Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

ЕВРОПА

Само понятие "Европа" возникло более двух с половиной тыс. лет назад и в течение столетий служило для обозначения нечто большего, чем просто географическое пространство. Как выше указывалось, на протяжении почти всего Нового времени мир характеризовался как евроцентрический. Действительно, Европа, добившаяся мирового первенства по важнейшим критериям общественно-исторического прогресса, вплоть до начала XX в. определяла главные направления мирового развития. Именно Европа заложила основы современной науки и технологий, рыночной экономики, политической демократии, рационалистического мировоззрения, многих морально-нравственных ценностей, норм и т.д.

Идейно-политические предпосылки объединения Европы

Идея единой Европы сформировалась в процессе длительного исторического развития. История региона — это не только бесконечные опустошительные войны, но и многовековое совместное существование множества народов. Многонациональная густонаселенная Европа, ограниченная в землях и сырьевых ресурсах, гораздо раньше других регионов мира столкнулась с необходимостью освоить формы, пути, средства и приемы межгосударственного взаимодействия и сотрудничества.

Постепенно утвердилось чувство европейской идентичности, что, в частности, проявилось в возникновении и использовании слова "европейскость" (Europeanness). Первоначально идентификация Европы от Атлантического побережья до Восточной Европы происходила на основе двух универсальных опор — Римской католической церкви и Священной Римской империи. На фоне усиления тюркской угрозы на востоке Европа стала синонимом христианского мира. В XVIII в. ее впервые начали отождествлять с цивилизацией. Возникли идеи превосходства Европы над другими регионами и европейских народов над другими народами, которые со временем приобретали все более четкие очертания. Постепенно вырабатывались критерии передовой европейской цивилизации, противопоставляемой отсталым "варварским" незападным обществам.

В XIX в. произошло полное отождествление цивилизации с Европой. Утвердилась идея о том, что мировая история достигла своей высшей ступени развития в европейской цивилизации. Не вызывала никаких сомнений сама мысль о том, что Европа должна вести весь остальной мир к благам цивилизации. Эта установка получила законченное выражение в знаменитом лозунге о бремени белого человека, брошенном Р. Киплингом.

Вполне естественно, что начали вызревать проекты политического объединения Европы, которые в той или иной форме были выдвинуты еще в первой половине XIX в. итальянским общественным деятелем Дж. Мадзини и известным французским писателем В. Гюго. При всем том весь XIX в. характеризовался нарастанием национализма, что подрывало убеждение представителей разных народов в их принадлежности к единому европейскому сообществу с общей историей и судьбой.

Непоправимый удар по идее единства Европы был нанесен Первой мировой войной. Тем не менее проекты политического объединения Европы продолжали пользоваться популярностью среди определенных интеллектуальных и политических кругов. В частности, в 20-х гг. минувшего века они выдвигались австрийским графом Р. П. Куденхове-Каллерги, Л. Брианом, бывшим тогда министром иностранных дел Франции, а также такими известными в тот период личностями, как Э. Эррио, Л. Блюм, Э. Даладье, П. Бон-кур (Франция), Я. Шахт, К. Вирт, А. Эйнштейн, братья Т. и Г. Манны (Германия), З. Фрейд (Австрия) и др.

Однако в условиях стремительно набиравших в межвоенный период оборотов подготовки к новой мировой войне эти идеи и проекты остались лишь благими пожеланиями. Им в той или иной форме суждено было сбыться и реализоваться после Второй мировой войны, когда снова получили популярность идеи единения Европы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы