Анализ консолидированной отчетности

Для внешних пользователей консолидированная бухгалтерская отчетность выступает в качестве дополнительной информации, которая устраняет ограниченность частных балансов. Для материнской компании консолидированная отчетность служит своеобразным "расширением" и "дополнением" к своей отчетности.

В процессе анализа следует учитывать, что во избежание повторного счета и искусственного завышения капитала и финансовых результатов должны быть элиминированы статьи, отражающие взаимные внутрифирменные операции.

Статьи, подлежащие элиминированию, - это статьи, которые исключаются из консолидированной отчетности, потому что приводят к повторному счету и искажению финансовой характеристики деятельности группы.

При составлении консолидированной отчетности подлежат элиминированию следующие расчеты:

  • o задолженность по еще не внесенным в уставный капитал вкладам;
  • o авансы полученные или выданные;
  • o займы компаний, входящих в группу;
  • o взаимная дебиторская и кредиторская задолженность компаний группы;
  • o другие активы и ценные бумаги;
  • o расходы и доходы будущих периодов;
  • o непредвиденные операции.

Если суммы дебиторской задолженности одной компании полностью соответствуют суммам кредиторской задолженности другой компании, входящей в группу, то они взаимно элиминируются.

При оценке финансового состояния используют различные методы и приемы:

  • o вертикальный анализ, при котором определяют структуру итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;
  • o анализ относительных показателей, при котором проводят расчет отношений между отдельными позициями отчета, определяются взаимосвязи показателей;
  • o метод сравнения, который предполагает установление сходства и различий показателей при условии взаимосвязанности сравниваемых величин, однородности и одинаковой методологии их определения.

Последовательность и методика анализа консолидированного баланса аналогичны анализу обычного баланса. Надо пояснить, какой вид консолидации отчетности использовался, на каких условиях произошло объединение предприятий в группу, охарактеризовать взаимосвязь и взаимодействие членов группы. Следует проводить финансовый анализ не только консолидированной отчетности, но и исходных форм финансовых отчетов материнской организации и дочерних предприятий. В процессе анализа определяют удельный вес головной организации и дочерних обществ в имуществе финансово-промышленной группы, оценивают долю участия дочерних обществ в активах группы. Рассчитывают удельный вес собственных и заемных средств головной организации и дочерних обществ в источниках формирования имущества финансово-промышленной группы, оценивают долю участия дочерних обществ в источниках формирования имущества группы.

При составлении отчета о прибылях и убытках финансовые результаты деятельности объединяющих компаний, их представление будут зависеть от способа объединения -покупки или слияния.

В отчете о прибылях и убытках представлена доля меньшинства в прибылях (убытках) дочерних предприятий. Этот показатель используется для корректировки финансового результата (прибыли или убытка) группы для определения чистой прибыли, причитающейся материнской компании.

В процессе анализа следует рассчитать и оценить долю дочерних обществ в финансовых результатах финансово-промышленной группы.

Стоимость компании, образованной в результате слияния двух предприятий, очень часто превышает суммарную стоимость этих двух предприятий. В результате слияния предприятий возникает экономия на масштабах - снижение средних издержек при увеличении масштаба производства. Информация о слиянии предприятий может (и должна) привести к росту стоимости акций, поскольку цель любого слияния заключается в максимизации доходов акционеров объединяющихся предприятий.

Такой показатель, как прибыль на акцию, принимается во внимание при слиянии предприятий, для которых важен рост в ближайшей перспективе, а оценка долгосрочной тенденции представляется необязательной. При оценке долгосрочной перспективы необходимо использовать дисконтирование.

В пояснительной записке к сводному балансу и отчету о прибылях и убытках дается перечень всех дочерних обществ с раскрытием ряда данных (наименования обществ, места государственной регистрации или ведения хозяйственной деятельности, величины уставного капитала, доли участия основного (преобладающего) в этих обществах или в их уставном капитале).

Многие мелкие и крупные компании постоянно стремятся расширить и диверсифицировать свою деятельность, объединяясь с одной или несколькими компаниями. Существует множество причин для такого объединения, в частности:

  • o предоставление администрации приобретающей компании возможности активно эксплуатировать исторически сложившийся производственный механизм и эффективные схемы продаж приобретаемой компании;
  • o обеспечение компании, инициирующей это объединение, новым составом поставщиков и покупателей, дополнительными производственными ресурсами, включая квалифицированный производственный персонал и группу квалифицированных менеджеров, а также использование в интересах нового объединения уже сложившихся отношений с потребителями и государственными органами управления и внебюджетными фондами на местах;
  • o принадлежность продаваемой компании прямо или косвенно к той отрасли, на которую нацелены процессы диверсификации инициатора объединения;
  • o видоизменение организационной структуры рынка, конкуренция при этом остается неизменной;
  • o внешнее расширение гораздо более привлекательно и достаточно эффективно по сравнению с поступательным внутренним расширением;
  • o психология масштабности, которая заключается в том, что крупная компания привлекает партнеров к совместной деятельности, в связи с чем оживляется деловая активность и в конечном счете повышается результативность работы объединенной компании;
  • o снижение финансового риска: если одно из предприятий группы неэффективно и неприбыльно, то все убытки будут покрываться собственниками и кредиторами данного дочернего предприятия, т.е. ответственность по обязательствам несет данное предприятие, а не группа;
  • o экономические причины, обусловленные существенным различием законодательных систем, налогообложения и требований к деятельности компаний в разных странах региона, а также целесообразностью более эффективно осуществлять деятельность через компании, имеющие юридическую зависимость;
  • o преодоление таможенных и налоговых барьеров, торговых ограничений, запретов и пр.

Следует отметить, что объединение компаний в условиях развитой рыночной экономики - непрекращающийся процесс. При помощи планирования политики управления своими инвестициями предприятия, стремящиеся объединяться в консолидированные группы, получают возможность подготовить, оценить и реализовать наиболее эффективные инвестиционные проекты и программы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >