Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Конкурентоспособность товаров и услуг

Подлинность

Сущность критерия

Подлинность товара - это его соответствие товару-оригиналу, т.е. принадлежность к марке, фирме, ассортиментному виду и другим реквизитам, указанным на маркировке товара. Несоответствие квалифицируется как подделка. Любая подделка нарушает право потребителя, данное ему Законом о защите прав потребителей на получение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, достоверной и полной информации о качестве.

Подделке (фальсификации) подвергаются одна или несколько характеристик товара. Так, проф. М. А. Николаева выделяет несколько видов фальсификации:

  • o качественную (например, замена товара высшей градации качества низшей, например товара первого сорта товаром второго сорта);
  • o ассортиментную (например, замена товара-оригинала товаром другого ассортиментного вида или наименования, например сока нектаром, филе трески или окуня менее качественным филе минтая);
  • o информационную (обман с помощью неточной или искаженной информации о товаре, например информации о стране-изготовителе);
  • o стоимостную (например, обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных);
  • o количественную (обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара от допустимых норм, например наличие в филе рыбы ледяной глазури, доходящей до 45%).

Выпуск и реализация подделок - это стремление ввести потребителя в заблуждение. Для того чтобы предупредить обман потребителей, специалистам необходимо знать виды подделок. Если степень введения в заблуждение представить в виде шкалы, то в ее начале можно поставить тонкую подделку, а в конце - грубую.

Примером тонкой подделки известных грузинских вин ("Кипдзмараули", "Хванчкара", "Ахашени") является применение несоответствующих сортов винограда, что отражается на сортовом аромате и других органолептических характеристиках [100].

Примером грубой подделки является подделка напитка "MARTI № 1" под известное ароматизированное вино "MARTINI". В фальсифицированном продукте вместо вина присутствуют спирт, вода, лимонная кислота и ароматизаторы.

Среди подделок (фальсификатов) выделяют контрафактную продукцию - подделки, произведенные с нарушением авторских прав. Масштабные нарушения авторских прав, совершаемые с целью извлечения коммерческой выгоды, принято именовать термином "пиратство".

Различают контрафактную продукцию двух типов: 1) продаваемую под товарным знаком или на основе патента другой фирмы без ее разрешения (например, китайский Айфон); 2) скопированную с оригинальной продукции без соответствующего разрешения владельца прав на интеллектуальную собственность (например, зарубежные копии автомата Калашникова). В наибольшей степени от контрафакта на мировом уровне страдают такие отрасли, как информатика (35%) и производство аудиовизуальной техники (25%). В России масштабное распространение контрафакт получил на рынке музыкальной продукции. Специалисты видят корень зла в промышленном пиратстве. Если раньше музыку копировали в подвалах и домашних студиях, то сейчас этим занимаются заводы, осуществляющие лицензированное производство оптических носителей. Предприятия, формально занимающиеся выпуском легального продукта, одновременно выпускают нелегальный товар. Статистика показывает, что из трех музыкальных носителей - два пиратских. Промышленное пиратство - малорисковый и высокодоходный бизнес.

Очень трудно найти другой вид незаконного бизнеса, аналогичный пиратству, где прибыль была бы столь высокой, а риск задержания и судебного преследования столь низким.

Требование подлинности распространяется не только на товар, но и на сопроводительную документацию. Например, можно оценивать подлинность сертификата соответствия и его дубликата, которые удостоверяют качество или безопасность товара.

Подлинность с позиции таких субъектов оценки, как поставщики, эксперты, профессиональные организации, является ограничительным критерием. Подтверждение подлинности товара является условием допуска к оценке его конкурентоспособности. Подлинность с позиции потребителя является только оценочным критерием, так как потребитель не имеет возможности самостоятельно идентифицировать товар измерительным методом, не получает информацию о подлинности через маркировку товара, не располагает информацией об изготовителе и условиях производства, не может оплатить проведение экспертизы товара.

Для подтверждения подлинности применяются различные методы. Наиболее доступный для потребителя - органолептический. Изготовители известных товаров-брендов, стараясь оградить своих постоянных покупателей от приобретения подделок, просвещают их с помощью памяток, в которых приводят органолептические признаки товара-оригинала. Достаточно вспомнить памятки для покупателей, подготовленные изготовителями воды "Боржоми", джинсов "Левис". Измерительный метод широко используется для обнаружения фальсификации пищевых продуктов, ювелирных камней, парфюмерных изделий. Экспертный метод широко используется для установления подлинности антикварных изделий.

Аналитический метод используется для проверки подлинности документов на товар (на подержанный автомобиль, животное и пр.). Например, покупая щенков не у заводчика, а на птичьем рынке, человек рискует, так как документы на собаку (ветеринарный сертификат, карточка щенка и пр.) могут быть поддельными.

Когда потребитель не располагает доказательством подлинности товара, он полагается на веру. Поэтому с позиции потребителя подлинность товара - это вероятностная характеристика.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы