ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО, ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ И ДРУГИЕ ВИДЫ ДОХОДОВ ГРАЖДАН

Обращение взыскания на имущество должника

1. Для исполнения судебных постановлений и иных актов о взыскании денежных сумм с граждан применяются следующие способы исполнения:

обращение взыскания на имущество должника;

обращение взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы должника;

обращение взыскания на имущество и денежные средства, находящиеся у других лиц.

Взыскание по исполнительным документам осуществляется по общим правилам исполнительного производства.

2. Обращение взыскания на имущество должника состоит из ареста (описи), изъятия и принудительной реализации этого имущества (ч.1 ст. 496 ГПК).

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и небанковских финансовых организациях.

Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются в размере, необходимом для погашения долга и возмещения расходов по исполнению.

При отсутствии у должника денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требования взыскателя, взыскание обращается на денежные средства должника в иностранной валюте1.

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требования взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание2.

3. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и иные ценности, находящиеся в наличности либо на счетах и во вкладах или на хранении в банках и небанковских финансовых организациях, обращается в тех размерах, которые необходимы для исполнения исполнительного документа, с учетом расходов по совершению исполнительных действий.

Погашение задолженности по исполнительным документам, должниками по которым являются предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, может быть осуществлено в порядке, установленном законодательными актами о банкротстве.

4. В соответствии со ст. 498 ГПК взыскание обращается на личное имущество должника, а также на его долю в общей собственности, в совместной собственности супругов, в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства.

Взыскание возмещения за ущерб, причиненный преступлением, может быть обращено также на все имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, если приговором суда по уголовному делу установлено, что названное имущество приобретено на средства, добытые преступным путем.

Взыскание на имущество должника не обращается, если должник работает либо получает пенсию или стипендию и размер взыскания не превышает той доли месячной заработной платы и приравненных к ней доходов, на которые по закону может быть обращено взыскание, а также для взыскания периодических платежей.

  • 5. На заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности у гражданина иного имущества дли полного удовлетворения предъявленных ему требований, не обеспеченных залогом, с соблюдением установленных гражданским законодательством Республики Беларусь прав залогодержателя (ч. I ст. 499 ГПК).
  • 6. Согласно ст. 501 ГПК при обращении взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, судебный исполнитель посылает этим лицам запрос о том, имеется ли у них какое-либо имущество должника и обязаны ли они уплатить какие-либо деньги должнику, на каком основании и в какой срок.

Одновременно указанные лица уведомляются о том, что с момента получения запроса судебного исполнителя на имеющееся у них имущество, в том числе денежные средства должника, налагается арест в сумме взыскания и расходов по исполнению и что все причитающиеся должнику платежи до погашения взыскиваемой суммы они обязаны вносить взыскателю или на депозитный счет суда.

7. Арест на имущество должника налагается после истечения срока, предоставленного для добровольного исполнения, если иное не установлено законом.

Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.

В силу ст. 502 ГПК арест имущества применяется:

для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю, или для дальнейшей реализации;

при исполнении судебного постановления о конфискации имущества должника;

при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц, в качестве меры по обеспечению иска.

При получении сообщения о наличии имущества должника у других граждан или юридических лиц судебный исполнитель налагает арест на это имущество (ч. I ст. 503 ГПК).

8. Опись имущества должника производится в присутствии должника. В случае отсутствия должника опись составляется в присутствии кого-либо из совершеннолетних членов его семьи, а при отсутствии этих лиц - с участием двух понятых.

Описи может быть подвергнуто любое имущество должника, за исключением того, на которое по закону не допускается обращение взыскания.

Описи подвергается имущество должника только в таком количестве, которое необходимо для погашения задолженности по исполнительному документу и расходов по исполнению.

При описи имущества должник вправе заявить судебному исполнителю, на какие предметы взыскание должно быть обращено в первую очередь. Судебный исполнитель обязан удовлетворить такое заявление, если это не противоречит требованиям ГПК и не препятствует исполнению решения.

Имущество, находящееся в помещении, занимаемом должником совместно с другими лицами, не подлежит аресту лишь в том случае, если оно принадлежит другому лицу.

9. В акте описи имущества должны содержаться следующие сведения:

время и место составления акта;

имя (наименование) судебного исполнителя, составляющего акт, а также лиц, присутствующих при составлении акта;

наименование суда, иного государственного органа, организации, имя должностного лица, выдавшего исполнительный документ, наименование исполнительного документа, во исполнение которого производится опись имущества;

имя (наименование) взыскателя и должника;

наименование каждого занесенного в акт описи предмета, его отличительные признаки (качество, количество, степень износа и т. д.), опенка каждого предмета в отдельности и стоимость всего включенного в опись имущества, а также перечень однородных предметов, не включенных в опись;

факт опечатывания предметов, если оно производилось;

имя (наименование) лица, которому имущество передано на хранение, и его адрес, если хранение имущества возлагается не на самого должника;

отметка о разъяснении должнику и другим лицам порядка и срока обжалования действий судебного исполнителя, а также о разъяснении должнику или хранителю имущества их обязанностей по хранению и об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Республики Беларусь за растрату, отчуждение или сокрытие переданного на хранение имущества;

замечания и заявления взыскателя, должника, лиц, присутствовавших при описи, и распоряжения по ним судебного исполнителя;

наименование имущества, на которое по закону не допускается обращение взыскания, а также другого имущества, не подвергнутого аресту.

Акт описи имущества подписывается судебным исполнителем, сторонами, хранителем имущества и другими лицами, присутствующими при его составлении.

Копия акта описи имущества выдается должнику и хранителю, если им является не должник, а другое лицо.

10. Оценка арестованного движимого имущества производится судебным исполнителем с учетом степени его износа по ценам, существующим в данной местности. Оценка строений, принадлежащих гражданам, производится исходя из их действительной стоимости (ч.1 ст. 506 ГПК).

При несогласии одной из сторон с оценкой, произведенной судебным исполнителем, для оценки может быть приглашен эксперт или специалист за счет несогласной стороны.

11. Изъятие арестованного имущества производится в срок, установленный судебным исполнителем, если иное не установлено законом.

При наличии конкретных обстоятельств судебный исполнитель при совершении исполнительных действий вправе одновременно с арестом имущества изъять все имущество или отдельные предметы (ч. 2 ст. 507ГПК).

Вещи и иное имущество, подвергающиеся быстрой порче, изымаются и передаются для реализации немедленно.

Денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, в том числе ювелирные и бытовые изделия из этих металлов и лом таких изделий, природные драгоценные камни в сыром и обработанном виде (алмазы, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры, а также жемчуг), в том числе ювелирные и другие бытовые изделия из этих камней и лом этих изделий, обнаруженные при описи имущества должника, на которое наложен арест, подлежат обязательному изъятию. Изъятие ценных бумаг производится в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь (ч. IV ст. 507 ГПК).

В случае присуждения взыскателю предметов, указанных в исполнительном документе, судебный исполнитель изымает эти предметы у должника и передает их взыскателю, составляя акт передачи.

12. Статьей 508 ГПК определен порядок хранения арестованного имущества должника. Это имущество передается на хранение под расписку должнику или другим лицам, назначенным судебным исполнителем. Лицо, которому передано на хранение имущество, может с разрешения судебного исполнителя пользоваться имуществом, если по свойствам имущества пользование им не ведет к уничтожению или уменьшению его ценности.

Хранитель, если таковым не является должник или член его семьи, получает за хранение вознаграждение в порядке, установленном законодательством. Кроме того, ему возмещаются произведенные необходимые расходы по хранению имущества за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества.

Изъятые у должника иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте сдаются судебным исполнителем на хранение в учреждение Национального банка Республики Беларусь, а драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в любом виде и состоянии, в том числе ювелирные и другие бытовые изделия из этих металлов и лом таких изделий, природные драгоценные камни в сыром и обработанном виде, в том числе ювелирные и другие бытовые изделия из этих камней и лом таких изделий, -Министерству финансов Республики Беларусь.

Ценные бумаги в национальной валюте Республики Беларусь, изъятые у должника, сдаются судебным исполнителем на хранение в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Изъятые у должника денежные суммы, необходимые для погашения присужденного взыскателю долга и расходов по исполнению, вносятся судебным исполнителем на депозитный счет суда, при котором он состоит.

  • 13. В случае растраты, отчуждения или сокрытия переданного на хранение имущества хранитель (помимо имущественной ответственности за убытки) несет уголовную ответственность (ст. 509 ГПК).
  • 14. По общему правилу имущество должника реализуется судебным исполнителем через скупочные, комиссионные магазины или с публичных торгов (аукциона).

Имущество должника, арестованное на основании приговора суда по уголовному делу в части конфискации имущества либо на основании решения о передаче имущества государству, передается судебным исполнителем представителю финансового органа.

Изъятые у должника ценности, указанные в ч. IV ст. 507 ГПК, оплачиваются соответственно учреждением Национального банка Республики Беларусь или Министерством финансов Республики Беларусь.

Земля, принадлежащая должнику на праве частной собственности, реализуется в соответствии с законодательством о частной собственности на землю.

Жилые дома (квартиры), дачи, садовые домики и иные строения, при надлежащие должнику на праве собственности, реализуются судебным исполнителем путем продажи с публичных торгов.

Реализация арестованного имущества производится в месте его нахождения. Перевозка имущества в целях продажи в другой город или район допускается только по обоюдному согласию взыскателя и должника и за их счет.

До изъятия или реализации имущества должник вправе сам под контролем судебного исполнителя реализовать арестованное имущество по цене не ниже указанной в акте описи и передать вырученные от продажи суммы взыскателю или судебному исполнителю.

15. Имущество должника, не реализованное в течение одного месяца со дня передачи его на реализацию, может быть переоценено. Переоценка производится судебным исполнителем совместно с представителем торгующей организации (с участием специалиста, вызываемого за счет должника). О времени и месте переоценки извещаются взыскатель и должник, однако их неявка при наличии данных о надлежащем извещении не является препятствием для производства переоценки. В этом случае взыскатель и должник уведомляются о состоявшейся переоценке имущества (ст. 511 ГПК).

Если имущество не будет реализовано в течение двух месяцев после его переоценки, взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой в сумме переоценки. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют другое имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю (ст. 512 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >