Информационно-технологическая революция (ИТР)

Особенности воздействия ИТР

Информационно-технологическая революция - это прямое следствие современного этапа научно-технического прогресса. Он представляет собой важный фактор (ресурс) производства и оказывает мощное, но сложное и противоречивое воздействие на все современное мировое развитие. Специалисты отмечают, что на начальных этапах этот фактор не всегда и не сразу способствует качественному преобразованию сложившегося ранее производственного аппарата и используемых технологий. Даже крупные изменения многих технологических процессов не меняли эволюционного характера развития производства, которое преимущественно основывалось на использовании экстенсивных источников роста. Так, реализация новейших научно-технических достижений в одних областях сопровождалась расширением использования экстенсивных факторов производства в других, например ростом энергоемкости, численности работников, увеличением загрязнений окружающей среды и т.п. При этом использование науки и техники всегда является предметом особой заботы государства, которое, однако, далеко не всегда учитывает, с одной стороны, негативные последствия научно-технического прогресса; а с другой стороны, слабо использует свой потенциал в этих целях.

В ведущих отраслях производства, как и десятки лет назад, существуют традиционные, хотя и усовершенствованные, технологии и применяются, к примеру, те же самые конструкционные материалы и энергоносители. В предыдущие времена развитие шло в основном по пути наращивания единичной мощности агрегатов, технологических линий, транспортных средств, увеличения массы перерабатываемых (или перемещаемых в единицу времени) первичного сырья и полуфабрикатов, т.е. прежде всего достигалась задача роста производительности труда в рамках общего курса на экономический рост. При этом технологическая революция на начальных этапах редко не сталкивалась с жесткими ограничениями природных и трудовых ресурсов. Она не только содействовала преодолению преимущественно экстенсивного роста в масштабах национального хозяйства, но и ускоряла этот тип роста. Потенциально более эффективные, чем используемые, технологические решения часто не выходили за пределы НИИ и опытных производств. Сохранялась сильная инерция экстенсивного развития, препятствовавшая органичному синтезу науки и производства.

Но не только это препятствовало полноценному развертыванию технологической революции. Как отмечают специалисты, одна из основных причин состояла во внутренней логике новых технологических решений, которые должны были реально проявить как свою доступность, так и универсальность и одновременно обеспечить этап развертывания в целостные системы информационно-технических средств. Это, в свою очередь, требовало повсеместного внедрения новой техники и технологий и огромных финансовых вложений в создание целостной системы на такой базе. В этом состояла основная причина блокирования практического применения техники и технологий нового поколения в предыдущие десятилетия. Необходимо было, во-первых, чтобы основной инвестиционный капитал (прежде всего в форме доллара) относительно "подешевел" и, во-вторых, чтобы в ведущих индустриальных странах корпорации достигли такой мощи, на основе которой они могли бы решать любые задачи в области масштабных инвестиционных проектов. Такой момент настал к началу - середине 1980-х гг., когда мощная волна ИКТ буквально накатилась на экономику (и не только) развитых центров капитализма, а отсюда - во многие развивающиеся страны и НИС.

В настоящее время электронно-вычислительная техника развилась в гигантские целостные системы. В таких условиях существенные, но все же частичные усовершенствования старых технологий привели к формированию "ресурсопотребляющей" модели экономического развития. Она вызвала к жизни адекватную модель МРТ, которая концентрирует в центрах перерабатывающей промышленности огромные массы сырья и топлива. Это неизбежно вызвало серьезные экологические проблемы глобального масштаба, что было специально подчеркнуто еще на Всемирной конференции но окружающей среде в Рио-де-Жанейро в июне 1992 г. Однако проблема загрязнения окружающей среды с тех пор еще более обострилась; выбросы парникового газа вызвали глобальный эффект потепления климата. Более или менее серьезные попытки сократить эти выбросы наталкиваются на национальные эгоизмы крупных экономических держав. Именно это произошло в декабре 2009 г. в Копенгагене на саммите глав правительств и государств по окружающей среде, созванном по инициативе Генерального секретаря ООН. Некоторые страны не захотели принять на себя обязательства ио сокращению загрязнителей (США, Китай), хотя очевидно, что надо спасать Землю и саму жизнь на Земле.

Сужение источников экстенсивного роста, нарастание ресурсных ограничений способствовали изменению технического развития. Сложились объективные условия для преобразования на новой технологической основе не только отдельных отраслей, но и производственного аппарата стран в целом. Все более остро ощущается необходимость коренной перестройки производства, затрагивающей весь комплекс традиционных направлений развития. Быстрое развитие электронно-вычислительной техники с использованием микропроцессоров предоставило возможность соединить рабочие машины с электроникой. Это, в свою очередь, ведет к возникновению нового поколения обрабатывающей техники. Следующий этап - переход на ресурсо- и энергосберегающие технологии - широко внедряется в производство развитых стран; происходит повышение роли нетрадиционных источников энергии, использование новых конструкционных материалов, все шире развертывается революция в области информатики; умножаются достижения биологии, нанотехнологий и др. Причем существенным показателем возникновения новых явлений в производстве выступают изменения в состоянии экономики и торговли. Наиболее отчетливо они проявляются в резком замедлении темпов роста мировой торговли в 1980-1990 и 2000-2007 гг. (еще до наступления мирового кризиса в 2008 г.), в то время как в предыдущие десятилетия она развивалась ускоренными темпами по сравнению с ростом МВП. Это - качественно новая тенденция, проявляющаяся в XXI в.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >