался. Культурный шок в той или иной степени испытывают все попадающие впервые в инокультурную среду (путешественники, эмигранты и т.д.). Сила шоковой реакции определяется глубиной различий между прежней и новой культурами; психологическими характеристиками личности, ее ориентационными способностями, степенью ригидности или пластичности; наличием или отсутствием элементов старой культурной среды (например, семьи, друзей), которые индивид "переносит" с собой в новый культурный контекст; степенью открытости или закрытости представителей новой культуры, с которыми контактирует индивид, и т.д. Культурный шок также может иметь место на уровне группового сознания, когда в инокультурную среду перемещаются целые группы в случае массовой эмиграции, или когда в результате интенсивной культурной диффузии возникает ситуация конфронтации между старыми и новыми ценностями, нормами, моделями поведения, что постоянно происходит в ходе модернизации традиционного общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >