ОСНОВЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА (ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ)

ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ОРГАНЫ ДОЗНАНИЯ

Органы дознания: понятие, виды, основные направления уголовнопроцессуальной деятельности

Согласно законодательному определению, закрепленному п. 24 ст. 5 УПК РФ, под органами дознания следует понимать государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.

Как видим, по своему субъективному составу органы дознания делятся на две группы:

  • 1) государственные органы;
  • 2) должностные лица.

Перечень государственных органов, являющихся органами дознания, установлен ч. 1 ст. 40 УПК РФ:

  • 1) органы внутренних дел РФ и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления (отделы, отделения, пункты) полиции;
  • 2) иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно- розыскной деятельности.

Перечень таких органов закреплен и регламентирован положениями ст. 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности». Помимо уже перечисленных субъектов оперативнорозыскной деятельности в их число входят оперативные подразделения:

  • — органов федеральной службы безопасности;
  • - федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны;
  • таможенных органов РФ;
  • — Службы внешней разведки РФ;
  • — Федеральной службы исполнения наказаний;
  • — органа внешней разведки Министерства обороны РФ (в пределах установленных полномочий);
  • 3) органы Федеральной службы судебных приставов;
  • 4) органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

Легальное толкование понятия должностного лица приведено в примечании 1 к ст. 285 УК РФ, согласно которому таковыми признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Должностных лиц, наделенных полномочиями органа дознания,

в ст. 40 УГТК РФ указано значительно меньше. Таковыми, в частности, являются начальники органов военной полиции Вооруженных Сил РФ, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов.

Анализ положений УПК РФ позволяет выделить следующие основные направления уголовно-процессуальной деятельности органов дознания.

  • 1) прием, рассмотрение и разрешение сообщений о преступлениях (ст. 140-145 УПК РФ);
  • 2) производство дознания по уголовным делам, по которым необязательно производство предварительного следствия (гл. 32, 32.1 УПК РФ);
  • 3) производство неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия является обязательным (ст. 157 УГ1К РФ);
  • 4) производство процессуальных действий, оперативно-розыскных, розыскных мероприятий по поручению следователя, дознавателя (ст. 38, 41, 157 УПК РФ);
  • 5) оказание помощи следователю (дознавателю) в проведении ими следственных действий (ст. 38, 41, 157 УПК РФ);
  • 6) взаимодействие с компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями (гл. 53 УПК РФ).

Однако нельзя упускать из вида то обстоятельство, что в ч. 3 ст. 40 УПК РФ перечислены еще три группы должностных лиц, наделенных некоторыми процессуальными полномочиями:

  • 1) капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании (по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах);
  • 2) руководители геолого-разведочных партий и зимовок, начальники российских антарктических станций и сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания, перечисленных выше (по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения этих партий, зимовок, станций, сезонных полевых баз);
  • 3) главы дипломатических представительств и консульских учреждений РФ (по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений).

Мы согласны с мнением авторов, полагающих, что «положение данных должностных лиц особенное. С одной стороны, они не являются органами дознания, но с другой — имеют право при наличии поводов и оснований возбуждать уголовные дела, совершаемые на морских и речных судах, находящихся в дальнем плавании, по месту нахождения партий и зимовок, а также в пределах территорий консульских и дипломатических представительств и учреждений»[1].

Во-первых, если бы законодатель считал должностных лиц, указанных в ч. 3 ст. 40 УПК РФ, органами дознания, то он указал бы их в ч. 1 ст. 40 УПК РФ. Но они сгруппированы в отдельной ч. 3, на которую не распространяются формулировки ч. 1 ст. 40 УПК РФ «К органам дознания относятся...» и ч. 2 ст. 40 УПК РФ «На органы дознания возлагаются...».

Во-вторых, в тексте иных норм УПК РФ законодатель разграничивает органы дознания и лиц, указанных в ч. 3 ст. 40 УПК РФ. Так, в частности, для них предусмотрен иной порядок возбуждения уголовного дела. Часть 4 ст. 146 УПК РФ устанавливает, что «при возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геологоразведочных станций и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознанияу главами дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании».

В-третьих, как прямо указано в ч. 3 ст. 40 УПК РФ, должностные лица, указанные в данной норме, правомочны только возбуждать уголовные дела и производить по ним неотложные следственные действия, но не полноценное расследование в форме дознания, таким образом, они «не попадают» под законодательное определение понятия органа дознания (п. 24 ст. 5 УПК РФ), из которого следует, что органами дознания могут считаться только те должностные лица, которые вправе осуществлять дознание.

Таким образом, по нашему мнению, действующая редакция УПК РФ не позволяет считать лиц, указанных в ч. 3 ст. 40 УПК РФ, органами дознания.

  • [1] Уголовный процесс : учебник / под ред. В. М. Лебедева. М.: Дашков и К0, 2003. С. 132,133.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >