Франция

Во Франции люди любят блеснуть словом, молчаливость здесь не ценится. Разговор у французов имеет непринужденный характер и происходит с огромной быстротой. Во время деловых приемов к обсуждению дел переходят только после того, как "подано кофе". До этого момента французы традиционно говорят о культуре и искусстве. Вполне допустимо касаться проблем личной жизни. Переход к разговору по существу происходит постепенно. Такой стиль общения в значительной степени обусловлен системой образования, ориентированной на воспитание независимых, свободно мыслящих и высококультурных людей. Большое внимание в высших слоях общества уделяют философии, искусству, французской истории и культуре.

Стиль подготовки французских деловых людей к предстоящим переговорам, несмотря на кажущуюся общую легкомысленность в делах и в жизни - основательность и тщательное, доскональное изучение всех аспектов и последствий поступающих предложений.

При ведении дел характерная черта французов - осторожность и прижимистость. Они весьма искусно, с изяществом отстаивают свои интересы и позиции, не любят безосновательно торговаться, переговоры ведут весьма жестко.

Французы - великие патриоты своей родины, с любовью относящиеся к ее истории, культуре, языку. Поэтому в качестве официального языка на переговорах с ними весьма желательно использование именно французского языка. Материалы, используемые на переговорах, также лучше готовить на этом языке. Договоренность о встрече необходимо всякий раз подтверждать в письменном виде на безупречном французском языке. Подобными подтверждениями не следует пренебрегать, так как представители этой нации не особенно отличаются пунктуальностью и деловой щепетильностью. Нужно быть предельно внимательным и осторожным в этом плане.

Италия

Деловые итальянцы отличаются определенной сдержанностью, т.е. в известной мере они чопорны. И это несмотря на свои национальные черты: экспансивность, порывистость, общительность.

Деловые люди более энергичны и активны на первых этапах переговоров, стараются не затягивать решения организационных и формальных вопросов, весьма охотно соглашаются на альтернативные варианты решений. Часто для установления деловых связей прибегают к услугам посредников.

Собираясь в эту страну, стоит узнать больше о ее истории и культуре. Итальянцы высоко ценят проявление со стороны иностранцев уважения и интереса к их родине, что может создать благоприятную атмосферу па деловых переговорах.

Испания

Испанский бизнес очень официален. Характерные черты испанцев - серьезность, открытость, человечность, галантность, чувство юмора.

Говорить испанцы любят много, а потому регламент встреч часто не соблюдается. Точно также пунктуальность и соблюдение сроков - не самая распространенная черта испанцев. Стиль ведения переговоров с ними существенно менее динамичен, чем, например, с американцами. Существует стереотипное мнение о том, что испанцы патологически ленивы и не любят работать. Со всей определенностью следует констатировать, что это глубоко ошибочное мнение. Просто исторически сложилось так, что территория Пиренейского полуострова па протяжении многих веков являлась ареной столкновения и смешения различных по своей философии культур, традиций и особенностей. Восток и Запад в Испании смешался в мощный самобытный "коктейль", что накладывает свой отпечаток на местный колорит в деловых переговорах и в этикете. Кстати, именно этим наши российские традиции схожи с испанскими или, по крайней мере, очень близки.

Особенности делового поведения и общения в США, Канаде

США

Особенности поведения деловых американцев обусловлены чертами собственно национального характера, системой образования, лидерством США в мире. С раннего детства в них воспитывают независимость, самостоятельность, умение соревноваться и выигрывать. Последнее присуще любому виду деятельности - работе, спорту, отдыху и т.д. Мерилом успеха являются заработанные деньги. Этим обусловлены их энергичность, напористость, властность, не всегда приветствуемая представителями других наций. Указанные черты четко проявляются во время переговоров с американцами: они настойчиво гнут свою линию, жестко отстаивая свои позиции и интересы. Впрочем, могут и любят поторговаться.

В стиле делового общения преобладают профессионализм и компетентность. Имея обычно большую свободу в принятии окончательных решений, чем представители других стран, американские партнеры нередко пытаются навязать свои правила игры, проявляя известную агрессивность и даже грубость. На переговорах придерживаются трех правил: анализируй, разделяй обязанности, проверяй исполнение.

Переговоры, как правило, идут один на один. Предложения начинают обсуждать с общего вопроса, постепенно переходя к деталям. Детали, т.е. "мелочи", для них очень важны, так как нет никаких мелочей при организации любого дела - будь то подготовка к переговорам или практическая реализация договора.

Американцы живут по расписанию, которое составляют на каждый день, а потому очень пунктуальны, на деловые встречи никогда не опаздывают. Время таких встреч и переговоров строго ограничено - не более часа.

Канада

Канада более склонна к церемониям, нежели США. Отличительная черта поведения канадцев в делах - консерватизм.

Официальных языков - два: английский и французский. На английском говорят почти везде, кроме провинции Квебек и некоторых районов. Канадцы очень не любят, когда их принимают за американцев. Поэтому тот факт, что они говорят по-английски, вовсе не означает, что они считают себя американцами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >