Организация дознания в системе ФТС России. Пределы уголовнопроцессуальной компетенции таможенных органов

Согласно Регламенту Федеральной таможенной службы, утвержденному приказом ФТС России от 26 декабря 2012 г. № 2656 в единую федеральную централизованную систему таможенных органов РФ входят:

  • 1) Федеральная таможенная служба;
  • 2) региональные таможенные управления;
  • 3) таможни;
  • 4) таможенные посты.

Положение о Федеральной таможенной службе, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2013 г. № 809, устанавливает, что одной из функций ФТС России как федерального органа исполнительной власти является борьба с преступлениями, отнесенными к их компетенции. Поскольку на основании ст. 40 УПК РФ таможенные органы России являются органами дознания, одним из основных направлений их деятельности по борьбе с преступностью является производство предварительного расследования в форме дознания по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия является необязательным, в порядке гл. 32 и 32.1 УПК РФ и неотложных следственных действий по уголовным делам, подследственным следователям, в порядке ст. 157 УПК РФ.

По данным ФТС России количество совершаемых преступлений в сфере таможенного дела имеет достаточно устойчивую тенденцию к росту. Так, в 2015 г. таможенными органами РФ возбуждено 2031 уголовное дело, что на 7,5% больше, чем в 2014 г. В суды с обвинительными актами (постановлениями) направлено 140 уголовных дел (аналогичный период прошлого года (далее — АППГ) — 142). Судами по 100 уголовным делам постановлены обвинительные приговоры (АППГ — 134)[1]. Как видим, при увеличении количества возбуждаемых уголовных дел о преступлениях в сфере таможенного дела, качество их предварительного расследования не имеет тенденции к росту.

Вместе с тем высокий уровень общественной опасности и распространенность преступлений в сфере таможенного дела обусловливает необходимость эффективного и профессионального им противодействия. Решение данной задачи обеспечивается главным образом действующими в системе ФТС России специализированными подразделениями дознания, основная задача которых — производство предварительного расследования в форме дознания по уголовным делам, отнесенным УПК РФ к их компетенции.

Систему специализированных подразделений дознания таможенных органов возглавляет Управление таможенных расследований и дознания, которое является структурным подразделением центрального аппарата ФТС России.

Согласно Положению об Управлении таможенных расследований и дознания, утвержденному приказом ФТС России от 26 июля 2013 г. № 1392, данное подразделение осуществляет следующие основные функции (применительно к рассматриваемым вопросам).

  • 1. Организация, методическое руководство, координация и контроль деятельности таможенных органов по приему, регистрации и рассмотрению сообщений о преступлениях, принятию по ним решений в соответствии со ст. 144—145 УПК РФ, по производству предварительного расследования в форме дознания и неотложных следственных действий.
  • 2. Организация, методическое руководство, координация и контроль деятельности учетно-регистрационных подразделений (уполномоченных сотрудников) таможенных органов.
  • 3. Рассмотрение протестов прокуроров на постановления таможенных органов по уголовным делам и материалам проверок сообщений о преступлениях, отнесенных к компетенции таможенных органов.
  • 4. Рассмотрение сообщений о преступлениях, принятие по ним решений в соответствии со ст. 144—145 УПК РФ.
  • 5. Производство предварительного расследования в форме дознания и неотложных следственных действий.
  • 6. Организация выполнения указаний прокурора, поручений следственных органов, в том числе запросов о правовой помощи по уголовным делам правоохранительных органов иностранных государств.
  • 7. Регистрация и учет уголовных дел, находящихся в производстве ФТС России, постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.
  • 8. Организация информационно-аналитического обеспечения деятельности правоохранительных подразделений таможенных органов.
  • 9. Организация и координация взаимодействия таможенных органов с правоохранительными и иными государственными органами по вопросам борьбы с преступностью.
  • 10. Некоторые другие функции.

Таким образом, деятельность Управления таможенных расследований и дознания как подразделения центрального аппарата главным образом ориентирована на выполнение организационных, управленческих, контрольных и методических функций. Однако данное подразделение наделено также и правом осуществления практической уголовно-процессуальной деятельности.

На нижестоящем уровне схожие функции по организации, методическому руководству, координации и контролю работы таможенных органов региона но рассмотрению и разрешению сообщений о преступлениях, по производству неотложных следственных действий по уголовным делам в порядке ст. 157 УПК РФ осуществляют подразделения организации дознания оперативных таможен. Согласно Типовому положению о подразделении дознания оперативной таможни, утвержденному приказом ФТС России от 10 августа 2011 г. № 1635, данные подразделения входят в структуру оперативных таможен. Организационное, методическое руководство и контроль деятельности подразделения организации дознания оперативной таможни осуществляет Управление таможенных расследований и дознания ФТС России.

В числе прочего на подразделения организации оперативных таможен возложена обязанность осуществления ведомственного процессуального контроля за законностью и обоснованностью действий и решений должностных лиц таможенных органов региона, для чего им предоставлено право истребовать соответствующие материалы уголовных дел для изучения и проверки, заслушивать должностных лиц таможенных органов региона, в производстве которых находятся уголовные дела, а также руководителей таможенных органов региона о ходе и перспективах рассмотрения сообщений о преступлениях и производства неотложных следственных действий, а также требовать от таможенных органов региона представления отчетов о ходе расследования уголовных дел, а также подробных планов процессуальных действий и мероприятий по ним.

Деятельность по рассмотрению сообщений о преступлениях, производство неотложных следственных действий по уголовным делам также осуществляют подразделения дознания таможни, которые являются структурными подразделениями таможен (см. Типовое положение о подразделении дознания таможни, утвержденное приказом ФТС России от 10 августа 2011 г. № 1634).

Уголовно-процессуальная компетенция таможенных органов, равно как и любых других субъектов предварительного расследования, определяется в первую очередь подследственностью. Соблюдение правил подследственности является непременным условием соблюдения принципа законности при производстве по уголовному делу.

Статья 151 УПК РФ устанавливает перечень органов, должностные лица которых наделены полномочиями по производству предварительного расследования уголовных дел. Этот перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. При этом каждый из означенных в законе органов предварительного расследования вправе производить предварительное следствие и (или) дознание по уголовным делам не по всем преступлениям, а только по тем, которые отнесены к его компетенции, т.е. тем, которые отнесены к их подследственности в соответствии со ст. 150, 151 УПК РФ.

Производство дознания по делам «чужой» подследственности — грубое нарушение уголовно-процессуального закона, которое влечет признание полученных доказательств и принятых по делу решений, не имеющими юридического значения, поскольку они получены нелегитимными субъектами (сг. 75 УПК РФ). Необходимость соблюдения правил подследственности подчеркнуто и в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия». Так, Пленум обратил внимание судов на необходимость считать недопустимыми доказательства, полученные ненадлежащими лицами или органами.

В теории уголовного процесса под подследственностью принято понимать совокупность признаков уголовного дела, в соответствии с которой определяется орган предварительного расследования, правомочный осуществлять по нему уголовно-процессуальную деятельность[2].

Подследственность представляет собой особый институт уголовно-процессуального права, нормами которого регулируются отношения, возникающие между соответствующими органами государства и должностными лицами по поводу предварительного расследования уголовного дела.

Виды подследственности:

  • 1) предметная — определяется квалификацией преступления в соответствии с УК РФ;
  • 2) территориальная — определяется местом производства расследования. По общему правилу, установленному ст. 152 УПК РФ, дело подследственно тому органу предварительного расследования, в районе деятельности которого совершено или обнаружено преступление. Однако из этого правила есть исключения: а) уголовное дело расследуется по месту окончания преступления, если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом (ч. 2 ст. 152),
  • б) уголовное дело может расследоваться по месту совершения большинства ив совершенных нескольких преступлений (ч. 3 ст. 152),
  • в) уголовное дело может расследоваться по месту совершения наиболее тяжкого из совершенных преступлений (ч. 3 ст. 152),
  • г) предварительное расследование может проводиться по месту нахождения обвиняемого (ч. 4 ст. 152),
  • д) предварительное расследование может проводиться по месту нахождения большинства свидетелей (ч. 4 ст. 152),
  • е) предварительное расследование может производиться по месту жительства или месту пребывания потерпевшего в Российской Федерации, либо по месту нахождения большинства свидетелей, либо по месту жительства или месту пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации, а преступление совершено вне пределов Российской Федерации, и уголовное дело расследуется по основаниям, предусмотренным ст. 12 УК РФ, или в соответствии со ст. 459 УПК РФ;
  • 3) персональная — определяется субъектом совершенного преступления или субъектом в отношении которого совершено преступление (несовершеннолетние, военнослужащие, работники правоохранительных органов и др.);
  • 4) альтернативная - означает, что уголовное дело может расследоваться разными органами предварительного расследования. Так, ч. 5 ст. 151 УПК РФ устанавливает перечень преступлений, уголовные дела о которых могут расследоваться следователями выявившего их органа, например, ч. 1 ст. 200.1 УК РФ («Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов»), ст. 200.2 УК РФ («Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий») и др.

При соединении в одном производстве уголовных дел, подследственных разным органам предварительного расследования, подследственность определяется прокурором с соблюдением правил, установленных ст. 151 УПК РФ.

Разрешение споров о подследственности уголовного дела также отнесено к компетенции прокурора (ч. 8 ст. 151 УПК РФ).

Согласно п. 9 ч. 3 ст. 151 УПК РФ предметную подледственность дознавателей таможенных органов составляют уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица») и ч. 1 ст. 200.1 УК РФ («Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов»). Вместе с тем по уголовным делам об указанных преступлениях возможно также и производство предварительного следствия при условии наличия соответствующего письменного указания прокурора (ч. 4 ст. 150 УПК РФ). Кроме того, если преступления, предусмотренные ч. 1,2 ст. 194, ч. 1 ст. 200.1 УК РФ, будут выявлены следователями органов внутренних дел, Следственного комитета РФ, Федеральной службы безопасности в ходе расследования других уголовных дел, то дальнейшее производство по уголовным делам об указанных преступлениях (в форме предварительного следствия) может производиться также следователями выявившего их органа (ч. 5 ст. 151 УПК РФ), т.е. подследственность таможенных органов носит альтернативный характер.

По всем остальным преступлениям в сфере таможенного дела производство предварительного следствия является обязательным, и таможенные органы как органы дознания в случаях их выявления вправе производить по ним только неотложные следственные действия в порядке ст. 157 УПК РФ.

По данным ФТС России[1], в структуре преступлений в сфере таможенного дела наиболее распространена контрабанда, доля которой в общем количестве возбужденных таможенными органами уголовных дел в 2015 г. составила 52% (АППГ — 63%). В том числе по ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры) возбуждено 399 дел (АППГ — 491); по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники) — 544 дела (АППГ — 616); по ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий) — 25 дел; по ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов) — 88 дел (АППГ — 76).

Следующим но распространенности преступлением является уклонение от уплаты таможенных платежей. В 2015 г. но ст. 194 УК РФ возбуждено 691 уголовное дело (АППГ — 506). Удельный вес уголовных дел данной категории от общего количества возбужденных таможенными органами дел составил 34% (АППГ — 27%).

По ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ) возбуждено 168 дел (АППГ — 132); по ст. 193.1 УК РФ (перевод денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов) возбуждено 90 дел (АППГ — 33).

Остальные преступления в сфере таможенного дела распространены в меньшей степени. Так, по ст. 189 УК РФ (незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники) в 2015 г. возбуждено 7 уголовных дел (АППГ — 9); по ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица) — 11 (АППГ — 20); по ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица) — 8 (АППГ - 6).

По персональному признаку подследственность таможенных органов также имеет ограничения. Во-первых, дознаватели таможенных органов не вправе осуществлять производство о применении принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. По данной категории уголовных дел производство предварительного следствия является обязательным (ч. 1 ст. 434 УПК РФ).

Во-вторых, дознаватели таможенных органов не вправе осуществлять уголовное преследование в отношении лиц, отнесенных ст. 447 УПК РФ к особой категории (члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления; судьи Конституционного Суда РФ, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мирового судьи и судьи конституционного (уставного) суда субъекта РФ, присяжного или арбитражного заседателя в период осуществления им правосудия; Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ; Уполномоченного но правам человека в Российской Федерации; Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидата в Президенты РФ; прокурора; Председателя Следственного комитета РФ; руководителя следственного органа; следователя; адвоката; члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса; зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы, зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ.

Дознание по уголовным делам о преступлениях, совершенных должностными лицами Следственного комитета РФ, органов федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки РФ, Федеральной службы охраны РФ, органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов РФ, военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, лицами гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей производится следователями Следственного комитета РФ (п. 7 ч. 3 ст. 151 УПК РФ).

  • [1] URL: http://www.customs.ru
  • [2] Словарь по уголовно-процессуальному праву (досудебное производство) / Ф. А. Агаев[и др.] : под ред. М. В. Мешкова. М.: Изд-во МосУ МВД России, 2005. С. 76.
  • [3] URL: http://www.customs.ru
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >