Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНИХ ВЕКОВ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Горький хлеб чужбины.

С 1302 г., после разгрома «белых гвельфов», поэту, несправедливо осужденному новой властью, приходится отправиться в изгнание. Он долго скитается по разным городам, познав «горький хлеб чужбины», продолжает, тем не менее, участвовать в политической жизни Флоренции, ища союзников и неутомимо споря с оппонентами. Позднее Данте разочаруется и во многих своих соратниках по партии, и, в какой-то мере, в политической деятельности как таковой. Известно его заявление - «Я сам себе партия». Данте долго добивается амнистии, как некоторые другие изгнанники, а когда, наконец, ему поступает предложение вернуться в родной город при условии покаяния, то отклоняет его. Лишь в последние годы жизни Данте обосновывается в Равенне, где и умирает в 1321 г.

Трактаты.

В изгнании написано большинство произведений поэта. Он предается занятиям философией и наукой, изучает Боэция, святого Августина, Фому Аквинского. Расширяет свои знания античных авторов. И пишет трактаты «О народном красноречии», «О монархии», «Пир». В них он ставит проблемы, глубоко актуальные для своего времени.

Первый из этих трактатов — это филологический труд по вопросам романского языкознания, касающийся также поэтики и стихосложения. Большое внимание он уделяет также разнообразным диалектам итальянского языка, которые бытовали в разных частях страны. Он предлагал эти диалекты «почистить», освободить от «сорных» слов, чтобы в дальнейшем их объединить и создать имеющий общенациональную значимость литературный язык. Решение этой задачи должно было содействовать объединению Италии. В своей гениальной поэме «Божественная комедия» он дал высочайший образец литературного языка.

Его трактат «Пир», написанный не на латинском, а итальянском языке, — образец энциклопедического синтеза философских, богословских, этических знаний, накопленных средневековой наукой. Заслуга Данте — в популяризации этих знаний, в желании познакомить с ними широкий круг читателей, людей всех сословий. В основе трактата — глубоко гуманистическая мысль: духовно-интеллектуальные ценности не могут быть привилегией лишь знати: они подобны яствам на пиру, которые должны насыщать всех, поскольку не титулы и звания, а добродетели и личные достоинства определяют ценность личности.

Третий трактат, «О монархии» (1313), посвящен самой насущной для Италии политической проблеме. Его тема — столкновение папы с германским императором Генрихом VII, которого папа грозил отлучить от церкви, если тот вторгнется в Неаполитанское королевство. Данте при этом поддержал императора. Он исходил из того, что его экспансия в Италию может стать единственной возможностью разрушить феодальные перегородки между мелкими средневековыми образованиями в стране. А значит, с помощью иностранного вмешательства возможно объединение Италии.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы