Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Специфические формы организаций в страховом деле

История развития страхования, кроме традиционных форм, которыми преимущественно являются акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, выработала еще и специфические формы организации управления страховым фондом. К их числу можно отнести:

  • - общества взаимного страхования;
  • - корпорацию Ллойд;
  • - перестраховочные компании;
  • - страховые и перестраховочные пулы;
  • - объединения страховщиков.

Общества взаимного страхования (ОВС) - это некоммерческие страховые организации, создаваемые на принципе взаимности и солидарной ответственности (раскладки ущерба) между ее участниками.

Их значение на мировом страховом крайне существенное, а в некоторых странах и отраслях страхования - преобладающее. И хотя на современном российском страховом рынке ОВС только начинают возрождаться, что связано, прежде всего, с "правовым вакуумом", в котором находились ОВС в период с 2004 по 2007 г., а также спецификой современного законодательства о взаимном страховании в РФ. Однако за данной формой организации страхового фонда значительное будущее.

Поэтому деятельности ОВС посвящен отдельный параграф учебника, приведенный ниже.

Другим наиболее ярким примером специфической формы организации страховой структуры является корпорация Ллойд ("Corporation of Lloyd's", или "Lloyd's of London").

Первое упоминание о Ллойде относится к 1688 г. В 1734 г. корпорация возникла как частная организация, а с 1871 г. официально зарегистрирована как страховая корпорация. Название она получила по имени Эдварда Ллойда (умершего в 1713 г.), владельца кофейни в деловом центре Лондона (Сити) на Тауэр-стрит близ Темзы, где происходили регулярные встречи страховщиков (андеррайтеров), судовладельцев, капитанов, банкиров и купцов и заключались сделки. С 1696 г. Эдвард Ллойд стал издавать страховую газету "Ллойдз Ньюс" (Lloyd's News), с 1734 г. - "Ллойдз Лист" (Lloyd's List), специализирующуюся на проблемах морских перевозок, выпускаемую до сих пор и являющуюся старейшей газетой Великобритании.

Как элемент исторической традиции и культуры Великобритании Ллойд выступает хранителем ряда важных исторических документов, реликвий и раритетов, в том числе фонда адмирала Нельсона, патриотического фонда (основанного в 1803 г.) и др. Современное здание Ллойда в Сити (1986 г., архитектор Р. Роджерс) является уникальным градостроительным комплексом, имеющим мировую известность, который ежегодно посещают более 200 тыс. человек.

Сегодня Ллойд - крупнейшее страховое объединение Великобритании, осуществляющее все виды имущественного страхования. Ллойд состоит из ряда синдикатов, которые объединяют физических лиц - андеррайтеров, непосредственно осуществляющих страховой бизнес корпорации, и действуют совместно при проведении страховой операции. Андеррайтеры несут ответственность по обязательствам, вытекающим из условий заключенных ими договоров страхования в рамках синдиката. Для вступления в синдикат необходимо внесение депозита, от суммы которого зависит размер участия в страховании. Размещение страхований осуществляется аккредитованными при корпорации брокерами. Брокеры Ллойда выступают в качестве посредников между страхователем и андеррайтером при размещении риска в синдикате Ллойда. Если объект застрахован одновременно несколькими страховщиками Ллойда, каждый из них несет ответственность в пределах страховой суммы, которую он принял (подписал) на свой риск.

Агентом Ллойда (Lloyd's agents) могут быть самостоятельные фирмы или физические лица, имеющие собственное наименование, которые на договорной основе получают от Ллойда полномочия его агента. При убытках или повреждениях судов или грузов капитаны, грузовладельцы или грузополучатели обращаются к агенту Ллойда, который за определенную плату составляет аварийный сертификат. В ряде случаев агентам дается право на ликвидацию убытков. Агенты Ллойда присутствуют во всех крупнейших морских портах на всех континентах. В России функции агента Ллойда выполняет АО "Ингосстрах". Агенты Ллойда не проводят никаких страховых операций, связанных с активизацией страхования. Основной задачей агентов является направление Ллойду информации о движении судов, авариях и пр.

Деятельность страховых синдикатов корпорации "Ллойд" непосредственно не подлежит надзору со стороны Департамента торговли и промышленности Великобритании (DTI). В соответствии с Законом о страховой корпорации "Ллойд" 1982 г. (Lloyd's Act, 1982) функции надзора за синдикатами переданы Совету Ллойда (Council of Lloyd's), наделенному широкими правами и полномочиями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы