Народнические общества и организации 1870-х гг.

В 1876 г. народники, собравшись на съезд революционных кружков, подвели итоги "хождения в народ". Они сочли своими главными ошибками метод "летучей пропаганды", когда радикалы разговаривали с крестьянами, переходя из деревни в деревню, сложный для народа язык прокламаций, противоборство народникам со стороны властей, отсутствие организации у самих революционеров. В результате в том же году была создана организация, которая сначала получила название "Северо-революционной народнической группы", а с 1878 г. - "Земли и юли" в память организации Чернышевского 1860-х гг.

Она заявила о своем рождении демонстрацией 6 ноября 1876 г. у Казанского собора в Петербурге, где над головами небольшой группы студентов и курсисток был поднят красный флаг с надписью "Земля и юля". Организация вместе с филиалами насчитывала до 200 человек, а руководил ею "Центр", или "Администрация". Его избирал "основной кружок" из 30 человек, составивший ядро нового общества. Программа "Земли и воли" распадалась на две части: организаторскую и дезорганизаторскую. В первой провозглашалась передача всей земли крестьянам с правом общинного пользования ею, введение мирского самоуправления на всех уровнях, создание производственных, промышленных и земледельческих ассоциаций, введение демократических свобод. Будучи анархистами, землевольцы отказывались от захвата политической власти, считая государство наследием прошлого, которое будет сметено революцией. Методом достижения поставленных целей организация избрала постоянную пропаганду среди крестьян и городских рабочих.

Дезорганизаторская часть программы объявляла о создании специальной группы для защиты общества от провокаторов и агентов полиции и для расправы с наиболее вредными членами коронной бюрократии. Террор как метод достижения цели землевольцами не признавался, и устрашающие акты служили средством защиты своей организации или были местью тем сановникам и служащим, которые являлись подлинными столпами империи, а также тем, кто в отношениях с гражданами грубо нарушал законы (таковым, к примеру, был выстрел В. Засулич в петербургского градоначальника Трепова).

Достаточно скоро в революционном лагере сложилась парадоксальная ситуация. Основные силы, брошенные "Землей и волей" на пропаганду в деревне, не смогли добиться никаких ощутимых результатов. Пропагандисты увязли в деревенской жизни, став учителями, фельдшерами, земскими сотрудниками, ходатаями по крестьянским делам, но их социалистическая пропаганда не приносила плодов. В 1877 г. группа южных "бунтарей", связанная с "Землей и волей", попыталась поднять крестьянское восстание в Чигиринском уезде Киевской губернии при помощи подложного царского манифеста. В нем крестьяне будто бы призывались императором изживать помещиков и делить помещичьи земли. Однако и из этой отчаянной мистификации ничего не вышло.

Совсем иначе проявила себя дезорганизаторская группа "Земли и воли". Ей удалось привлечь внимание к организации не только российской, но и зарубежной общественности, проведя целый ряд удачных покушений на крупных царских сановников, в том числе и на шефа российских жандармов генерала Мезенцева. Иными словами, пропагандистская деятельность радикалов явно проигрывала в эффективности деятельности террористической, и этот факт требовал не только теоретического анализа, но и практических решений.

В конце марта 1879 г. в Петербург приехал А.К. Соловьев с целью совершить покушение на жизнь Ачександра II. Будучи убежденным пропагандистом, он считал, что власти не дают народникам возможности свободно общаться с крестьянами, и решил исправить положение, убив императора. В "Администрации" "Земли и воли" мнения по этому поводу разделились, что явилось показателем разброда и шатаний в руководстве организации. 2 апреля 1879 г. Соловьев стрелял в монарха, но промахнулся и вскоре был повешен. Однако его покушение подтолкнуло землевольцев ко все более широкому обсуждению проблем террора и вообще политической борьбы с правительством.

Уже весной 1879 г. внутри "Земли и воли" возникла группа под названием "Свобода или смерть", горячо пропагандировавшая террористические методы воздействия на правительство. Для обсуждения сложившегося положения 18 - 24 июня 1879 г. в Воронеже состоялся съезд радикалов, но еще до него в Липецке сторонники террора провели свою встречу, на которой выработали тактику борьбы с пропагандистами. Именно единство "политиков" и решило исход дела в Воронеже, где им удалось преодолеть сопротивление со стороны Г.В. Плеханова и его единомышленников, продолжавших отстаивать ценности пропаганды.

Окончательный раскол в революционных рядах произошел на съезде в Петербурге 15 августа 1879 г., когда "Земля и воля" распалась на две организации: "Черный передел" (сторонники пропаганды) и "Народную волю" (приверженцы политических методов действия). "Народная воля" существенно увеличила численность своих членов (с сочувствующими она насчитывала до 2 тыс. человек). Организация издавала газеты: "Народная воля", "Календарь "Народной воли"", "Листок "Народной воли"", "Рабочую газету", образовала Рабочую и Военную группы своей партии, вела активную пропаганду среди учащейся молодежи.

И все же главным направлением ее деятельности стало прямое давление на правительство с целью передачи власти избранникам народа. Народовольцы были уверены, что монархия представляет собой самостоятельную политическую силу, а потому, свергнув императора, им удастся вызвать восстание народа и, как следствие, установить республиканский образ правления. Вот почему они повели неустанную "охоту на царя", рассчитывая, что его убийство станет сигналом к всенародному восстанию. В ноябре 1879 г. народовольцы взорвали под Москвой царский поезд, возвращавшийся из Крыма. Однако покушение закончилось неудачей, поскольку был взорван состав с припасами для царской кухни.

5 февраля 1880 г. С. Халтурин произвел взрыв в Зимнем дворце, от которого пострадали более 50 человек охраны и прислуги, но император остался невредим. После этого радикалы решили готовить покушения более тщательно, так, чтобы не страдали невинные люди. К весне 1881 г. план их последнего удара по самодержавию обрел реальные очертания. Во время посещения традиционного развода войск Александра II ждал заминированный подкоп на Малой Садовой улице и отряд метальщиков бомб на других улицах города. Правда, 27 февраля 1881 г. был арестован руководитель "Народной воли" А.И. Желябов, но это ничего не могло изменить - руководство покушением взяла на себя С.Л. Перовская.

Именно она расставила метальщиков 1 марта 1881 г., в тот день, когда на Екатерининской набережной в Петербурге от взрывов двух бомб погиб император Александр II. Его смерть, как и следовало ожидать, не привела к революции и не решила ни одной из насущных проблем российской жизни. И власть, и революционное движение вновь оказались на перепутье. Отношения между ними обострились до предела, но победителей в схватке радикалов и правительства не оказалось. Лопнула еще одна надежда радикальной интеллигенции на быстрое решение социально-политических проблем империи. Не сбылись и надежды умеренной части общества на проведение новых, на этот раз политических реформ.

Дело в том, что 26 января 1881 г. М.Т. Лорис-Меликов, назначенный министром внутренних дел, представил Александру II доклад, намечавший путь дальнейших преобразований государственного управления. План предусматривал создание временных подготовительных комиссий, подобных Редакционным комиссиям конца 1850-х гг. Помимо чиновников в них должны были войти представители земств и дум крупнейших губерний и городов. В задачу комиссий входили выработка новых законопроектов, корректировка крестьянской, земской и других реформ, решение некоторых финансовых проблем. Подготовленные проекты предлагалось вносить в Общую комиссию, также состоявшую из представителей чиновничества и земств. После одобрения проекты должны были поступать на утверждение Государственного совета и императора.

Идеи, изложенные Лорис-Меликовым, не были конституцией в полном смысле этого слова, однако при стечении определенных обстоятельств они могли способствовать появлению в России конституции и парламента. Дальнейшая судьба проекта зависела от многого, в том числе и от расклада сил в Зимнем дворце и вокруг него. Ачександр II проект подписал, но не успел утвердить его в установленном порядке. Взрывы 1 марта 1881 г. заставили решать судьбу "конституции" Лорис-Меликова нового императора.

Вряд ли справедливо обвинять в случившейся трагедии только народовольцев. Конечно, их стремление к проведению в жизнь своей утопии любой ценой сыграю важную роль. Однако и власть виновата в случившейся трагедии в не меньшей степени. Именно ее нежелание и неумение начадить диалог с обществом привели молодых радикалов к террору. Ведь революционное движение является лишь крайним проявлением существующего общественного недовольства. Народники совсем не сразу сделались террористами, поначачу они и не помышляли о бомбах и минированных подкопах. Однако запрет на создание оппозиционных организаций, жестокое преследование инакомыслия заставили их уйти в подполье, логика развития которого находится вне влияния властей и общества. Отсутствие нормальной политической жизни в империи - вина в большей степени власти, а не радикалов. Проведя важнейшие для России реформы, Зимний дворец не сумел сохранить общественного воодушевления ими, поставить это воодушевление на пользу делу. Со смертью же Александра II судьба его Великих реформ, а значит, и судьба дальнейшего развития страны оказались под большим вопросом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >