Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Оценка стоимости предприятия

Определение рыночной стоимости предприятия

Доходный подход

Прочитав данную главу, вы будете знать:

  • o методы доходного подхода;
  • o метод прямой капитализации;
  • o уровни дохода;
  • o метод дисконтирования денежного потока;
  • o методы определения ставки дисконтирования.

Доходный подход позволяет провести оценку стоимости объекта в зависимости от ожидаемых будущих доходов исходя из того, что собственность способна генерировать денежные потоки в будущем, и стоимость бизнеса непосредственно связана с текущей стоимостью всех будущих доходов, которые принесет данный бизнес. При этом потенциальный инвестор не заплатит за объект большую сумму, чем текущая стоимость будущих доходов от этого объекта.

Метод оценки компаний на основе доходного подхода имеет целый ряд достоинств и недостатков. Он позволяет отразить будущую доходность компании, что в наибольшей степени интересует инвестора. При этом учитывается риск инвестиций, возможные темпы инфляции, а также ситуация па рынке через ставку дисконта. Этот метод позволяет учесть экономическое устаревание или низкую эффективность работы компании, показателем чего является превышение величины рыночной стоимости, полученной методом накопления активов, над величиной рыночной стоимости, полученной методом дисконтирования будущих доходов. Мировая практика показана, что этот метод точнее всего определяет рыночную стоимость предприятия, но его использование затруднено из-за сложности проведения достаточно точного прогнозирования.

В доходном подходе используют методы:

  • o прямой капитализации доходов;
  • o дисконтированных денежных потоков.

В основе данных методов лежит оценка доходов в будущем. Оба метода производят преобразование будущих доходов от объекта оценки в сто стоимость с учетом риска, характерного для данного объекта.

Различаются эти методы способом преобразования потоков дохода и длительностью прогнозного периода.

При использовании метода капитализации доходов в стоимость объекта преобразуется доход за один временной период, при этом ожидается, что будущие чистые доходы или денежные потоки приблизительно будут реально равны текущим или темпы их роста будут умеренными и предсказуемыми. Причем доходы являются достаточно значительными, т.е. бизнес будет стабильно развиваться.

При использовании метода дисконтированных денежных потоков в стоимость объекта преобразуется предполагаемый доход в течение прогнозного периода, а также выручка от перепродажи объекта в конце прогнозного периода (постпрогнозный). Приведенная к текущему моменту стоимость будущих доходов в течение прогнозного периода (дисконтированная стоимость) основана:

  • o на видах (способах получения) и количестве дохода (положительных денежных потоках), который объект собственности может принести в течение оставшегося срока службы;
  • o макроэкономических показателях;
  • o рисках, характерных как для оцениваемого объекта, так и для региона.

Метод прямой капитализации доходов

Если денежные потоки представляют собой значительную положительную величину, стабильны достаточно длительный период времени или изменяются умеренными темпами, то используется метод прямой капитализации доходов.

Капитализация - это определение величины текущей стоимости будущего дохода, среднего за период, или потока доходов за период, полученных в результате владения объектом собственности.

Капитализированный поток доходов, т.е. текущая стоимость этого потока за период, является величиной стоимости объекта.

Коэффициент капитализации показывает, какой доход D в определенный период генерирует собственность, имеющая определенную стоимость РV : PV x К = D.

Тогда стоимость собственности есть отношение дохода, созданного этой собственностью в течение определенного периода, к коэффициенту капитализации: PV = D/К или коэффициент капитализации есть отношение дохода, полученного за определенный период, к средней за этот же период стоимости собственности, создавшей этот доход: К = D/PV.

Метод капитализации доходов - это определение величины текущей стоимости объекта собственности на основании будущего, среднего за период, дохода, генерированного этим объектом.

Суть метода капитализации - это деление дохода за один период (год) или среднего дохода за период на коэффициент капитализации.

Общая формула:

Стоимость = Средний доход предприятия / Коэффициент капитализации = Доход x Мультипликатор.

Основные этапы оценки методом капитализации:

  • 1) сбор и подготовка внешней и внутренней информации. Анализ и нормализация финансовой документации предприятия. Проводится для выявления активов, участвующих в данном бизнесе, определения возможного дохода, определения влияния макроэкономических факторов на стоимость предприятия и учет этих факторов при расчете стоимости бизнеса:
  • 2) определение ожидаемого годового (или среднегодового) дохода, генерируемого объектом при его наилучшем и наиболее эффективном использовании;
  • 3) расчет ставки капитализации;
  • 4) определение стоимости объекта путем деления дохода на коэффициент капитализации.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы