ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОГО ЦАРСТВА В СЕРЕДИНЕ – ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI ВЕКА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • особенности и главные эпизоды восточной политики Ивана Грозного;
  • • особенности и главные эпизоды западной политики Ивана Грозного;
  • • места памяти русской истории эпохи Ивана Грозного;

уметь

  • • дать характеристику внешнеполитической деятельности России при Иване Грозном;
  • • нанести на карту места основных событий;
  • • составить хронологическую таблицу главных событий правления Ивана IV (1533-1584);
  • • объяснить причины и особенности продвижения России в Сибирь в последней трети XVI в.;

владеть

  • • методикой поиска информации в библиотечных и электронных ресурсах по изучаемому периоду и изучаемой проблематике;
  • • основами понимания геополитических и международных культурных процессов применительно к российской истории во второй половине XVI в.

Ключевые термины и понятия: Казанское ханство, Крымское ханство, Астраханское ханство, Сибирское ханство, Турецкая империя, "антимусульманская лига", Ливония, Великое княжество Литовское, Королевство Польское, Речь Посполитая, Швеция, Дания, Священная Римская империя, Ливонская война, дипломатия, посольская служба.

Ключевые имена: Иван Грозный, Шигалей, А. Ф. Адашев, Девлет-Гирей, И. В. Шереметев-Большой, М. И. Воротынский, Готтард Кеттлер, Сигизмунд II Август, Магнус, Эрик XIV, Юхан III, Генрих Валуа, Максимилиан II, Стефан Баторий, Антонио Поссевино, Борис Годунов, Ермак.

Восточная политика Ивана Грозного. Присоединение Казани и Астрахани

Противниками России на восточном направлении в середине XVI в. были Крымское ханство и Ногайская орда. Все более напряженными становились отношения с Казанским ханством, фактически вышедшим из-под протектората России. Новыми врагами при Иване Грозном станут Турция и Сибирское ханство.

Кампания по покорению Казани длилась семь лет. Война началась 2 апреля 1545 г. с нападения России на татарские поселения но берегам рек Камы, Вятки, Свияги в окрестностях Казани. Осенью 1547 г. на государственном уровне было принято решение об организации крупного похода, ставившего целью покорение Казанского ханства. Поход продлился с 20 ноября 1547 г. по 7 марта 1548 г. и был прерван из-за резкого потепления: тяжелая артиллерия стала проваливаться под лсд, обозы застряли. Царь с основными силами решил вернуться в Москву. На Казань были отправлены полки под командованием Д. Ф. Бельского, Д. Д. Пронского, царевича Шигалея. Они выиграли битву на Арском поле, "самого хана в город втоптали" и неделю осаждали столицу ханства. 25 марта 1549 г. в Москве узнали о смерти хана Сафа-Гирся. Россия опять попыталась силой посадить на казанский престол Шигалея. Кампания длилась с 24 ноября 1549 г. по 25 февраля 1550 г. Одиннадцатидневная осада столицы ханства оказалась безрезультатной. Снова подвела погода: "...дожди каждый день были, и теплота, и мокрота великая... а приступать к городу за мокротою не угодно было", – писал В. Н. Татищев.

Неудачи этих походов показали, что была избрана ошибочная тактика ведения кампании. Русское командование исходило из того, что идти до Казани далеко и полки должны выступать в самое удобное время года, т.е. поздней осенью – зимой, когда замерзают реки и болота и не ожидаются проблемы с продвижением через незнакомую местность, пересеченную многочисленными водными преградами. Однако пока войска доходили до места назначения, наступала весна. Время боевых действий приходилось на начало весенней распутицы и разлива рек. Поэтому штурм не удавался: воины вязли в грязи, пушки проваливались под лед. Тогда было решено создать военную опорную базу в непосредственной близости от казанских границ. Весной 1551 г. дьяк И. Г. Выродков с детьми боярскими собрал в Угличском уезде стены для крепости. Их спускали по Волге в судах к устью р. Свияги, к Круглой горе примерно в 30 км от Казани. Здесь из этих стен был создан г. Свияжск – опорная военная база России в наступлении на Казань.

Основание Свияжска обозначило всю серьезность намерений Москвы. Начались переходы на русскую сторону. Перебежчики получали щедрые подарки. Первой признала власть Москвы "горная черемиса". Взамен царь подтвердил все права черемисских князей на их земли и на три года освободил от уплаты дани – ясака. На волне промосковских настроений в августе 1551 г. казанским ханом вновь стал Шигалей. Татары начали возвращать огромный, накопившийся за многие годы, русский полон (источники говорят о 60 тыс. пленных). В Казань вошел небольшой русский гарнизон – 200 стрельцов. Однако положение прорусской власти было непрочным, увеличивалось недовольство жестоким и несправедливым Шигалеем.

В ноябре 1551 г. к Шигалею с царским наказом прибыл дипломат А. Ф. Адашев. Он должен был передать, чтобы хан устроил Казань по образцу Касимовского ханства, т.е. привел к вассальной зависимости от Москвы. Было предложено укрепить положение промосковского хана вводом в город большого русского гарнизона. Но на фактическую оккупацию своей столицы не согласился даже Шигалей. Держать на престоле марионетку, которая только раздражает население и отвращает от Москвы, было неразумно. Поэтому в феврале 1552 г. в Казань снова прибыл А. Ф. Адашев и потребовал открыть ворота города для русских войск. Шигалей отказался, и 6 марта 1552 г. сбежал под видом выезда на рыбалку. На казанский престол сел астраханский царевич Ядыгар-Мухаммед хан (Джан-Мухаммед), в русских летописях названный Едигером. Его возвела на трон группировка знати во главе с Чапкином Отучевым, отнюдь не стремившаяся к мирному соглашению с Москвой и намеренная отстаивать независимость Казанского ханства.

Россия не желала отступаться от планов покорения татарского государства. Оно было необходимо для утверждения молодого государя в его новом царском статусе: хан, правитель татар, на Руси назывался царем, и, покорив царя, Иван IV мог обрести его статус, воцариться. Немалую роль играла и идея исторической победы над татарским игом: достичь своей мощи и величия через порабощение былых господ. Казанский поход 1552 г. стал ярким примером общерусской военной кампании, объединения всей страны ради великой цели.

Исторически казанские татары XVI в. не имели отношения к ордынцам и монголо-татарскому игу, но такие нюансы для идеологов Московского царства были не важны. Это был своеобразный крестовый поход: митрополит Макарий обещал райские кущи воинам, павшим в войне с Казанью. Кстати, так же считали и татары: в немногих сохранившихся документах по истории Казанского ханства накануне его гибели содержатся указания на то, что татарские воины питали надежду попасть в мусульманский рай, если они погибнут в "священной войне" с русскими.

Московское войско выступило из столицы 16 июня 1552 г., а 23 августа воинские части стали выдвигаться на позиции вокруг Казани. Началась осада города, а с 27 августа – обстрел Казани из тяжелых осадных орудий. 30 августа на Арском ноле под Казанью были разбиты отряды татар, пытавшихся прийти на помощь своей столице. Под стены крепости были подведены подкопы и пороховые мины большой мощности. Руководил подрывом немец, которого летопись называет "Размысл". Решающий штурм состоялся 2 октября 1552 г. Город был взят, татарская армия уничтожена при штурме на стенах и в уличных боях. Были большие жертвы среди гражданского населения Казани. Хан Едигер попал в плен.

На пепелище покоренной Казани русские сразу же стали строить православные церкви, демонстрируя тем самым переход этой земли под власть православного царя. Было освобождено несколько десятков тысяч русских пленных, в разные годы угнанных казанцами в рабство. В Казани села править московская администрация. Между тем покорение земель на периферии ханства и подавление партизанской войны татар против Москвы будет длиться еще много лет.

"Казанская победа означала перелом в истории отношений России с ее южными и восточными соседями. Теперь Россия уже не только защищалась от нападений с их стороны, но сама перешла в наступление, а одно из недавно угрожавших ей “царств” – наследников Золотой Орды, вошло в состав Русского государства. Победа воспринималась как реванш, как ответ на многовековое татарское иго. Отблеск победы закономерно падал на того, кто стоял во главе государства и возглавлял в Казанской войне русские войска. Престиж Ивана IV в глазах русского общества, несомненно, должен был сильно возрасти".

Покорение Казани имело огромное идеологическое и психологическое значение: его воспринимали как реванш, историческую победу Руси над Ордой. Считалось, что Иван IV стал подлинным царем, только после покорения татарского "царства". Присоединение огромных плодородных территорий, "подрайской землицы", как их называли русские дворяне, захват ключевого пункта Волжского торгового пути способствовали экономическому обогащению России. В то же время для Казани и татар это была утрата собственной государственности на столетия.

Следующей целью наступления Ивана Грозного на Восток стало Астраханское ханство.

Астрахань еще с 1480-х гг. считалась столицей Большой Орды. После разгрома Крымским ханством Большой Орды в 1502 г. Астраханское ханство стало его политическим наследником. Однако в силу своей военной слабости оно не могло претендовать на реальную роль преемника владычества Большой Орды над землями Восточной Европы.

В государстве был один крупный город – Хаджи-Тархан (Астрахань из русских текстов), население которого не превышало 10 тыс. человек, и несколько мелких городков в дельте Волги. Отличием экономики ханства от других бывших джучидских государств была ее ориентация не только на кочевое скотоводство, но и на транзитную городскую торговлю и морские рыбные промыслы. Вооруженные силы ханства были незначительны и насчитывали не более нескольких тысяч человек. Из-за своей слабости и склонности к торговой деятельности ханство вело мирную политику по отношению ко всем соседям и являлось легкой добычей.

Русская дипломатия подвела историческое обоснование под захват Астрахани: мол, этот город не что иное, как древнерусская Тмутаракань. Это было неправдой: настоящая Тмутаракань стояла на берегу не Каспийского моря, а Черного. Впрочем, детали были не существенны. В 1554 г. на астраханский престол Россия посадила своего ставленника Дервиш-Али, однако марионеточный правитель быстро вышел из-под контроля. Тогда Москва послала войска.

В 1556 г. Астрахань была взята и навсегда вошла в состав России. Астраханское ханство было ликвидировано. В отличие от Казанского ханства, оно не оказало практически никакого сопротивления.

Взаимосвязанным с подчинением Астрахани оказался переход на службу России ногайских князей. В 1554 г. часть Ногайской орды во главе с князем Измаилом заключила с Москвой договор о союзе, а в 1557 г. ногайские правители принесли Ивану IV присягу на верность. Ногайские войска активно воевали в составе русской армии на фронтах Ливонской войны.

Примерно в это же время начинается вхождение в состав России Северного Кавказа. В 1552 г. с просьбой о принятии в подданство в Москву обратились адыги, затем начались переговоры с разными знатными кабардинскими родами (в 1561 г. они даже завершились женитьбой Ивана IV на княжне Марии Темрюковне Черкасской).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >