Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Управление инновациями

Продукт проекта

В общем смысле продукт проекта — это его результат, что и говорится во всех определениях проекта. У инновационного проекта организации относительно просто — результатом является продукт — новшество или новое состояние организации (новый потенциал), которое она получила за счет освоения новшества.

Но не так все просто у любого другого проекта. Приведем примеры, данные X. Кук и К. Тейт — специалистами в области управления проектами.

В проектах по разработке концепции целью, результатом или продуктом проекта считается генерация идей. Эти проекты создают новые решения проблем.

Проекты по планированию в качестве результата создают сложные современные планы, генеральные планы, например, планирование всей транспортной системы для Йеллоустонского национального парка и системы обслуживания парка в целом.

Проекты по разработке дизайна (архитектурные проекты) в качестве продукта выдают архитектурные и дизайнерские решения. Так, обновление ветшающих городских застроек — пример сложного комплексного архитектурного плана.

Проекты по строительству в качестве продукта предлагают возведенные строительные сооружения — мосты, здания, дамбы, башни и т.п.

Жизненный цикл продукта (изделия)

Это путь от зарождения идеи продукта, его разработки до утилизации. Включает четыре стадии (рис. 103):

  • 1) НИОКР;
  • 2) производство;
  • 3) реализация;
  • 4) сервис (см. 1.2.2).

На стадии рыночной реализации продукт становится товаром и начинается его товарная судьба, которая уже моделируется жизненным циклом товара.

Жизненный цикл продукта (изделия)

Рис. 103. Жизненный цикл продукта (изделия)

Жизненный цикл товара

В инновационных процессах жизненный цикл товаров имеет важнейшее значение, которое необходимо в познании рынка новшеств.

Как уже указывалось в гл. 1, первой стадией является зарождение рынка, внедрение на него (Е). Вторая стадия — это ускорение роста рынка товара (С]). Третья стадия — это замедление роста рынка товара (С2). Четвертая стадия (М) — зрелость рынка (Мх), его насыщение товаром (М2). Пятая стадия — спад рынка товара ф).

Уровни качества потребления

Можно проследить удовлетворение многих уровней требований потребителей к качеству товара.

  • 1) Функциональный уровень. Когда продукт совершенствуется за счет своих функциональных характеристик.
  • 2) Уровень улучшений. Когда потребителю с каждой новой серией предлагается продукт с улучшенными функциональными характеристиками (больше мощности, выше скорости, выше быстродействие, меньше вес и т.п.).
  • 3) Уровень надежности. Качество за счет обеспечения надежности и ремонтопригодности.
  • 4) Уровень дифференциации. Качество за счет удовлетворения специфических свойств на основе инноваций в виде дифференциации продукции и выпуска специального продукта (уход от конкуренции в нишу — специальный сегмент).
  • 5) Уровень удобства. Качество за счет удовлетворения потребности в удобстве, обеспечивается за счет новых услуг (удобство в финансировании покупки, удобство в доступной доставке, удобство в техобслуживании после покупки).
  • 6) Уровень эмоций. Качество за счет удовлетворения эмоций, например, новый дизайн, новый стиль (вспомним модель бизнеса Николаса Хайека).
  • 7) Уровень комплексности. Качество за счет комплексности, когда потребителю предлагается не только основной продукт, но и сопутствующие продукты, аксессуары, дополняющие услуги.
  • 8) Уровень цены. Когда потребителю предлагается товар, доведенный до совершенства, но с низкой ценой за счет внедрения новых ресурсосберегающих технологий.
  • 9) Уровень кастомизации. Когда качество выражается в удовлетворении индивидуальных требований и потребителю предлагается массовый товар, но индивидуального исполнения (кастомизированный продукт).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы