Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Управление качеством

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий

Аккредитация - официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия.

Законом о техническом регулировании в Российской Федерации установлена единая система и правила аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).

Цели аккредитации:

  • - подтверждение компетентности органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия;
  • - обеспечение доверия изготовителей, продавцов и приобретателей к деятельности органов но сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров);
  • - создание условий для признания результатов деятельности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров).

Для проведения единой государственной политики в области аккредитации создается Межведомственная комиссия, в состав которой входят представители федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций. В единой системе аккредитации предусмотрено создание Бюро по аккредитации как неправительственной и некоммерческой организации, работающей на принципах самофинансирования. Основными задачами Бюро по аккредитации являются:

  • o организация и проведение разработки нормативных документов, устанавливающих единые правила по аккредитации, для утверждения их Правительством РФ;
  • o предоставление заинтересованным сторонам информации в области аккредитации, в том числе об аккредитованных объектах;
  • o обобщение опыта работы по аккредитации в Российской Федерации и подготовка предложений по совершенствованию системы и правил аккредитации.

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, осуществляется на основе следующих принципов:

  • o добровольности;
  • o открытости и доступности правил аккредитации;
  • o компетентности и независимости органов, осуществляющих аккредитацию;
  • o недопустимости ограничения конкуренции и создания препятствий пользованию услугами органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров);
  • o обеспечения равных условий лицам, претендующим на получение аккредитации;
  • o недопустимости совмещения полномочий на аккредитацию и подтверждение соответствия;
  • o недопустимости установления пределов действия документов об аккредитации на отдельных территориях.

Принципы аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Российской Федерации соответствуют международным требованиям, что обеспечивает в дальнейшем возможность признания результатов сертификации в разных странах.

Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Работы но аккредитации осуществляют эксперты, прошедшие подготовку и аттестацию по правилам единой системы аккредитации и занесенные в Единый реестр экспертов по аккредитации системы.

При аккредитации органов по сертификации необходимыми условиями являются:

подтверждение установленной квалификации персонала органа;

  • - наличие приспособленных для деятельности органа помещений и их оснащение;
  • - наличие документированных инструкций, методик и процедур в отношении деятельности органа;
  • - гарантия того, что орган будет в состоянии возместить ущерб, нанесенный в результате его деятельности.

В мире применяется несколько моделей систем аккредитации. Например, во Франции и Англии созданы единые национальные органы по аккредитации.

В Италии действует несколько органов по аккредитации в различных, не пересекающихся областях деятельности. В Германии работу нескольких органов по аккредитации, сферы деятельности которых могут пересекаться, контролирует Немецкий совет по аккредитации (DAR). В США деятельность в этой области организована на принципах свободной конкуренции.

В странах ЕС наряду с аккредитацией уже более 20 лет действует специальная процедура уполномочивания (нотификация), применяемая для выполнения работ в рамках конкретной директивы ЕС. Уполномочивание предполагает включение в специальный список названий и адресов органов с указанием вида продукции и процедур оценки соответствия, для проведения которых уполномочивается орган, а также срока уполномочивания. Европейской комиссией присваивается идентификационный номер, список уполномоченных органов публикуется в Бюллетене Европейской комиссии. При этом государство не обязано уполномочивать все органы, обладающие технической компетентностью, т.е. прошедшие процедуру аккредитации. Отсюда автоматически следует, что в ЕС уполномочивание не рассматривается как процедура, адекватная аккредитации. Уполномоченные органы принимают на себя ответственность в сфере общественных интересов в рамках конкретной директивы и несут ответственность перед органами власти.

На международном уровне взаимное признание результатов сертификации продукции и услуг в разных странах обеспечивается участием стран в Международном форуме но аккредитации (МФА, IAF), который является всемирной ассоциацией аккредитующих органов и других учреждений, заинтересованных в оценке соответствия продукции, услуг, персонала и систем менеджмента. В состав IAF входят 80 членов, из них 59 - национальные организации по аккредитации, 17 - ассоциативные члены (11 - члены ассоциаций органов по сертификации/ регистрации/ инспекции и 6 - промышленные ассоциации / ассоциации-пользователи); 4 региональные группы, имеющие специальное признание, так как являются членами ЕА, IAAC (Межамериканское сотрудничество в области аккредитации), РАС (Сотрудничество по аккредитации в Тихоокеанском регионе) и SADCA (Южноафриканское сообщество по разработкам в области аккредитации); ISO и А члена-наблюдателя.

Главная задача IAF - разработка единой международной процедуры оценки соответствия, позволяющей снизить риск для бизнеса организаций и их клиентов на основе выдаваемых аккредитованных сертификатов, которые были бы гарантией доверия.

Участники IAF аккредитуют органы по сертификации, которые выдают сертификаты, подтверждающие, что менеджмент организации, ее персонал или продукция соответствуют установленному стандарту (оценка соответствия). В Европе аналогичные задачи решает Европейская организация по аккредитации (ЕА), которая входит в состав IAF.

IAF преследует две цели:

  • 1) обеспечение компетентности персонала органов но аккредитации IAF;
  • 2) установление Многостороннего соглашения по взаимному признанию (MLА) между органами по аккредитации - членами IAF, что позволяет снизить риск для бизнеса организаций и их клиентов путем гарантирования при помощи аккредитованного сертификата уверенности в его соответствии в любой точке мира, где он может быть предъявлен.

Членство аккредитующего органа в IAF открыто для организаций, которые аккредитуют органы по сертификации/регистрации систем качества, продукции, услуг, персонала, систем экологического менеджмента и других программ оценки соответствия.

Участники IAF могут предоставить статус Особого признания организациям, которые разделяют общую цель с Форумом. Организации, наделенные статусом Особого признания, могут быть представлены в IAFn могут принять участие в любом собрании участников IAF, но без права голоса.

IAF проводит следующие программы: - разработку руководства, правил и процедур для работы по аккредитации, сертификации/регистрации, а также разработку программ взаимного соглашения, которые в конечном счете приводят к ситуации "сертифицированы однажды - приняты везде";

  • - обеспечение того, что члены аккредитующего органа работают с учетом высочайших стандартов компетентности и неподкупности и аккредитуют только те организации, которые продемонстрировали, что они компетентны и беспристрастны;
  • - гармонизацию процедур выполнения аккредитации и их выполнения, основанную на международных стандартах и руководствах и руководстве IAF по их применению;
  • - разработку руководства, правил и процедур для работы с особыми схемами сертификации соответствия для удовлетворения требований особых отраслей промышленности;
  • - разработку руководства, правил и процедур для оценки соответствия, которые удовлетворяли бы законодательным и государственным требованиям;
  • - обмен информацией между органами по аккредитации;
  • - сотрудничество в обучении аудиторов и другого персонала;
  • - содействие работе ISO и других международных организаций;
  • - поддержание связи с региональными группами аккредитующих органов;
  • - поддержание связи с другими организациями и промышленными группами;
  • - помощь аккредитующим органам в странах с отсталой экономикой.

Устав Международного форума по аккредитации (IAF)

Международный форум по аккредитации, Inc. (IAF) является международной ассоциацией организаций, которые заключили соглашение о совместной работе для достижения общих целей в области облегчения торговли.

Мы являемся главным всемирным форумом по разработке принципов и практики проведения оценки соответствия, которая будет давать необходимую уверенность в признании на рынке. Мы работаем через аккредитацию тех органов, которые сертифицируют или регистрируют системы менеджмента, продукцию, персонал и/или проводят инспектирование.

Мы способствуем всемирному признанию сертификатов соответствия, выдаваемых органами по сертификации, регистрации или инспектированию, аккредитованными Аккредитующим органом - участником IAF MLA, и стремимся принести пользу всем заинтересованным сторонам через нашу работу и при помощи наших программ.

Мы сводим вместе на международной основе партнерские аккредитующие органы и представителей заинтересованных групп, которые стремятся при помощи признания аккредитованных сертификатов соответствия облегчить мировую торговлю.

Мы разрабатываем и/или признаем соответствующие процессы и инструкции по проведению сертификации соответствия но всему миру и ручаемся за их глобальное применение Аккредитующими органами - участниками IAF и аккредитованными ими органами по сертификации, регистрации и/или инспектированию.

Мы широко консультируемся с заинтересованными сторонами по вопросам разработки наших программ и работаем для создания наилучшего возможного стандарта оценки соответствия с тем, чтобы обеспечить для заинтересованных сторон результативный, полезный итог.

Мы оказываем влияние на мировую торговлю путем совместной работы с другими ключевыми международными организациями и промышленными группами.

Утверждено членами IAF в декабре 2009 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы