Государственное регулирование национальной экономики

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • o основные тенденции развития государственного регулирования экономики;
  • o принципы государственного регулирования экономики;
  • o методы государственного регулирования экономики;
  • o систему мер государственного воздействия, направленных на улучшение качества и уровня жизни населения;
  • o основное содержание государственного регулирования экономики;

уметь

  • o ставить цели и формулировать задачи, связанные с разработкой мер государственного регулирования экономики;
  • o использовать нормативные правовые документы государственного регулирования экономики;

владеть

  • o методами государственного регулирования экономики;
  • o современными технологиями государственного регулирования.

Понятие механизма функционирования экономики

Под механизмом функционирования экономики (хозяйственным механизмом) понимается система норм, правил, регламентов, прямых и обратных связей, носящих характер информационных потоков, основанных на согласовании и подчинении экономических интересов субъектов на всех уровнях и стадиях. На основе познания этой системы форм, методов и рычагов субъекты могут осуществлять эффективную хозяйственную деятельность, а государство - регулировать экономические процессы на различных уровнях (отдельного предприятия, объединения, отрасли, региона, страны в целом).

Посредством хозяйственного механизма происходит обеспечение эффективного взаимодействия элементов экономической системы и их компонентов во всех сферах общественного производства.

Главная функция хозяйственного механизма состоит в том, что с его помощью обеспечивается реализация высшей цели экономики - повышение качества жизни населения.

Вторая по значению функция хозяйственного механизма - разрешение социально-экономических противоречий, возникающих между экономическими субъектами, их целями, интересами, обеспечение нормального сбалансированного функционирования и развития национального хозяйства. Это предполагает достижение равновесия между:

  • o производством (предложением) и потребностями (спросом) на основе оптимизации объема и структуры конечного и валового внутреннего продукта;
  • o численностью экономически активного населения и количеством рабочих мест;
  • o потоком товаров и денег.

Хозяйственный механизм позволяет:

  • o учесть всю совокупность общественных потребностей;
  • o определить общий набор необходимых для их удовлетворения жизненных благ (конечный продукт);
  • o наладить их производство и сбыт (совокупное предложение).

Третья функция хозяйственного механизма - реализация отношений собственности.

Четвертая важная функция хозяйственного механизма - распределительная, обеспечивающая создание условий всестороннего развития человека как субъективного фактора производства.

Кроме отмеченных основных, хозяйственный механизм имеет и второстепенные функции, например стимулирование научно-технического прогресса, рационального использования ресурсов и пр.

Современный хозяйственный механизм состоит из трех элементов: механизма государственного воздействия на экономику (регулирования, прямого управления), механизма горизонтального взаимодействия ее субъектов и механизма обратных связей, посредством которого хозяйствующие субъекты приспосабливаются к государственным мерам. Сам хозяйственный механизм, в свою очередь, является частью механизма функционирования общества.

Под механизмом государственного воздействия на экономику понимается совокупность правовых норм, правил, методов, связей и пр., предназначенных для влияния на хозяйственную систему в целях ее стабилизации, приспособления к изменяющимся условиям и развития, ускорения роста.

Воздействие может быть при этом прямым (предполагается непосредственное влияние на самих субъектов) и косвенным (направляется на условия их деятельности и развития). Оно может быть адресным (на конкретного субъекта) или безадресным (на социум в целом). Воздействие может осуществляться из единого общественного центра или из множества центров (быть децентрализованным), а также быть предписывающим (директивным), при котором субъект однозначно обязан менять свое поведение, или рекомендательным (индикативным), когда он может поступить по собственному усмотрению.

Каждая страна заинтересована в разработке такого механизма регулирования экономики, который обеспечивал бы ее устойчивый рост и предотвращал наступление кризисов.

Механизм горизонтального взаимодействия между субъектами экономики может основываться на добровольном выборе ими партнеров (рыночный, контрактный) либо на предписаниях экономического центра (натуральный, плановый). Его элементами являются, например правовые нормы, традиции, неписаные правила, а также различного рода институты, способствующие осуществлению хозяйствующих процессов. Механизм обратных связей (противодействия) опосредует реакцию хозяйствующих субъектов на воздействия со стороны государства как управляющего (регулирующего) центра. Он может, в зависимости от ситуации и выгодности для субъектов его решений, ориентироваться на следующее.

  • 1. Принятие к исполнению всех предписаний (полностью, с оговорками, со встречными предложениями о корректировке).
  • 2. Пассивное сопротивление решениям путем их игнорирования; уклонения от исполнения; одобрения и поддержки на словах.
  • 3. Активное сопротивление с помощью использования парламентских форм противодействия (лоббирование собственных интересов через депутатов и политические партии); давления через СМИ; организации акций неповиновения, забастовок и пр.; революционных действий, направленных против находящихся у власти фигур или конституционного строя в целом.

Хозяйственный механизм формируется частично сознательно и целенаправленно (механизм государственного регулирования), частично - стихийно (механизм горизонтальных и обратных связей). Первым создается механизм горизонтального взаимодействия, а затем практически параллельно - механизм осуществления вертикального воздействия и обратных связей.

Все элементы хозяйственного механизма должны соответствовать друг другу, друг друга уравновешивать, с тем чтобы экономика могла нормально развиваться.

С хозяйственным механизмом тесно переплетаются и частично в него входят в качестве составного элемента государственный механизм, правовой механизм и пр. В совокупности они образуют феномен общественного механизма.

Рассмотрим хозяйственный механизм как элемент общественного механизма.

Хозяйственный механизм любой страны находится под влиянием следующих основополагающих факторов.

  • 1. Политический режим, который может быть:
    • - автократическим, когда источником власти и всех принимаемых решений является один субъект;
    • - олигархическим, когда источником власти и принимаемых решений является узкая группа лиц;
    • - демократическим, если источником власти и принимаемых решений является народ.

В то же время нужно иметь в виду, что как полной демократии, так и полной автократии существовать не может. Автократия нуждается в опоре на некую социальную группу, интересы которой вынуждена учитывать, а демократия всегда осуществляется через представительство интересов широких масс на выборной основе также какой-либо группой (например депутаты), которая имеет свои корпоративные интересы, отличные от интересов тех, кого она представляет.

Либерального политического режима в этом смысле не существует, поскольку нет соответствующей социальной группы, которой она могла бы формально принадлежать.

  • 2. Господствующие отношения собственности (частная, государственная и пр.).
  • 3. Национальные традиции и менталитет - общепринятый образ мышления населения (частично он формируется под влиянием целенаправленной идеологической обработки людей, в том числе религиозной).
  • 4. Общая ситуация в стране и мире, сложность, важность, срочность решаемых проблем, наличие угроз национальной безопасности.
  • 5. Степень зрелости социума, уровень образования и культуры населения, обусловливающие глубину понимания людьми того, что происходит вокруг них.
  • 6. Сила субъектов, контролирующих основные экономические ресурсы.

Общеизвестно, что реальная власть в любом обществе непосредственно или опосредованно принадлежит социальной группе, которая контролирует основные экономические ресурсы и действует в своих интересах при минимальном учете потребностей всего социума. Последние обычно принимаются во внимание в той мере, которая позволяет не допустить социального взрыва. Исходя из этого и строится соответствующий механизм регулирования экономики.

  • 7. Готовность членов социума к подчинению и взаимодействию; способствование реализации интересов друг друга; степень их взаимного доверия.
  • 8. Тип социального механизма (механизма осуществления социально-экономических процессов), который характеризуется степенью жесткости требований, предъявляемых друг к другу субъектами (индивиды, группы, государство), методов, с помощью которых достигается их выполнение.
  • 9. Исторический опыт.
  • 10. Административные и правовые нормы и ограничения со стороны властных структур.
  • 11. Природно-климатические условия данного государства.
  • 12. Уровень хозяйственного развития, состояние материально-производственной базы общества.
  • 13. Общественный механизм в целом, элементом которого хозяйственный механизм является, и пр. Для того чтобы социум эффективно развивался, общественный механизм должен быть внутренне непротиворечивым, иначе могут возникнуть глубокие коллизии, рано или поздно приводящие к экономической и социальной катастрофе.

Гармоничный общественный механизм формируется не сразу, а представляет собой продукт длительного исторического развития. Только после того как его составные части в достаточной мере оформятся, можно говорить, что он сложился как единое целое и достиг необходимой степени зрелости. История дала три основных типа общественного механизма, каждый из которых отражает определенную степень свободы осуществления социально-экономических процессов (как взаимодействия субъектов), контроля над ними, силу целенаправленного воздействия, - тоталитарный, демократический и либеральный.

Условия существования демократического общественного механизма таковы:

  • o отсутствие значительных различий в экономическом потенциале и положении субъектов;
  • o ограниченность у них пространства для социального и хозяйственного маневра. Образно говоря, здесь речь идет о ситуации коммунальной квартиры или общежития. У всех по одинаковой комнате, всем тесно, но никто не может никому что-то диктовать, одолеть или выгнать соседа. Поэтому единственной возможностью нормального сосуществования является учет взаимных интересов, соблюдение совместно принятых четких правил, улаживание конфликтов мирным путем (через переговоры, посредников и т.п.), решительное преследование нарушителей, вплоть до исключения из общности.

Таким образом, демократический механизм основывается на соблюдении законов, регулирующих значительную часть отношений (прежде всего, хозяйственных) между субъектами, их действиях в рамках правового пространства, эффективной судебной системе, с помощью которой разрешаются основные социальные и экономические конфликты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >