Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Стратегический менеджмент

Разработка и реализация управленческого проекта

Процесс разработки и реализации управленческого проекта состоит из основных этапов разработки и реализации, а также их последовательности (рис. 6.6).

Технологии разработки управленческих конструкций, входящие в состав управленческого проекта, представлены в соответствующих разделах. В модели процесса разработки управленческого проекта определена последовательность ее этапов. Каждый последующий этап, представленный на рис. 6.6, использует результаты предыдущего. В то же время этап "Анализ и оценка изменений и промежуточных результатов" может внести изменения в предшествовавшие ему этапы разработки управленческого проекта, поскольку, начиная с этого этапа, действует закон обратной связи в управлении.

Результаты реализации управленческого проекта могут быть использованы при разработке последующих управленческих проектов.

Модель разработки и реализации управленческого проекта

Рис 6.6. Модель разработки и реализации управленческого проекта

При разработке системы управления реализацией управленческого проекта могут применяться технологии, реализуемые при проектировании организации и учитывающие нормы и требования, предъявляемые к системе стратегического управления.

К одной из основных задач, возникающих при реорганизации системы стратегического управления, относится определение недостатков в ее работе, их причин и последствий для выявления ключевых направлений ее реорганизации и совершенствования. Составляется анкета определения недостатков в работе системы управления и их причин, приведенная ниже.

Фамилия, имя, отчество_

Недостатки

Причины

Последствия

Оценка важности (по 5-балльной шкале)

1. Несвоевременное принятие решений

1.1.

1.2.

1.3.

2. Принятие необоснованных решений

2.1.

2.2.

2.3.

3. Невыполнение отдельных управленческих функций

3.1.

3.2.

3.3.

4. Разногласия при принятии управленческих решений

1.1.

1.2.

4.3.

5. Отсутствие разработанной стратегии

5.1.

5.2.

5.3.

6. Недостаточная координация работы подразделений

6.1.

6.2.

6.3.

7. Недостаточная чувствительность к инновациям

7.1.

7.2.

7.3.

8. Разрушительный конфликт

8.1.

8.2.

8.3.

9. Недостаточная адаптация к изменениям внешней среды

9.1.

9.2.

9.3.

10. Другие недостатки

Завершает управленческий проект паспорт управленца, в котором содержится характеристика команды управленцев, разработавших проект, их управленческого опыта, стиля управления, управленческого профессионализма.

Управленческий проект — это комплексный взгляд управленца на функционирование и основные направления развития объекта управления и пути их реализации с учетом имеющихся в его распоряжении технологий и ресурсов, его текущего положения. Он помогает систематизировать процесс стратегического управления, сделать ее более продуманным и стратегичным.

Наличие управленческого проекта позволяет уверенней продвигаться в достижении поставленных стратегических целей, давая возможность управленцу более оперативно и своевременно реагировать на неизбежные изменения в ходе реализации поставленных задач, во внешней и внутренней среде объекта управления. Его разработка позволяет наметить и определить пути достижения желательного положения объекта управления, завоевания лидирующих позиций при наличии конкуренции и их закрепления, сформировать инновационную политику организации.

Модель разработки и реализации управленческого проекта, предусматривающая последовательное использование управленческих конструкций (см. рис. 6.6), позволяет получить достаточно полную картину об основных направлениях развития объекта управления и путях их реализации. Управленческий проект дает представление о динамике изменения текущего положения объекта управления и мониторинге хода его реализации; позволяет сделать процесс управления более информационно обеспеченным, систематизированным, более ориентированным на достижение поставленных стратегических целей, полнее учитывать реальный потенциал объекта управления, обеспечивать его развитие при более полном использовании возможностей, существующих и вновь возникающих в ходе реализации принятых программ и стратегических планов.

Если управленческий проект разработан формально при отсутствии необходимой информации о текущем положении объекта управления, должного анализа и, как следствие, верного понимания сложившейся управленческой ситуации, выводы и рекомендации, сделанные на его основании, вряд ли будут способствовать достижению поставленных целей.

Разработанный управленческий проект должен актуализироваться при существенных изменениях, способных повлиять па достижение стратегических целей. Это необходимо, поскольку он является одним из основных составляющих стратегического управления, а в соответствии с "золотым правилом" стратегического управления при наступлении существенных изменений стратегия должна корректироваться. Л значит, должен корректироваться и управленческий проект, стержнем которого является стратегия развития объекта управления.

Разработка в процессе подготовки управленческого проекта основных управленческих конструкций, их взаимосвязь и использование в процессе формирования единого управленческого проекта, их роль в формировании комплексного управленческого решения позволяет назвать изложенный выше подход к реализации процесса стратегического управления конструктивным (см. параграф 1.7).

Управление, осуществляемое с использованием конструктивного подхода, можно считать более продуктивным, чем функциональный, системный, количественный или ситуационный отдельно взятые, поскольку включает специальные методы и технологии, позволяющие получить, в конечном итоге, и стратегию развития объекта управления, и стратегические планы ее реализации.

Профессионально разработанный и своевременно актуализированный управленческий проект может стать эффективным инструментом при управлении в условиях динамично изменяющейся внешней среды объекта управления и глобальной конкуренции.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы