Орган государства: понятие, признаки, виды

Орган государства - это основная часть механизма государства, имеющая в соответствии с законом собственную структуру, строго определенные полномочия по управлению конкретной сферой общественной жизни и органически взаимодействующая с другими частями государственного механизма, образующими единое целое.

Органы государства классифицируются по порядку их создания и характеру выполняемых ими задач. По указанным признакам государственные органы можно подразделить на три основные группы: представительные органы; исполнительно-распорядительные органы; судебные (правоохранительные) органы, в том числе органы конституционного надзора.

Представительные органы государственной власти. К числу представительных государственных органов относятся законодательные учреждения и местные органы власти и самоуправления. Они формируются путем избрания их населением страны, действуют от его имени и ответственны перед ним.

Законодательный орган занимает главенствующее положение в механизме государства, поскольку в соответствии с принципом разделения властей законодательная власть является наиболее важной. Она устанавливает общеобязательные требования, которые исполнительная власть должна проводить в жизнь и которые служат законодательной основой для деятельности судебной власти.

При демократическом государственном строе высшим представительным и законодательным органом является парламент.

Парламенты могут иметь двухпалатную и однопалатную структуру. В федеративных государствах парламенты состоят из двух палат - нижней и верхней, которые в принципе обладают одинаковыми законодательными полномочиями (в США - это Палата представителей и Сенат, в Австрии - Союзный совет и Национальный совет).

Двухпалатная парламентская система имеет место и в некоторых унитарных государствах. Это в значительной мере обусловлено стремлением к более устойчивому равновесию сил между исполнительной и законодательной властями, при котором ничем не ограниченная власть одной палаты сдерживалась созданием второй палаты, формируемой на иной основе (Палата общин и Палата лордов в Англии).

Однопалатные парламенты существуют главным образом в странах с более или менее однородным национальным составом населения или небольших по территориальным размерам (Венгрия, Дания, Польша, Финляндия).

При парламентах образуются и действуют разные комитеты и комиссии (постоянные и временные), которые призваны обеспечивать более эффективную деятельность законодательного органа. Они ведут работу по конкретным вопросам, входящим в компетенцию парламента: бюджетно-финансовой деятельности, внешней политики, здравоохранения, социальной политики, борьбы с преступностью, обороны страны и др.

Наряду с непосредственным законотворчеством парламент обладает верховными финансовыми полномочиями, осуществляет контроль над исполнительной властью, а также решает другие важные вопросы государственной жизни общества.

Органы местного самоуправления. Особенностью функционирования местного самоуправления в Российской Федерации является то, что органы местного самоуправления (муниципальные советы, префектурные собрания, коммунальные советы и т.д.) не входят в систему органов государственной власти и в пределах своих полномочий самостоятельны. Местные представительные органы избираются непосредственно населением административно-территориальных единиц. Им подведомственны в пределах, установленных законом, местные предприятия, местный бюджет, вопросы местного благоустройства, транспорта, водоснабжения, бытового обслуживания, народного образования, здравоохранения, поддержания правопорядка, гражданской обороны, противопожарной безопасности и другие.

Исторически сложились две основные формы организации местного самоуправления. Наиболее демократичной является такая организация местной власти, при которой все местные дела находятся в руках выборных органов (местного самоуправления) различных уровней. В Японии, например, все основные вопросы внутренней жизни в префектурах, городах, поселках и деревнях решают выборные собрания.

В ряде стран органы местного самоуправления в определенных параметрах ограни1!ены в своих действиях центральной властью. Хотя они ведают местным хозяйством, финансами, здравоохранением, дорожным строительством и другими важными вопросами, тем не менее поддержание правопорядка возлагается на лицо, назначаемое центром. Характерным примером этого является организация местной власти во Франции, где в департаментах центральная власть представлена префектом, который назначается президентом.

Исполнительно-распорядительные органы государственной власти. Центральные органы исполнительной власти.

Глава государства. В подавляющем большинстве стран глава государства выступает носителем высшей исполнительной власти. В конституционных монархиях главой государства формально считается монарх. На основе конституционных норм или в силу сложившихся традиций монарх обладает рядом прав в отношении парламента: правом созыва сессий, роспуска нижней палаты, назначения членов верхней палаты, утверждения и опубликования законов, а в некоторых случаях и правом "вето".

В странах с республиканским правлением главой государства является президент. В целом полномочия президента сводятся к следующему:

  • - президент принимает иностранных дипломатических представителей, назначает послов;
  • - ратифицирует международные договоры и соглашения;
  • - является главнокомандующим вооруженными силами страны.

В ряде стран президент имеет право:

  • - распустить парламент, прервать сессию или отложить ее созыв;
  • - отказать в одобрении законопроекта и передать его на вторичное рассмотрение парламента.

Наиболее широкими властными полномочиями обладает глава государства в президентских республиках, где президент, кроме вышеперечисленных полномочий, имеет право назначать и смещать министров, а также высших гражданских и военных чиновников. Он издает указы, которые регулируют разнообразные стороны государственной жизни и являются актами высшей исполнительной власти.

В парламентских республиках роль президента значительно скромнее. Являясь главой государства, он лишь формально представляет высшую исполнительную власть, так как реально ее осуществляет глава правительства.

Правительство - это высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти, который непосредственно осуществляет управление страной.

В различных странах правительства имеют разные названия: например, кабинет министров, совет министров.

Правительства бывают коалиционными и однопартийными. В первом случае в их состав входят представители двух и более партий, во втором - только одной партии.

Министерства, ведомства, другие центральные учреждения. Они формируются исходя из тех конкретных задач, которые должны решать. Так, для обеспечения нормального государственного управления американским обществом в кабинете министров США действуют четырнадцать министров.

При правительстве могут быть образованы и другие центральные ведомства (например, государственные комитеты РФ: по делам Севера, таможенный и др.). К числу специфических органов и учреждений исполнительной власти относятся органы охраны правопорядка (милиция, полиция), государственная автоинспекция, исправительно-трудовые учреждения; органы государственной безопасности; вооруженные силы. Они отличаются от других исполнительных органов структурой, содержанием и методами своей деятельности. При решении задач по охране законного порядка, обеспечения безопасности государства, обороны страны от нападения извне могут применяться принудительные меры, в том числе с использованием боевой техники и оружия, что не характерно для других исполнительных органов.

Местные исполнительно-распорядительные органы. Исполнительная власть на местах осуществляется либо органами местного самоуправления, либо назначаемыми центральной властью должностными лицами, либо совместно теми или другими органами при строгом разграничении их компетенций.

В России в административно-территориальных единицах сформирована новая система управления. Ее возглавляют главы администраций. Вместе с представительными органами власти, органами территориального общественного самоуправления, с использованием институтов непосредственной демократии (местные референдумы, собрания, сходы граждан) исполнительные структуры образуют систему местного самоуправления в районах, городах, поселках, сельских населенных пунктах Российской Федерации, действующую в соответствии с законом о местном самоуправлении.

Судебная власть - одна из ветвей власти, она самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

Согласно Конституции и федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации" правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судьи независимы и подчиняются лишь Конституции РФ и законам.

Судебная система Российской Федерации охватывает три разновидности органов судебной власти: Конституционный Суд России; Верховный Суд России и поднадзорные ему нижестоящие суды общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд и поднадзорные ему нижестоящие арбитражные суды.

Конституционный Суд РФ - высший судебный орган конституционного контроля.

Верховный Суд РФ - высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

Высший Арбитражный Суд РФ - высший судебный орган по разрешению экономических споров.

Прокуратура Российской Федерации, как определено в Конституции РФ, составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации. Задача прокуратуры - осуществлять разносторонний надзор за исполнением действующих на территории законов и иные функции, среди которых и уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ. На прокуратуру возложена также функция координации деятельности органов внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов РФ и других правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Данная группа органов отдельно не выделена в Конституции РФ, структурно отнесена ею к исполнительной власти. Однако по своему функциональному назначению - непосредственно стоять на страже законности и правопорядка - эти органы являются правоохранительными.

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое механизм государства?
  • 2. Какие органы входят в структуру механизма государства?
  • 3. Какими признаками характеризуются органы государства?
  • 4. Как соотносятся между собой органы государства и органы местного самоуправления?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >