Механизмы привлечения накоплений домашних хозяйств в экономику

Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества. От его динамики зависит множество макропропорций в государственной экономике. Инвестиции (капиталовложения) в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а следовательно, создание новых рабочих мест зависят от процессов инвестирования. Как было показано ранее, именно накопления домашних хозяйств являются важнейшим источником инвестиций. Но проблема заключается в том, что инвестиции осуществляются совсем другими хозяйствующими субъектами, которые сами по себе не осуществляют инвестирования, связанного с приростом национального дохода общества. Реальный источник инвестиций формируется при консолидации разрозненных накоплений, что составляет цель создания и деятельности финансовых институтов.

Существует несколько факторов, определяющих желание потенциального инвестора инвестировать свои свободные денежные средства в тот или иной финансовый институт.

Во-первых, процесс инвестирования зависит от ожидаемой нормы прибыли, или рентабельности предполагаемых капиталовложений. Если эта рентабельность, по мнению инвестора, слишком низка, то вложения не будут осуществлены.

Во-вторых, инвестор при выработке решений всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений и решающим здесь будет уровень процентной ставки. Инвестор может вложить деньги в ценные бумаги, а может и разместить свои денежные ресурсы в банке. Если норма процента оказывается выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиции не будут осуществлены, и наоборот, если норма процента ниже ожидаемой нормы прибыли, предприниматели будут осуществлять проекты капиталовложений.

В-третьих, инвестиции зависят от уровня налогообложения и вообще налогового климата в данной стране или регионе. Как показывает практика, слишком высокий уровень налогообложения не стимулирует привлечение инвестиций.

В-четвертых, инвестиционный процесс реагирует на темпы инфляционного обесценения денег. В условиях высокой инфляции, когда калькуляция издержек представляет значительную неопределенность, процессы реального инвестирования становятся непривлекательными, скорее будет отдано предпочтение спекулятивным сделкам, требующим профессиональных знаний или практического опыта в обращении с ценными бумагами.

В то же время не все субъекты, у которых есть временно свободные денежные средства, имеют возможность и желание регулярно следить за состоянием рынка ценных бумаг, принимать эффективные инвестиционные решения о вложении своих накоплений в финансовые инструменты. Значительные слои мелких инвесторов не располагают ни временем, ни соответствующими знаниями и опытом для занятия аналогичной деятельностью. Тем не менее отсутствие возможности и стремления самостоятельно действовать на рынке ценных бумаг не является препятствием для владельцев капитала инвестировать свои накопления. Значительная часть инвесторов, избегающих бремени принятия инвестиционных решений, обращается к услугам специализированных организаций, способных взять на себя ответственность по управлению их активами. Наиболее распространенным типом среди этих организаций выступают финансовые институты, осуществляющие управление активами владельцев накоплений, которые должны приобрести ценные бумаги (паи, сертификаты и т.д.), выпускаемые такими институтами, или заключить с ними соответствующий контракт.

С помощью финансового института вкладчик, располагающий относительно небольшими средствами, может рассчитывать на получение профессиональной консультационной помощи и диверсифицировать свои инвестиции. Состоятельный вкладчик, используя советы профессионального консультанта, располагает свои средства во множестве разных компаний и тем самым снижает риск. Финансовые институты дают возможность соединить тысячам вкладчиков свои ресурсы и распределить их по различным проектам под наблюдением профессионального консультанта по инвестициям. В качестве акционеров (вкладчиков, участников и т.д.) финансового института они получают чистый доход, который равен валовому доходу за минусом текущих издержек, таких как комиссионные консультантам и специалистам.

Таким образом, финансовые институты играют важнейшую роль в функционировании накопленного в домашних хозяйствах капитала, которые выполняют функцию по аккумулированию накоплений и направлению их на рынок инвестиций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >