Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

Согласование интересов участников инвестиционного проекта

Основные участники инвестиционного проекта и их интересы

Инвестиционный проект как комплекс интересов его участников.

Необходимость увязки их интересов

Любой крупный проект сам по себе является инвестиционным комплексом, портфелем, так как представляет собой совокупность активов, характер использования которых нацелен на удовлетворение потребностей его участников. Причем интересы разных категорий участников не совпадают между собой.

Денежный поток проекта с позиции конкретного участника отличается от потока, который генерируют активы проекта в целом. Мы имели возможность в этом убедиться, рассматривая денежные потоки от активов и остаточные потоки инвестиционного проекта в гл. 1.

Поток от активов относился ко всем участникам проекта, остаточный же поток определялся только для долевого инвестора. По сути, каждый участник схемы финансирования имеет свой интерес в проекте и свой денежный поток, который касается лично его. А проект в целом является комплексом более мелких взаимоувязанных проектов его участников.

Выводы, которые мы сделали в § 3 этой главы, о том, по какому принципу должен строиться проектный комплекс, справедливы и для рассматриваемого случая крупного проекта с множеством участников.

А это значит, что крупному инвестиционному проекту присущи такие системные эффекты, как кросс-финансирование, кросс-хеджирование и т.д., и что задача его оптимизации по своей постановке представляет собой модификацию задачи оптимизации инвестиционного портфеля.

Основные категории участников проекта

а) Долевые инвесторы и спонсоры

Разберемся, какие категории участников инвестиционного проекта обычно могут быть выделены, каковы их интересы и роль в осуществлении проекта.

Первая категория — долевые инвесторы и спонсоры проекта. Спонсоры — это те юридические и физические лица, которые заинтересованы в исходе проекта и готовы содействовать его осуществлению тем или иным образом. Часто спонсоры являются основными поставщиками долевого капитала для проекта. Однако, в отличие от долевых инвесторов, они играют более активную роль в организации осуществления проекта и часто заинтересованы в конечном продукте проекта даже больше, чем в получении доходов от проекта непосредственно.

Кроме того, спонсоры могут страховать риски проекта, взяв на себя, например, обязательства перед кредиторами по поводу возвращения суммы долга. Также они могут дать гарантии предоставить в той или иной форме финансовую поддержку проекту в случае возникновения у него проблем с ликвидностью (т.е. в случае нехватки средств для поддержания текущей жизнеспособности проекта). Какие интересы у этой категории участников?

Возможно, это непосредственный коммерческий эффект от проекта. Но, может быть, инвестиционный проект осуществляется потенциальным потребителем его продукции или поставщиком, который хотел бы поставлять свою продукцию или услуги данному проекту. Тогда интерес спонсоров состоит в получении действующего объекта.

Примером такой ситуации является толлинг — схема, при которой заинтересованные предприятия участвуют в строительстве фабрики по переработке сырья. Зачем? Чтобы потом поставлять свое сырье на эту фабрику для переработки. Вложенные в строительство деньги компенсируются в будущем низкой комиссией за услуги фабрики после ее запуска, а также возможностью вывести на мировой рынок качественный и недорогой продукт переработки.

Если у одного проекта несколько спонсоров, то между ними должно быть четко оговорено:

  • • кто за что отвечает и кто на какую долю доходов претендует;
  • • в случае банкротства одного из участников кто возьмет на себя его обязательства (перекрестные обязательства спонсоров);
  • • как должны решаться спорные вопросы в процессе осуществления проекта;
  • • кто на какие активы проекта претендует после его завершения и каков порядок ликвидации.

Согласование этих вопросов может быть непростым делом и продлиться несколько месяцев или даже лет.

б) Кредиторы и гаранты

Вторая категория участников проекта — это кредиторы. Они предоставляют заемный капитал проекту и иногда страхуют риски других участников проекта. В последнем случае они выступают в роли гарантов. Основной интерес кредиторов состоит в своевременном и полном обслуживании предоставленного долга. Привлекательность проекта для них тем больше,

  • • чем более надежны гарантии против кредитного риска, которые предоставляют им спонсоры, и чем выше покрытие долга активами (приведенными денежными потоками) проекта в период погашения долга;
  • • чем более высока процентная ставка при прочих равных условиях;
  • • чем более ликвиден долг, т.е. чем легче он может быть реализован на финансовом рынке.

Если у крупного проекта несколько кредиторов, то важной задачей является правильно построенная очередность между ними.

Другими словами, необходимо определить роль каждого кредитора и гаранта в финансировании проекта и иерархию требований кредиторов и гарантов относительно друг друга. Между кредиторами также могут возникать спорные вопросы, процедура решения которых должна быть определена.

в) Потребители продукции проекта

Крупный инвестиционный проект может растянуться на долгие годы, и за время его осуществления могут существенно измениться условия рынка. Поэтому хорошо, если потребители продукции и услуг проекта заранее известны и изначально являются его участниками.

Потребители могут предоставлять гарантии по выкупу определенной доли продукции на определенных условиях. В более сложных случаях они могут выступать спонсорами или кредиторами проекта.

Например, в практикуемой в газовой промышленности схеме through-output agreement спонсоры (заинтересованные компании) вкладывают деньги в создание газопровода в счет будущей поставки газа по этой трубе в определенном количестве.

В другом случае предоставленный проекту кредит погашается продукцией, произведенной им (схема production payment).

Подобные соглашения страхуют рыночные риски проекта, повышают его надежность и коммерческую состоятельность. Суть страхования в данном случае состоит в том, что потребители авансируют деньги в строительство объекта в счет цены за продукцию и услуги, которую все равно придется платить после ввода объекта в строй.

Разумеется, при этом потребители получают какой-то дисконт в связи с тем, что платят раньше.

г) Поставщики и подрядчики

То же можно сказать о поставщиках и подрядчиках. Поставщики и подрядчики — это те, кто заинтересован поставлять свою продукцию и услуги проекту. Важно, чтобы соглашения с ними были заключены на длительные сроки и условия этих соглашений были стабильны, чтобы не было монополии на поставку какой-либо продукции или услуги проекту и чтобы по возможности расчеты с поставщиками и подрядчиками производились по завершении поставки продуктов и услуг.

Например, подрядчик, осуществляющий строительство капитального объекта, должен возвести его в установленные сроки, не превысив сметную стоимость, и при этом соблюсти условия, которым должен удовлетворять объект по качественным и количественным характеристикам. Правильно определив условия оплаты его работ, мы во многом мотивируем сто па выполнение этих требований.

Подобно потребителю продукции, поставщик или подрядчик может выступить спонсором проекта.

Например, за первоочередное право поставлять свою продукцию проекту будущий поставщик может принять участие в его создании. При этом проект обретет еще один источник капитала, а у поставщика появится возможность снизить свой рыночный риск и получить доход от эксплуатации коммерчески жизнеспособного объекта.

Условия увязки интересов основных участников проекта

Увязка интересов основных участников проекта — процесс творческий и неформализуемый. Основные требования, которые должны соблюдаться при такой увязке, можно выразить следующими четырьмя правилами.

  • • Активы проекта и состав участников должны быть сформированы строго в соответствии с целью инициаторов проекта.
  • • Проект должен получить необходимые ресурсы, чтобы вес его стадии были выполнены в срок. Вместе с тем объем потребляемых ресурсов не должен превышать объективные потребности проекта на каждой его стадии.
  • • Требования участников проекта не должны быть взаимоисключающими, и каждый из участников должен получить от него то, чего он ожидает.
  • • Должны быть проанализированы все возможные случаи остановки проекта или существенного отклонения от проектных услуг и по возможности застрахованы с помощью гарантий участников проекта. При этом важно не только определить, кто является гарантом, но и с достаточной степенью достоверности представить себе, что произойдет, если эти гарантии придется выполнять.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы