Государственные и профессиональные реестры и кадастры

Государственные системы учета являются чрезвычайно полезными источниками фактической информации, без которой, как правило, не обходится ни одно практическое юридическое исследование в области правового регулирования предпринимательской деятельности. Систематизированные своды данных - различные реестры и кадастры - формируются в связи с государственной регистрацией, учетом или инвентаризацией различных субъектов, объектов или прав и помогают проведению государственного контроля в соответствующих сферах. Они являются единственными официальными источниками информации о компаниях и их правах на объекты недвижимости, позволяют проверить соблюдение компаниями действующих требований в области лицензирования, сертификации и иные факты, касающиеся деятельности компаний.

Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы, как правило, являются открытыми и общедоступными. Исключение составляют персональная информация и сведения, относящиеся к охраняемой законом тайне. Большой массив данных находится в открытом доступе на интернет-ресурсах соответствующих органов, ответственных за их ведение. За редким исключением информация из реестров (в виде выписок, справок и др.) предоставляется за плату.

Рассмотрим подробнее, как и какую информацию можно получить из следующих систем учета:

  • 1) реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • 2) системы учета объектов недвижимости и прав на них;
  • 3) профессиональные реестры;
  • 4) реестры в сфере государственного регулирования естественных монополий и защиты конкуренции;
  • 5) реестры в области интеллектуальной собственности и товарных знаков;
  • 6) реестры в сфере фармацевтической деятельности.

С полным перечнем существующих в настоящее время кадастров и реестров и информацией о доступе к ним вы можете ознакомиться в таблицах, размещенных на ресурсе Google Docs по адресу: goo.gl/N6mH9.

Реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Поиск в ЕГРЮЛ

ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) содержат сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, о приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя и прекращении такого статуса, иные сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях и соответствующие документы. ЕГРЮЛ и ЕГРИП ведет Федеральная налоговая служба (ФНС России) и ее территориальные органы. Содержащиеся в реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных физических лиц и сведений о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Срок предоставления данных - до 5 дней со дня поступления запроса в ФНС России (в срочном порядке - в течение 1 рабочего дня).

ЕГРЮЛ является первостепенным источником информации о российских компаниях, поскольку содержит всю информацию о юридическом лице с момента его государственной регистрации. В реестре содержатся сведения об адресе, уставном капитале, дате регистрации, учредителях, держателе реестра акционеров, лицах, действующих без доверенности, филиалах и представительствах, видах экономической деятельности, выданных лицензиях, реорганизации или ликвидации общества.

На сайте ФНС России ( egrul.nalog.ru/fhs/index.php ) в свободном доступе находятся общие данные о юридических лицах: наименование, местонахождение, основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), а также данные о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Более подробная информация из ЕГРЮЛ предоставляется ФНС России, ее территориальными органами в виде выписок либо копий документов из регистрационного дела. Выписки бывают двух видов: расширенная и обычная. Расширенную выписку ФНС России предоставляет только по личному запросу лица, действующего без доверенности от имени общества, - единоличного исполнительного органа (генерального директора). В ней содержатся полные сведения, включая паспортные данные, регистрационные адреса генерального директора, учредителей, участников. В обычной выписке отражаются лишь те сведения, которые являются публичной информацией, предоставление которых не противоречит российскому законодательству.

ФНС России поддерживает электронную версию ЕГРЮЛ, которая содержит всю публичную информацию реестра. Доступ к электронной базе платный (по подписке), возможность получения разовых выписок отсутствует. База данных обновляется ФНС России еженедельно на основании информации, полученной из территориальных налоговых органов. Образец электронной выписки из ЕГРЮЛ приведен ниже.

Еще раз обращаем внимание, что только официальный бумажный документ "за печатью" налогового органа дает полную уверенность в актуальности полученных сведений о компании. Как уже было сказано, электронная версия ЕГРЮЛ обновляется еженедельно, в связи с чем существует риск отсутствия в ней актуальных сведений на дату запроса.

Для получения официальной - "за печатью" - выписки из ЕГРЮЛ надо направить запрос в Межрайонную инспекцию № 46 по г. Москве. Инспекция предоставляет выписки из ЕГРЮЛ в отношении юридических лиц всех организационно-правовых форм независимо от их места нахождения в РФ. Запрос составляется в произвольной форме, в нем обязательно указываются: полное наименование юридического лица, его ОГРН, ИНН, КПП. Запрос можно представить лично или отправить по почте. Он должен быть подписан лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, и заверен печатью. Органы власти получают информацию бесплатно, физические и юридические лица - за плату. Размер платы за предоставление выписки составляет 200 рублей, за срочную выписку - 400 рублей (постановление Правительства РФ от 19.06.2002 № 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц"). Информацию о заполнении платежного документа можно найти в письме Минфина от 06.10.2011 № 02-04-09/4467).

ЕГРН. Учет налогоплательщиков в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН) ведет ФНС России, ее территориальные органы. ЕГРН формируется на основе данных, предоставляемых регистрирующими органами (в том числе данных из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП), лицензирующими органами, адвокатскими палатами, органами опеки и попечительства, нотариусами (в связи с наследованием или дарением), а также самими налогоплательщиками. Сведения о налогоплательщике являются налоговой тайной, за исключением ИНН, налоговых нарушений и некоторой иной информации, установленной НК РФ. За плату налоговые органы предоставляют информацию об ИНН и коде причины постановки налогоплательщика на учет (КПП). Срок предоставления информации - до 5 дней.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >