Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Налоги и налогообложение

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

В результате освоения материала главы 7 студент должен:

знать

o основные нормативные правовые акты, определяющие особенности налогообложения организаций финансового сектора экономики;

уметь

  • o исчислять налоговую базу;
  • o производить расчеты сумм налоговых платежей, подлежащих внесению в бюджет организациями финансового сектора экономики;

владеть

  • o навыками нахождения путей решения вопросов, возникающих в практической деятельности организаций финансового сектора экономики при исчислении налогов;
  • o методикой расчета налоговых обязательств по отдельным налогам.

Финансовый сектор экономики - часть экономики, связанная с деятельностью финансово-кредитных институтов. По мере развития экономики финансовый сектор углубляется, укрепляется и расширяется. Ныне финансовый сектор обеспечивает около трети роста экономики страны.

К финансовой сфере относятся страховые организации, биржи, брокерские компании, банки и другие кредитные организации, инвестиционные фонды, пенсионные фонды и т.д. Все эти финансовые организации имеют особую специфику деятельности. Специфическая деятельность организаций финансового сектора экономики вызвала необходимость отражения в НК РФ особенностей налогообложения их доходов и финансовых операций. Особенности налогообложения финансовых организаций учитываются при исчислении налога на прибыль и НДС.

Особенности исчисления и уплаты НДС организациями финансового сектора экономики

Налог на добавленную стоимость уплачивается банками и страховыми организациями на основании гл. 21 НК РФ. НДС уплачивают коммерческие банки и другие кредитные учреждения, осуществляющие операции, облагаемые налогом. Операции по страхованию, сострахованию, перестрахованию и банковские операции свободны от НДС согласно ст. 149 НК РФ. Однако отдельные услуги банков и страховых организаций подлежат обложению НДС. Для банков и страховщиков применяется единый подход при исчислении НДС.

Прежде всего, банки и страховые организации имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Однако на организации финансового сектора экономики распространяются общие требования к получению освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика. Сумма выручки от реализации услуг финансовыми организациями за три предшествующих последовательных календарных месяца без учета налога не должна превышать 2 млн руб. Причем имеется в виду общая сумма выручки как по облагаемым, так и по необлагаемым НДС операциям. У банков и страховых организаций выручка за три месяца, как правило, превышает этот лимит, поэтому они вынуждены уплачивать НДС.

В п. 3 ст. 149 НК РФ перечислены операции, освобождаемые от налогообложения на территории РФ. Не облагается НДС осуществление банками и банком развития - государственной корпорацией - целого ряда банковских операций. В частности, это:

  • - привлечение денежных средств организаций и физических лиц во вклады;
  • - размещение банками привлеченных денежных средств;
  • - открытие и ведение банковских счетов организаций и физических лиц;
  • - осуществление расчетов по поручению организаций и физических лиц;
  • - операции, связанные с обслуживанием банковских карт;
  • - кассовое обслуживание;
  • - купля-продажа иностранной валюты (в том числе оказание посреднических услуг по операциям купли-продажи иностранной валюты);
  • - осуществление операций с драгоценными металлами и камнями;
  • - исполнение банковских гарантий (выдача и аннулирование банковской гарантии, подтверждение и изменение условий указанной гарантии, платеж по такой гарантии, оформление и проверка документов по этой гарантии);
  • - выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
  • - оказание услуг, связанных с установкой и эксплуатацией системы "клиент - банк", включая предоставление программного обеспечения и обучение обслуживающего персонала;
  • - получение от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий (страховых взносов), уплаченных банком по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщиков, в которых банк является страхователем и выгодоприобретателям;
  • - услуги, связанные с обслуживанием банковских карт;
  • - операции, осуществляемые организациями, обеспечивающими информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и предоставлению участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами;
  • - осуществление отдельных банковских операций организациями, которые в соответствии с законодательством РФ вправе их совершать без лицензии Банка России.

Следует заметить, что данная льгота в виде освобождения банковских операций от налогообложения является правом, а не обязанностью байка. Это означает, что налогоплательщик вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения согласно п. 5 ст. 149 НК РФ. Для этого налогоплательщик должен представить соответствующие заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого он намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Такой отказ или приостановление возможен только в отношении всех осуществляемых операций. Не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является клиентом организации. Также не допускается отказ от освобождения операций от налога на срок менее одного года.

В настоящее время организации оказывают услуги и операции, по которым не предусмотрено освобождение от налогообложения, например, услуги по инкассации, консультационные и др.

Для страховых организаций, во избежание неправомерной трактовки, в ст. 149 НК РФ определены операции, необлагаемые НДС. Свободны от НДС операции по страхованию, сострахованию и перестрахованию, в результате которых страховая организация получает:

  • - страховые платежи (вознаграждения по договорам страхования, сострахования и перестрахования, включая страховые взносы и выплачиваемую перестраховочную комиссию (в том числе тантьему);
  • - проценты, начисленные на депо премии по договорам перестрахования, и проценты, перечисленные перестраховщику перестрахователем;
  • - страховые взносы, полученные уполномоченной страховой организацией, заключившей в установленном порядке договор сострахования от имени и по поручению страховщиков;
  • - средства, полученные страховщиком в порядке суброгации от лица, ответственного за причиненный страхователю ущерб, в размере страхового возмещения, выплаченного страхователю.

Законодательством, регулирующим деятельность страховых организаций, установлено, что предметом непосредственной деятельности страховщиков не может быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность. Вместе с тем страховщики вправе инвестировать или иным образом размещать страховые резервы, образованные из полученных страховых взносов для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств, и другие средства, а также выдавать ссуды страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам. Страховые резервы размещаются в ценные бумаги (государственные, муниципальные, корпоративные облигации, векселя и т.д.), банковские вклады и т.п. Эти операции также не облагаются НДС.

Страховая организация имеет возможность заниматься посреднической деятельностью (услуги страховых агентов и страховых брокеров), оказывать услуги сюрвейера, консультационные и информационные. Эти услуги подлежат обложению НДС.

Кредитные и страховые организации, как правило, при расчете суммы НДС применяют расчетную ставку, исчисленную исходя из основной ставки 18%.

Действующий порядок исчисления суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, состоит в том, что данная сумма определяется но итогам каждого налогового периода. Эта сумма НДС определяется в виде разницы между суммой налога, полученной налогоплательщиком от контрагентов по облагаемым операциям, и суммой налога, уплаченной за материальные ресурсы и услуги, используемые для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения.

Однако банкам и страховым организациям предоставлено право выбора порядка налогового вычета по суммам НДС, предъявленным поставщикам товаров (работ, услуг) согласно ст. 170 НК РФ.

При обеспечении раздельного учета по облагаемым и необлагаемым операциям возможен достаточно сложный вариант применения НДС. По облагаемым операциям налоговый вычет сумм "входного" НДС осуществляется в общем порядке. Эти суммы вычитаются из НДС, полученного от клиентов. По необлагаемым операциям "входной" НДС включается в стоимость приобретения товарно-материальных ценностей, которые используются для осуществления этих операций.

Другой вариант применения налогового вычета (или включения в стоимость товарно-материальных ценностей, основных фондов, нематериальных активов) связан с использованием п. 4 ст. 170 НК РФ. В данном случае налоговому вычету подлежит не весь уплаченный "входной" НДС по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых налогом операций, а только его определенная часть. Эта часть исчисляется в соответствии с той пропорцией, в которой эти товарно-материальные ценности используются в облагаемых и необлагаемых операциях. При этом также необходимо ведение раздельного учета.

Поскольку банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды осуществляют как облагаемые, так и необлагаемые налогом операции, то они имеют возможность зачесть суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам), основным средствам, нематериальным активам. В основном в банках и страховых организациях доля облагаемых НДС операций незначительна. Поэтому они предпочитают пользоваться положением п. 5 ст. 170 НК РФ. Банки, страховые организации имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма НДС, полученная ими по облагаемым операциям, подлежит уплате в бюджет.

Уплата НДС за истекший налоговый период (квартал) производится равными долями не позднее 20-го числа каждого из последующих трех месяцев.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы