Нормы радиационной безопасности и санитарные правила

Рассмотрим теперь некоторые проблемы радиационной безопасности.

Предел дозы (ПД) — величина годовой эффективной или эквивалентной дозы техногенного облучения, которая не должна превышаться в условиях нормальной работы. Соблюдение предела годовой дозы предотвращает возникновение детерминированных эффектов, а вероятность стохастических эффектов сохраняется при этом на приемлемом уровне.

Предел годового поступления (ПГП) — допустимый уровень поступления данного радионуклида в организм в течение года, который приводит к облучению человека дозой, равной пределу годовой дозы.

Средство индивидуальной защиты — средство защиты персонала от внешнего облучения, поступления радиоактивных веществ внутрь организма и радиоактивного загрязнения кожных покровов.

Облучение медицинскоеоблучение пациентов в результате медицинского обследования или лечения.

Облучение профессиональное — облучение персонала в процессе его работы с техногенными источниками ионизирующего излучения.

Принципы нормирования, обоснования и оптимизации радиационных воздействий в медицине реализуются на основе концепции получения необходимой и полезной диагностической информации или выраженного терапевтического эффекта при минимально возможных уровнях облучения пациента.

Радиационная безопасность персонала, населения и пациентов считается обеспеченной, если соблюдаются основные принципы радиационной безопасности (обоснование, оптимизация, нормирование) и требования радиационной защиты, установленные Федеральными законами «О радиационной безопасности населения» N3-03 от 09.01.96 (Собрание законодательства РФ 1996, N 31) и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.031999. № 52-ФЗ, нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009) и санитарными правилами (ОСП-99/2010). НРБ - нормы радиационной безопасности, документ, регламентирующий в России допустимые уровни воздействия ионизирующих излучений на живой организм с учетом облучения человека извне и изнутри. В основу НРБ положены предельно допустимые дозы (ПДД) для критических органов и тела в целом.

Нормы радиационной безопасности применяются для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения. Они распространяются на следующие виды воздействия ионизирующего излучения на человека: в условиях эксплуатации техногенных источников излучения; в результате радиационной аварии; от природных источников излуг- чения; при медицинском облучении.

Устанавливаются следующие категории облучаемых лиц: 1) персонал (группы А и Б); 2) все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.

Нормируемые

величины

Пределы доз

персонал (группа А)

Население

Эффективная

доза

20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год

1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год

Эквивалентная доза за год в хрусталике глаза

150 мЗв

15 мЗв

коже

500 м3 в

50 мЗв

кистях и стопах

500 мЗв

50 мЗв

Для категорий облучаемых лиц устанавливаются нормативы:

  • - основные пределы доз (ПД), приведенные в таблице 1;
  • - допустимые уровни монофакторного воздействия (для одного радионуклида, пути поступления или одного вида внешнего облучения), яв-

Табл. 3. Основные пределы доз._ ляющиеся производными от основных пределов доз: пределы годового поступления (ПГП), допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА) и среднегодовые удельные активности (ДУА) и другие;

- контрольные уровни (дозы, уровни, активности, плотности потоков и др.). Их значения должны учитывать достигнутый в организации уровень радиационной безопасности и обеспечивать условия, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого.

Основные пределы доз облучения не включают в себя дозы от природного и медицинского облучения, а также дозы вследствие радиационных аварий. Эффективная доза для персонала не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) — юоо мЗв (т.е. 1 Зв), а для населения за период жизни (70 лет) — 70 мЗв. При одновременном воздействии на человека источников внешнего и внутреннего облучения годовая эффективная доза не должна превышать пределов доз, установленных в табл. 1.

Важно понимать, что пределы доз медицинского облучения не устанавливаются в принципе. Здесь используется принцип обоснования назначения радиологических медицинских процедур и оптимизация мер защиты пациентов. Это означает, что при планировании и выполнении любой диагностической или терапевтической радиологической процедуры приоритет отдаётся не снижению уровня облучения, а получению чисто медицинского эффекта, но при минимально возможной лучевой нагрузке на пациента.

Проведение медицинских процедур, связанных с облучением пациентов, должно быть обосновано путем сопоставления диагностических или терапевтических выгод, которые они приносят, с радиационным ущербом для здоровья, который может причинить облучение, принимая во внимание имеющиеся альтернативные методы, не связанные с медицинским облучением. Если диагностическая или терапевтическая процедура с применением ионизирующего излучения не обоснована, её не следует проводить.

Принцип оптимизации при проведении ядерно-медицииских процедур предусматривает:

  • - поддержание на возможно низком уровне индивидуальных доз облучения пациентов при условии получения необходимой диагностической информации при радионуклидной диагностике или полезного терапевтического эффекта для больного при ядерной терапии;
  • - проектирование, эксплуатацию и поддержание средств и технологий ядерной медицины на уровне, обеспечивающем настолько низкие дозы облучения пациентов, насколько это разумно достижимо с учётом экономических и социальных факторов.

Принцип нормирования применительно к ядерной медицине непосредственно не используется, но в каждом подразделении радионуклидной диагностики могут быть установлены контрольные уровни (но не пределы доз!) допустимого облучения пациентов от вводимых в организм РФП.

Защита пациента при медицинских процедурах, связанных с облучением, должна обеспечивать наибольшее превышение пользы для его здоровья по сравнению с вредом от облучения.

При проведении обследований в связи с профессиональной деятельностью, а также рентгенорадиологических профилактических медицинских и научных исследований практически здоровых лиц, не получающих прямой пользы для своего здоровья от процедур, связанных с облучением, годовая эффективная доза не должна превышать i мЗв.

Лица (не персонал радиологических отделений), оказывающие помощь в поддержке пациентов при выполнении процедур, не должны подвергаться облучению в дозе, превышающей 5 мЗв в год. Такие же требования предъявляются к радиационной безопасности взрослых лиц, проживающих вместе с пациентами, прошедшими курс радионуклидной терапии или брахитерапии с имплантацией закрытых источников и выписанными из клиники. Для остальных взрослых лиц, а также для детей, контактирующих с пациентами, выписанными из клиники после радионуклидной терапии или брахитерапии, предел дозы составляет 1 мЗв в год.

Пациенты, проходящие курс радионуклидной терапии или брахитерапии с имплантацией закрытых источников, могут быть выписаны из клиники при условии, что у ровень гамма- и рентгеновского излучения, испускаемого из тела, удовлетворяет требованиям НРБ. Выписка пациента допускается, если остаточная активность радионуклидов в теле или измеренная мощность дозы в воздухе вблизи тела пациента ниже допустимых значений. Пациентам следует дать инструкции относительно мер предосторожности, которые они должны принимать с тем, чтобы защитить от облучения членов семьи и друтих лиц, с которыми они вступают в контакт.

При планировании и проведении процедур, связанных с облучением ионизирующим излучением, в учреждениях здравоохранения должны определяться и регистрироваться в установленном порядке дозы у всех лиц, подвергающихся медицинскому облучению.

В случае смерти пациента, проходившего курс радионуклидной терапии или брахитерапии, патологоанатомическое исследование и кремация тела разрешается только после того, как остаточная активность в нём или мощность дозы уменьшится до уровня, удовлетворяющего требованиям НРБ. В случае смерти пациента, в организме которого находится кардиостимулятор с радионуклидным источником энергии, кремация тела разрешается только после удаления источника.

Организация работ с радиоактивными веществами, обеспечивающая максимально возможную безопасность, регламентируется «Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями».

ОСП (ОСПОРБ-99/2010) — основные санитарные правила радиационной безопасности действующие в России, устанавливающие требования по защите людей от вредного радиационного воздействия при всех условиях облучения от источников ионизирующего излучения, на которые распространяется действие НРБ-99/2009.

Согласно ОСП-99/2010 по потенциальной радиационной опасности устанавливается четыре категории объектов. К I категории относятся радиационные объекты, при аварии на которых возможно их радиационное воздействие на население и могут потребоваться меры по его защите. Во II категории объектов радиационное воздействие при аварии ограничивается территорией санитарно-защитной зоны. К III категории относятся объекты, радиационное воздействие при аварии которых ограничивается территорией объекта. К IV категории относятся объекты, радиационное воздействие от которых при аварии ограничивается помещениями, где проводятся работы с источниками излучения.

Радионуклиды как потенциальные источники внутреннего облучения разделяются по степени радиационной опасности на четыре группы в зависимости от минимально значимой активности (МЗА):

группа А — радионуклиды с минимально значимой активностью юз Бк; изотопы с особо высокой радиотоксичностью, например: 21°РЬ, 2юр0, 226Ra> 228Th, 23°Th, 232Th, 232U, 23?Np, ззври^Ри, 241 Am, 242cm.

группа Б — радионуклиды с минимально значимой активностью ю4 и юг> Бк; изотопы с высокой радиотоксичностью, например: 9°Sr, Io6Ru,

l24Sb, 126J,129J, 131J, 144Се, I70Tm, 2ioBi, 223Ra> 224Ra> 227Th, 234Th, 24iRU.

группа В — радионуклиды с минимально значимой активностью ю6 и ю7 Бк; изотопы со средней радиотоксичностью, например: ^Na, ^Na, 32P, 35S, 36С1, 54Mn, 56Mn, 59Fe, 6<>C0, 82Вг, 89Sr, 91Y, 9°Y, 95Nb, 95Zr, ,05Ru, >25Sb, i32j}i33j} 134J, was, ^Cs, ,4,Ce, ,7‘Tm, 2«>зрь, 2o6Bi, ^Th, 239Np.

группа Г — радионуклиды с минимально значимой активностью ю8 Бк и более; изотопы с малой радиотоксичностью, например: 14С, з«С1, 55Fe, б4Си, 69Zn, 71Ge, 9lmY, 97Zr,96mTC, 99тТС, »3>Cs, '34mQs, >36Cs.

группа Д — изотопы с наименьшей радиотоксичностыо, например, зН.

Все работы с использованием открытых источников излучения разделяются на три класса.

Класс работ — характеристика работ с открытыми источникалш ионизирующего излучения по степени потенциальной опасности для персонала, определяющая требования по радиационной безопасности в зависимости от радиотоксичности и активности нуклидов.

Комплекс мероприятий по радиационной безопасности при работе с открытыми источниками излучения должен обеспечивать защиту персонала от внутреннего и внешнего облучения, ограничивать загрязнение воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов и одежды персонала, а также объектов окружающей среды как при нормальной эксплуатации, так и при проведении работ по ликвидации последствий аварии.

Радиационная безопасность пациентов и населения должна быть обеспечена при всех видах медицинского облучения путём достижения максимальной пользы от радиологических процедур и минимизации радиационного ущерба, при безусловном превосходстве пользы для облучаемых над вредом. Медицинское облучение пациентов с целью получения диагностической информации или терапевтического эффекта проводится только по назначению врача и с согласия пациента. Окончательное решение о проведении соответствующей процедуры принимает врач-радиолог. Медицинское диагностическое облучение осуществляется по медицинским показаниям в тех случаях, когда отсутствуют или недостаточно информативны другие альтернативные методы диагностики.

Регламенты проведения всех видов диагностических исследований призваны гарантировать отсутствие детерминированных лучевых эффектов. При проведении лучевой терапии должны быть предприняты меры для предотвращения лучевых осложнений у пациента. В России для рентгенодиагностики и лучевой терапии используется аппаратура, зарегистрированная в Минздраве РФ, включенная в реестр медицинских изделий для медицинского применения в РФ и имеющая санитарно-эпидемиологическое заключение. Радиологическое отделение должно располагать обязательным набором передвижных и индивидуальных средств радиационной защиты пациента и персонала.

Рентгеиорадиологические медицинские подразделения обязаны иметь соответствующую лицензию. Доза, полученная пациентом, подлежит регистрации. При достижении накопленной дозы облучения пациента 0,5 Зв должны быть приняты меры по дальнейшему ограничению его облучения, если лучевые процедуры не диктуются жизненными показаниями. Пациенту предоставляется информация об ожидаемой дозе облучения и о возможных последствиях от проведения радиологических процедур. Пациент имеет право отказаться от этих процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >