Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Посмотреть оригинал

«Песнь о моем Сиде»

Царя небес я молю, чтоб для вас,

Кто дом покинул ради меня,

До смерти я сделал хоть каплю добра, За ваши потери вдвойне вам воздал.

Обращение Сида к воинам своей дружины

Своеобразие испанского героического эпоса обусловлено историческими обстоятельствами развития Испании в Средние века. Точка отсчета здесь 711 г., начало вторжения арабов, захвативших почти весь Пиренейский полуостров, после чего началась длительная борьба испанцев за отвоевание страны, получившая название Реконкисты. Вехой в этой борьбе стала битва при Лас Навас де Толоса (1212), в которой маврам было нанесено сокрушительное поражение. Но окончательное поэтапное возвращение испанских земель затянулось еще на два с лишним столетия и завершилось с падением Гранадского эмирата (1492).

Памятником этой эпохи и классическим произведением героического эпоса стала созданная в начале XII в. «Песнь о моем Сиде», сохранившаяся в единственной рукописи XIV в. Историческая основа поэмы — война с маврами, деяния Родриго Диаса де Бивара, прозванного Сидом (араб, «сеид» — господин). Он был военачальником короля Кастилии Санчо, затем попал в немилость к королю Альфонсу VI, какое-то время сотрудничал с маврами, однако, в конце концов, повернул оружие против них и примирился с королем.

Хронологическая близость эпического рассказа к описываемым событиям обусловила такие особенности эпоса как точность исторических реалий и бытовых подробностей. Описания битв Сида с маврами не гиперболизированы, как в «Песни о Роланде», не «очищены» от прозаического, повседневного. Напротив, они насыщены перечнями добытых трофеев, скрупулезным описанием подарков, посланных королю. В то же время в поэме исторический Сид приобретает эпическую идеальность и цельность, выступая последовательными врагом мавров, верным вассалом, мудрым политиком и т.п. Он содержит в себе черты классического эпического героя — причем, одновременно «воина» и «властителя», соединяя храбрость, даже безрассудство, вспыльчивость и мудрость, рассудительность, своеобразный практицизм.

В отличие от исторического Руи Диаса, эпический Сид — не выходец из испанской знати. В его облике собраны лучшие народные черты, нравственность и готовность к подвигу. Поэма о Сиде композиционно распадается на три части: в первой — события, последовавшие за ссорой между ним и королем (и эта ссора явилась следствием клеветы, наветов завистников), во второй — завоевание Сидом Валенсии, прощение королем Альфонсом своего преданного вассала и пышная свадьба дочерей Сида, сосватанных королем за знатных дворян; в третьей — оскорбление, нанесенное Сиду инфантами Каррионскими, избившими своих жен и бросившими их в роще, а затем королевский суд над обидчиками Сида. Во всех частях главенствует тема защиты чести — не только воинской, вассальной, но и семейной, поскольку Сид, помимо прочего, изображен в поэме любящим мужем и заботливым отцом.

Первая часть «Песнь об изгнании» повествует о подвигах Сида на чужбине, в мавританских землях. Речь идет о времени, когда Сид поссорился с королем, став жертвой клеветы. Ему удается собрать воинов для похода и средства для содержания своего небольшого отряда численностью всего в 60 воинов: он берет деньги у ростовщиков, оставив им в залог несколько сундуков с песком, уверив их, что в них якобы хранятся фамильные драгоценности. После этого Сид приезжает в монастырь, где находятся его жена и дочери, трогательно с ними прощается. Между тем ширится молва об изгнании Сида и его походе, его войско быстро пополняется многочисленными сторонниками. Одерживая одну победу за другой, благородный Сид, тем не менее, отсылает часть захваченной добычи королю Альфонсу, его несправедливо обидевшему. Победив на поединке своего противника графа Барселонского, Сид дарует ему волю.

Итогом победоносного похода Сида становится завоевание Валенсии, о чем сообщается во второй части {«Песнь о свадьбе»). Ценя заслуги Сида, его могущество и его искренние дары, король Альфонс дает разрешение семье Сида переехать в Валенсию. Более того, во время свидания с Сидом монарх милостиво предлагает выдать замуж дочерей Сида за знатных сеньоров, инфантов Карриона. Сид дарит зятьям два боевых меча и дает за дочерей богатое приданое. Завершает вторую часть описание пышной свадьбы.

Третья часть называется «Песнь о Корпес». Инфанты Карриона оказываются людьми мелкими и трусливыми. За это они подвергаются насмешкам со стороны Сида и его вассалов. Оскорбленные инфанты мстят Сиду, но делают это самым подлым и бесстыдным способом. Представив дело так, что они желают показать жен своим родственникам, они отправляются с дочерьми Сида в дорогу. Достигнув рощи Корнее, они останавливаются, избивают жен и бросают их, оставив привязанными к деревьям. Их вызволяет из беды, спасает от смерти племянник Сида Фалес Муньос. В поисках справедливости и наказания виновных Сид обращается к королю, который созывает кортесы. В итоге инфанты вынуждены вернуть все захваченное у Сида добро. Но Сиду этого недостаточно. Он желает, чтобы инфанты смыли кровью нанесенную обиду. Однако испанские гранды, заседающие в кортесах, пытаются защитить инфантов, ссылаясь на то, что дочери Сида не были ровней столь родовитым и знатным инфантам. Тогда за дочерей Сида сватаются инфанты Арагонский и Наваррский, и союз этот одобряется королем. Одновременно в поединке инфантов Карриона со сторонниками Сида его рыцари одерживают победу.

Поэма завершается посрамлением инфантов Каррионских и прославлением Сида и его дочерей.

Эльвира и Соль вновь венчаются в церкви.

Второй их брак почетней, чем первый.

Ныне мужья у них лучше, чем прежде.

Рожденный в час добрый стал всюду известен.

В Арагоне с Наваррой царят его дети.

Монархи испанские — Сидово семя.

Пер. Ю. Корнеева

Исторический Сид — популярный и любимый народом литературный герой. Ему посвящена поэма «Родриго». В ней идет речь о молодости Сида, когда тот, защищая честь своего отца, убивает на поединке его обидчика графа де Гормаса, отца своей невесты Химены. Позднее после бурных перипетий он женится на ней по разрешению короля Фернандо. Эти события послужили сюжетом для пьесы Гильена де Кастро «Юность Сида» (1618). Она же, в свою очередь, послужила основой для знаменитой трагедии Корнеля «Сид» (1636), не только положившей начало славе ее автора, но и сыгравшей огромную роль в становлении классицистического театра во Франции. Примерно с конца XIV в. устное народное творчество начинает иссякать, уходит время создания широких эпических образов и поэм. Наступает пора романов и малых стихотворных лирических жанров,романсов. Среди них выделяется группа романсов на тему жизни и деяний Сида.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы