Подготовка к проведению проверки показаний на месте

Традиционно в проверке показаний на месте принято выделять три этапа ее проведения: подготовительный, этап проведения проверочных действий и заключительный. Вместе с тем сложность и неоднозначность сущностной основы этого следственного действия обусловливает необходимость рассмотрения вопросов, связанных с принятием тактического решения о проведении проверки показаний на месте.

Решение об использовании именно проверки показаний на месте в качестве средства доказывания должно приниматься следователем в результате тщательного анализа сложившейся ситуации и отдельных составляющих ее элементов. Огромное значение имеет анализ показаний допрошенного лица, особенностей места, где его показания могут быть проверены, а также других доказательств по делу. В целом следует выделить ряд ситуаций, в которых проведение проверки показаний на месте следует считать необходимым:

  • o если допрошенное лицо сообщило на допросе о совершении им ранее не известного следствию преступления, предметах и документах, следах преступления, местонахождение которых может быть установлено только с помощью этого лица непосредственно на местности;
  • o если в показаниях нескольких лиц, проходящих по одному уголовному делу, обнаружились противоречия относительно обстоятельств, связанных с конкретным местом, - маршрута движения к месту события, обстановки места события, характера совершенных там действий и др.;
  • o если показания допрошенного лица в силу сложности механизма преступления и его связи с обстановкой конкретного места нуждаются в уточнении деталей в условиях обстановки, где происходило событие;
  • o если у следователя возникли сомнения в достоверности показаний допрошенного лица относительно обстоятельств события, связанных с обстановкой конкретного места, или относительно самого факта пребывания лица па этом месте в момент события.

Круг обстоятельств, определяющих необходимость проведения проверки показаний на месте, может быть шире. Например, нередко ее проводят независимо от того, известно место совершения преступления следствию и его точный адрес или пет. В любом случае следователь должен четко понимать, на проверку каких именно обстоятельств произошедшего события направлено данное следственное действие. В противном случае, как, к сожалению, нередко бывает на практике, проверка показаний на месте рискует превратиться в процедуру дублирования показаний ранее допрошенного лица в условиях конкретного места. Ни к одному из следственных действий в данном случае такая процедура отношения не имеет, а лишь создает иллюзию сбора доказательств.

Несмотря на очевидную полезность проверки показаний на месте как средства собирания и проверки доказательств, в ряде случаев от нее следует отказаться. В частности, проверка показаний на месте не может быть проведена в случаях отказа от участия в этом следственном действии лица, чьи показания подлежат проверке. Невозможно проведение проверки показаний и в ситуации существенного изменения или полного исчезновения (разрушения) обстановки места проверки. Общие правила проведения следственных действий запрещают осуществлять их в условиях наличия опасности для жизни и здоровья участников. Проверка показаний на месте относится к числу следственных действий, при проведении которых угроза жизни и здоровью участвующих в пей лиц может возникать достаточно часто. Именно поэтому при принятии решения следователь должен просчитать все возможные риски, чтобы принять правильное решение, отвечающее установленным правилам.

Проверка показаний на месте является одним из наиболее эффективных средств изобличения во лжи, в частности разоблачения самооговоров. Происходит это за счет того, что действительный участник события всегда осведомлен о нем и его обстоятельствах в силу того, что находился на месте события и принимал в нем участие. Поэтому если детали события, осведомленность относительно которых подлежит проверке, по какой-либо причине стали известны большому кругу лиц, то она утрачивает свою уникальность и проведение проверки показаний на месте в этом случае становится нецелесообразным.

Принятие решения о проведении проверки показаний на месте в отношении какого-либо лица во многом зависит от содержания данных им показаний. Поэтому в структуре подготовительных действий допрос лица, чьи показания подлежат проверке, занимает особое место. Тактика допроса в этом случае полностью подчиняется указанной цели - подготовке к проведению проверки показаний на месте.

Самым эффективным тактическим приемом проведения допроса в данном случае является прием детализации показаний. Причем детализация в большей степени должна касаться тех обстоятельств, которые в дальнейшем могут быть проверены на месте. В теории криминалистики проверяемые обстоятельства принято называть "опорными пунктами" показаний, поскольку они создают основу (базу) для проверки. Задача следователя заключается в том, чтобы в общей массе показаний выявить эти опорные обстоятельства и максимально детализировать показания именно в этой части. В разных ситуациях набор обстоятельств, подлежащих детализации, будет различаться. Например, по делам о кражах из помещений это могут быть детали, связанные с местом проникновения, местом, где хранилось похищенное имущество, признаки похищенного, отдельные детали обстановки, на которые не мог не обратить внимания участник события. Особое значение для проверки приобретают "опорные пункты", которые определены следователем па основании имеющейся в деле информации, полученной при проведении других следственных действий - осмотра места происшествия, допроса потерпевшего, свидетелей. При умелом их использовании показания допрашиваемого могут подвергаться мощной проверке уже в ходе допроса, а в дальнейшем - при проведении их проверки на месте.

При проведении допроса рекомендуется использовать вспомогательные средства отражения информации - зарисовки схем, расположения объектов на месте, контуров отдельных предметов и т.д. Эти материалы в дальнейшем могут выполнить функцию дополнительного средства проверки показаний при сопоставлении с обстановкой на месте.

В ходе допроса необходимо выяснить отношение лица к участию его в проверке показаний па месте. Согласие или отказ от участия необходимо зафиксировать в протоколе допроса.

Характер иных подготовительных мероприятий напрямую зависит от целевой направленности и задач проверки показаний на месте, процессуального положения проверяемого лица, особенностей места проверки, характера проверяемых обстоятельств.

Если место проверки известно следствию, то целесообразно предварительно побывать на нем, чтобы оценить ситуацию, проверить, не произошли ли на месте изменения и насколько они существенны. В любом случае информация о месте проверки должна быть максимально детально изучена следователем, поскольку это будет иметь значение для определения состава группы, набора технических и вспомогательных средств, выбора тактики проведения.

Состав участников проверки показаний на месте достаточно широк. Помимо обязательных участников (следователь, лицо, чьи показания проверяются, понятые) к проверке показаний могут быть привлечены также специалист, законный представитель, защитник, работники органа дознания, охрана и др.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство (ч. 3 ст. 170 УПК) позволяет в исключительных случаях проводить проверку показаний на месте без участия понятых. И все же, несмотря на существующее дозволение, в отношении проверки показаний па месте следует признать участие понятых крайне желательным и рекомендовать следователям изыскивать возможности их привлечения в любых условиях. Обозначенные в законе правила проверки показаний на месте указывают на особый порядок данного следственного действия в части обеспечения прав лица, чьи показания проверяются. Необходимость обеспечения самостоятельности, невмешательство в ход проверки должны обеспечиваться па всем ее протяжении. Участие понятых при проведении проверки показаний на месте - определенная гарантия соблюдения этих правил. Исключительность обстоятельств, приведших к отказу от понятых, должна быть очевидной, не вызывать сомнений и подтверждаться конкретными фактами.

Подбор понятых может быть произведен как до выезда на место проверки, так и непосредственно на месте. Все зависит от конкретных условий. Если есть сомнения, что на месте можно будет найти понятых, то их следует подыскать заранее. В любом случае при отборе следует учитывать возраст, состояние здоровья, возможности адекватного восприятия информации. Если проверка показаний на месте продолжительна, проводится в разных местах, не связанных между собой событийно, то возможно использование нескольких пар понятых. Это позволит избежать утомления, а также проблем с запоминанием большого объема информации.

Вопрос о привлечении к проверке показаний на месте иных участников следователь решает исходя из процессуальных требований, а также тактических и иных соображений.

Выбор времени проведения проверки показаний на месте Проверку показаний на месте в случае ее большой продолжительности по времени следует планировать на первую половину дня. На местности проверку нужно проводить в светлое время суток, в будние дни, чтобы, с одной стороны, обеспечить благоприятные условия для восприятия, а с другой - снизить риск присутствия большого числа посторонних, прохожих. На предприятиях, в учреждениях и организациях проверять показания предпочтительно в условиях, исключающих присутствие посторонних, поэтому следует согласовывать время проведения проверки с режимом их работы.

Подготовка научно-технических и вспомогательных средств Выбор научно-технических средств, применяемых при проведении проверки показаний на месте, зависит от характера следов и специфики объектов, которые предполагает обнаружить следователь. В их числе могут быть средства обнаружения следов определенного вида, поисковые приборы, приборы освещения, а также технические средства общего назначения (лопаты, ножовки, гвоздодеры, ножи, веревки и т.д.). Особое место в арсенале научно-технических средств занимают средства фиксации хода и результатов проверки показаний на месте. В необходимых случаях следователь проводит консультации со специалистами.

Использование при проведении проверки показаний на месте транспорта с целью доставки участников на место, следует считать обязательным, независимо от его дальности. Транспорт в данном случае является не только средством передвижения, но и элементом гарантии безопасности участников. Необходимо обеспечить охрану как участников следственного действия, так и самого места его производства. В так называемых горячих точках обязательно предусматривается оцепление территории и проведение профилактических саперных обследований.

К вспомогательным относятся, как правило, специально изготовленные или подобранные средства, которые используются при проверке для обеспечения реальности и наглядности при реконструкции события. Это прежде всего манекены, а также макеты или муляжи, заменяющие реальные орудия преступления.

Составление плана проведения проверки показаний на месте необходимо практически всегда, независимо от степени сложности проверяемых обстоятельств. Специфика плана этого следственного действия заключается прежде всего в том, что в нем должны быть учтены и зафиксированы те "опорные пункты" показаний, которые подлежат проверке и на которых следует сделать акцент при проведении следственного действия.

Кроме этого, в плане может быть зафиксирована информация об имеющихся в деле доказательствах, указаны результаты уже проведенных ранее проверок показаний на месте с иными участниками события, выявленные противоречия в их показаниях и другие данные, которые могут помочь следователю в проведении проверки и оценке ее результатов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >