Реэкспорт

Реэкспорт - это таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию РФ, либо продукты переработки товаров вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер нетарифного регулирования.

Под таможенный режим реэкспорта помещаются иностранные товары, в том числе ввезенные на таможенную территорию РФ с нарушением установленных законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов на ввоз. Товары, выпущенные для внутреннего потребления, могут быть помещены под таможенную процедуру реэкспорта с соблюдением условий, предусмотренных ст. 297 ТК ТС.

Под таможенную процедуру реэкспорта могут быть помещены товары, ранее помещенные под другую таможенную процедуру, в целях завершения действия такой таможенной процедуры.

Федеральными законами, иными правовыми актами и (или) международными договорами РФ могут быть установлены дополнительные условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта.

При реэкспорте товаров освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов предоставляется или уплаченные суммы возвращаются, если такие освобождение или возврат предусмотрены при завершении действия таможенной процедуры, в соответствии с которой товары находились на таможенной территории РФ.

При вывозе реэкспортируемых товаров вывозные таможенные пошлины не уплачиваются.

Товары, выпущенные для внутреннего потребления, в отношении которых установлено, что на день пересечения таможенной границы у них имелись дефекты либо они иным образом не соответствовали условиям внешнеэкономической сделки по количеству, качеству, описанию или упаковке, и по этим причинам они возвращаются поставщику либо иному указанному им лицу, могут быть помещены под таможенную процедуру реэкспорта, если такие товары:

  • o не использовались и не ремонтировались в России, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;
  • o могут быть идентифицированы таможенными органами;
  • o вывозятся в течение шести месяцев со дня их выпуска для свободного обращения.

Возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов при реэкспорте товаров производится в соответствии со ст. 301 ТК ТС.

Беспошлинная торговля

Беспошлинная торговля - это таможенная процедура, при которой иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, или российские товары продаются в розницу физическим лицам, выезжающим за пределы таможенной территории РФ, непосредственно в магазинах беспошлинной торговли без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер нетарифного регулирования.

Продажа таких товаров в магазинах беспошлинной торговли осуществляется под таможенным контролем на таможенной территории РФ в пунктах пропуска через Государственную границу РФ.

При помещении российских товаров под таможенную процедуру беспошлинной торговли предоставляется освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Если под таможенную процедуру беспошлинной торговли помещаются иностранные товары, то ранее уплаченные суммы ввозных таможенных пошлин, налогов возвращаются, если такой возврат предусмотрен при фактическом вывозе товаров с таможенной территории РФ.

Магазины беспошлинной торговли осуществляют розничную продажу товаров, помещенных под таможенную процедуру магазина беспошлинной торговли, исключительно физическим лицам, выезжающим за пределы таможенный территории РФ, только за наличный расчет или по кредитным карточкам.

Под таможенную процедуру беспошлинной торговли могут помещаться любые товары, за исключением запрещенных к ввозу и вывозу из Российской Федерации, запрещенных к обороту на территории РФ, а также иных товаров, перечень которых определяется Правительством РФ.

Не помещаются под таможенную процедуру беспошлинной торговли:

  • 1) товары, подлежащие контролю других государственных органов, при отсутствии разрешения этих органов (помещаемая под таможенную процедуру беспошлинной торговли продукция растительного и животного происхождения, ввезенная в Российскую Федерацию, подлежит фитосанитарному и ветеринарному контролю, если такой контроль не производился при ввозе товаров в Российскую Федерацию). Представление сертификатов соответствия при таможенном оформлении товаров, помещаемых под таможенную процедуру беспошлинной торговли, не требуется;
  • 2) товары, не предназначенные для личного пользования или потребления физическими лицами;
  • 3) тяжеловесные товары (весом более 20 кг) и громоздкие товары (при сумме размеров по длине, ширине и высоте более 200 см);
  • 4) товары, предназначенные для реализации в первичных упаковках, предназначенных для розничной продажи, если такие товары не упакованы указанным образом до их помещения под таможенный режим беспошлинной торговли (товары, требующие расфасовки, упаковки или взвешивания);
  • 5) российские товары, облагаемые вывозными таможенными пошлинами или в отношении которых установлены меры нетарифного регулирования, в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, за исключением:
    • o изделий из рыбы и ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных (включая икру), упакованных для розничной продажи и готовых к непосредственному употреблению, весом нетто не более 0,5 кг;
    • o икры осетровых видов рыб в упаковке весом нетто не более 0,25 кг, специально маркированной в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения;
    • o лекарственных препаратов (включая провитамины, витамины, гормоны и антибиотики), применяемых в медицинских целях и зарегистрированных в Российской Федерации, в упаковках для розничной продажи, если они могут продаваться без рецепта (назначения) врача;
    • o сувениров или изделий народного промысла из бумажной массы, деревянных и (или) металлических;
    • o ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также янтаря, за исключением уникальных янтарных образований. При помещении под таможенный режим беспошлинной торговли изделий из драгоценных металлов заключением таможенных органов об уплате таможенных платежей считается копия первого листа 1ТД, заверенная печатью таможенного органа, а также подписью и личной номерной печатью его должностного лица (распоряжение ГТК России от 19 июня 2001 г. № 644-р).

При ввозе на таможенную территорию РФ и помещении под процедуру магазина беспошлинной торговли подакцизных, подлежащих маркировке, немаркированных товаров маркировка их акцизными марками не производится. Такие товары маркируются специальными этикетками, подтверждающими их реализацию в магазине беспошлинной торговли. Товары, используемые для обеспечения функционирования магазина беспошлинной торговли, помещению под данную таможенную процедуру не подлежат.

Открываются магазины беспошлинной торговли в пунктах пропуска через Государственную границу РФ при наличии регистрационных или разрешительных документов на розничную торговлю товарами, если обязательность их получения предусмотрена законодательством РФ. Владелец магазина беспошлинной торговли предварительно уведомляет таможенный орган о сроке открытия магазина. Выпуск товаров в соответствии с таможенным режимом беспошлинной торговли допускается после получения такого уведомления.

В случае закрытия магазина беспошлинной торговли иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли, помещаются под иную таможенную процедуру в течение 15 дней со дня, следующего за днем закрытия магазина. При этом суммы внутренних налогов, возвращенные в отношении российских товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли и находящихся в магазине беспошлинной торговли, взимаются с начислением процентов но ставкам рефинансирования Банка России, действовавшим в период нахождения товаров в магазине беспошлинной торговли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >