Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА: ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
Посмотреть оригинал

Принцип однофотонной эмиссионной компьютерной томографии

ПЭТ и ОФЭКТ различаются по типу радиоизотопа: в ОФЭКТ- исследованиях используются РФП, меченные изотопом, являющимся источником у-излучения, а в ПЭТ — р*-излучения.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ, SPECT: Single-photon emission computed tomography)метод томографии, используемый в медицине. Основан на получении трёхмерных изображений источников у-излучения. Информация обычно представляется на дисплее компьютера в виде поперечных разрезов в разных плоскостях, но может быть представлена и

в другом виде в зависимости от целей исследования.

Рис. 2. Схема метода однофотонной эмиссионной томографии.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) позволяет получать объёмное изображение распределения уизлучаю- щих радионуклидов. В этом методе на основе 2/)-изображений срезов тканей (органов) с помощью компьютерных программ реконструируют трёхмерное изображение. Подбор радионуклидов для ОФЭКТ осуществляется таким образом, чтобы энергия у-кванта находилась в интервале 60*300 кэВ. В этом случае достигается высокое качество сканирования.

ОФЭКТ предназначена для исследования анатомии и функционирования различных органов, а также выявления костных патологий. Широкое разнообразие РФП препаратов и используемых методик позволяет производить диагностику практически любого органа.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы