Сейм и сенат. Органы государственного контроля и охраны права Польши

Конституция 1997 г. закрепила базовый принцип разделения властей и модель "смешанной" (парламентско-президентской) республики. Согласно основным нормам, государственный строй основывается на разделении и равновесии законодательной, исполнительной и судебной власти. Законодательную власть осуществляют сейм и сенат, исполнительную - президент и Совет министров, а судебную - суды и трибуналы (ст. 10 Конституции Полыни).

Сейм и сенат - самостоятельные палаты польского парламента. Они, заседая совместно, образуют Национальное собрание Республики. Нижняя палата - сейм - включает 460 депутатов, избираемых по мажоритарно-пропорциональной системе. Верхняя палата - сенат - состоит из 100 сенаторов. Она выбирается по мажоритарной системе. Срок полномочий палат - четыре года. Избирательный барьер по выборам в сейм - 5%.

Активное избирательное право по выборам в парламент - с 18 лег. Пассивное избирательное право по выборам в сейм предоставляется с 21 года, в сенат - с 30 лет. Кандидатов в депутаты и сенаторы могут выдвигать как политические партии, так и избиратели. По законодательству Польши нельзя одновременно быть кандидатом или членом сейма и сената. Действительность (легитимность) парламентских и президентских выборов подтверждает Верховный суд Польши. Палаты самостоятельны и заседают раздельно. Действует принцип свободного депутатского мандата.

Многие важные законодательные и организационно-контрольные полномочия находятся в ведении сейма. Его депутаты выбирают из своего состава маршала сейма (председателя палаты) и вице-маршалов (заместителей председателя палаты). Рабочие органы - постоянные комиссии. Традиционно формируется не менее 20 подобных комиссий. Сейм может также образовывать следственные и чрезвычайные комиссии.

Тщательно регламентированы процедуры трех чтений законопроекта. Законодательная инициатива принадлежит депутатам, сенату, президенту Республики и Совету министров. Предусмотрен институт народной законодательной инициативы. Для этого необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей граждан-избирателей. Сейм принимает законы простым большинством голосов в присутствии не менее половины законного числа депутатов, если Конституция не предусматривает иное большинство. Закон, принятый нижней палатой, маршал сейма передает сенату. Последний в течение 30 дней со дня передачи закона может принять его без изменений, принять поправки или отклонить в целом. Если сенат в течение 30 дней со дня передачи закона не примет соответствующего постановления, закон считается принятым в редакции сейма. Председатель этой палаты по окончании законодательной процедуры в парламенте представляет принятый закон президенту для подписания. Глава государства подписывает закон в течение 21 дня со дня представления.

Важными полномочиями обладает Верховная контрольная палата, являющаяся высшим органом государственного контроля и подчиняющаяся сейму. Она контролирует деятельность органов правительственной администрации, Национального банка, государственных юридических лиц, иных структур с точки зрения ее законности, экономичности, целесообразности и добросовестности. Председатель Верховной контрольной палаты назначается сеймом с согласия сената на шесть лет и может быть назначен повторно только один раз.

С парламентом взаимодействует омбудсмен - Защитник гражданских прав, который стоит на страже свобод и прав человека и гражданина. Он назначается сеймом с согласия сената сроком на пять лет. Защитник гражданских прав самостоятелен в своей деятельности, независим от других государственных органов и ответственен только перед нижней палатой.

К органам государственного контроля и охраны права относится также Всепольский совет радиовещания и телевидения. Он призван стоять па страже свободы слова, права на информацию, а также публичного интереса в электронных средствах массовой информации. Члены Всепольского совета назначаются сеймом, сенатом и президентом Республики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >