Условия и факторы эдукации

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

  • знать условия и факторы обучения; условия и факторы воспитания; иерархию факторов эдукации; закон минимума; комплексное влияние факторов;
  • уметь выделять условия и факторы эдукации; анализировать причинно-следственные зависимости; рассчитывать продуктивность эдукации по действующим факторам; пользоваться прогностической линейкой учителя;
  • владеть методикой комплексного учета факторов и условий; приемами факторного анализа эдукации; методами оптимизации эдукационной системы.

Диагностические индексы:

Минимально необходимое время (в минутах) изучения материала темы – 98.

Трудность (в условных единицах от 1.00) изучаемого материала – 1.00.

Время (в минутах), необходимое для полноценного усвоения знаний, – 196.

Причины и следствия

На течение и результаты эдукационного процесса (обучения-воспитания) влияет большое количество разнообразных причин. Их так много, они настолько многообразны и часто завуалированы сопутствующими, что невольно закрадывается сомнение, а можно ли вообще разобраться в этом невообразимо сложном переплетении влияний. Не зря обучение и воспитание называются искусством. Только хорошо развитая педагогическая интуиция, натренированное учительское чутье позволяют лучшим из наших коллег, мастерам педагогического труда правильно угадать направленность и действие главных причин и, опираясь на их учет, достигать намеченных результатов. Если же эдукационный процесс развивается по непонятному для педагога сценарию, то он ведет к непредвиденным, часто нежелательным последствиям.

Научной теории, которая позволяла бы объективно анализировать влияние всех причин эдукации, пока нет, как нет у науки иного пути, чем постепенно, шаг за шагом, преодолевая бесконечные препятствия, приближаться к созданию непротиворечивой картины комплексного влияния всех причин на протекание и результативность эдукационного процесса. Если педагоги стремятся научиться управлять эдукационным процессом, достигать заданного уровня обученности и воспитанности в установленные сроки, то они должны в полном объеме овладеть знаниями всех тех причин, от которых зависят конечные результаты. Иного пути принципиально не существует.

В нынешней педагогической терминологии причины, влияющие на течение и результаты дидактического процесса, принято называть факторами. Но любая ли причина является фактором? Рассмотрим пример. Ученик потерял интерес к алгебре, что привело к снижению его успеваемости по этому предмету. Как оказалось, толчком стала бестактность учителя, выразившаяся в постоянных придирках, ограничениях, снижении оценок. Что считать причиной ухудшения результатов – снижение интереса или бестактность учителя? Какая из них важнее?

К сожалению, педагоги редко размышляют над подобными вопросами. Влияние всех причин априори признается одинаковым, а значение полученных выводов определяется лишь логикой и обоснованностью доказательств, но отнюдь не значением самой причины. Очень мало внимания в педагогике уделяется выделению и ранжированию причин. Не отсюда ли проистекает лукавое заключение – в обучении и воспитании мелочей нет. Вместе с тем, практика не подтверждает равнозначности всех воздействий. Я. Корчак приводил такой пример. Представьте себе, что художник нарисовал картину, на которой все предметы одинакового размера и все на переднем плане, и человек, и дом, и хвост у белки – все одинакового размера. Что бы вы сказали о таком художнике? А что мы должны будем сказать об учителе, который или вообще мало знает об этих причинах, или отождествляет мотивацию обучения с оформлением классной комнаты?

Чтобы определить понятие эдукационного фактора, его важность и влиятельность, необходимо иметь общую основу (базис) для сравнения всех причин, которые выделяются по отношению к этой основе. Совершенно очевидно, что основание (базис) необходимо искать в назначении эдукации, в том, ради чего она осуществляется, – в результативности, успешности, продуктивности. Наиболее емким и определенным является понятие продуктивности эдукационного процесса. Продуктивность, находящая свое выражение в продуктах эдукационного процесса, характеризуется изменением (приращением) обученности и воспитанности. Именно к этому понятию и следует "привязывать" факторы, которые в этом случае будут называться продуктообразующими, продуктогенными (от лат. genes – рождающийся).

Продукт эдукации имеет сложную структуру, которую образуют и конкретные знания, умения, навыки, и такие обобщенные качества, как мировоззрение, эрудиция, умственные качества, умение учиться, профессиональная направленность, и элементы воспитанности – трудолюбие, прилежание, ответственность и др. Сколько продукта и какого качества будет выработано в эдукационном процессе, каким будет его продуктивность, целиком и полностью зависит от конкретных обстоятельств, от того, какие условия и факторы и как переплетутся во взаимодействии, в общем процессе педагогов и воспитанников.

В психолого-педагогической литературе встречаются различные обозначения продуктогенных причин – "влияние", "действие", "причина", "фактор", "переменная", "параметр", "функциональная единица", "показатель" и т.д. В дальнейшем мы будем употреблять термин продуктогенная причина, содержание которого аналогично применяемому в международной дидактике термину "переменная эдукационного (дидактического, воспитательного) процесса".

Под продуктогенной причиной будем понимать сколь угодно малую, но обязательно отдельную причину, дальнейшее расчленение которой на составные части невозможно без потери смысла. Такую продуктогенную причину целесообразно рассматривать как элементарную. Продуктогенные причины могут изменяться в ходе эдукационного процесса, приобретать различные значения, интенсивность их влияния также не остается неизменной.

От понятия "продуктогенная причина" легко совершается логически непротиворечивый переход к другим понятиям. Наглядное представление о том, как это происходит, получим, если представим продуктогенные причины в виде стрелок (векторов), направление которых указывает на вхождение в более крупные объединения, а длина может быть отождествлена с интенсивностью (величиной) влияния (рис. 13).

Итак, фактор – это значительная причина, образованная как минимум из двух продуктогенных причин одной группы. Из объединений единичных факторов образуются факторы общие. Общий дидактический фактор, как правило, впитывает в себя значительное количество продуктогенных причин и может содержать несколько дидактических факторов. При дальнейшем объединении общих факторов образуются комплексные, объединяющие в себе значительное количество продуктогенных причин, а также факторов и общих факторов. На вершине иерархии стоят генеральные факторы, объединяющие все без исключения продуктегенные причины определенной группы, предварительно сведенные в комплексные, общие и единичные факторы. Существуют еще специфические факторы, которые по какой-либо причине нельзя свести ни к одной продуктогенной причине или включить в состав общего или комплексного фактора. Очень часто специфический означает "неповторимый", "особенный".

Иерархия факторов эдукации

Рис. 13. Иерархия факторов эдукации

Выделением продуктогенных причин и факторов достигается эффективное разрешение педагогических проблем. Во-первых, мы более или менее полно очерчиваем круг влияющих на эдукацию человека причин. Во-вторых, можем ранжировать эти причины, т.е. расположить их по степени влияния. В-третьих, можем выстраивать модели комплексного влияния факторов на продуктивность процесса и производить необходимые расчеты. Но главный смысл выделения продуктогенных причин состоит в понимании связи каждого фактора с общей продуктивностью эдукационного процесса. Это открывает путь к созданию подлинно научной теории, обеспечивающей диагностирование, прогнозирование, проектирование эдукационного процесса, где каждая причина занимает свое место в общем комплексном взаимодействии. Так и хочется сравнить все это с расшифровкой генома человека, когда было установлено действие каждого гена и ученые получили возможность добавлять или убирать отдельные гены, изменяя тем самым конечный результат.

Конструирование факторов

Из продуктогенных причин конструируются факторы обучения (как именно это делается, расскажем ниже). Большинство факторов имеет весьма сложную внутреннюю структуру. Для примера рассмотрим "внутреннее строение" очень важного фактора обучения-воспитания – мотивации (табл. 5).

Таблица 5

Структура фактора "мотивация", выраженная через продуктогенные причины

п/п

Продуктогенные

причины

Мотивация

положительная

отрицательная

1

Побуждение

"Хочу", "могу"

"Должен", "обязан"

2

Характеристики

положительные

Отталкивающие,

3

Возможность уклонения

Нет, слабо выраженная и недлительная

Сильная, частая и устойчивая

4

Ограничение деятельности

Не требуется

Необходимо

5

Темп

Оживленный, быстрый

Медленный, вялый

6

Длительность

Значительная

Незначительная

7

Отвратимость

Слабая

Сильная

8

Богатство фантазии

Значительное

Незначительное

9

Интеллектуальная

гибкость

Доступность и легкость переходов от одних мыслительных действий к другим

Неподвижность, ригидность мышления

10

Когнитивная организация

Осмысленная, рассчитанная

Механическая

11

Наблюдательность

Высокая

Низкая

12

Эмоциональная окраска и настроение

Позитивный настрой, удовлетворенность

Угнетенность

13

Потребность в усилиях

Незначительная

Значительная

14

Тип педагогической ситуации

Влечение к цели

Оказание давления

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >