Полициклические ароматические углеводороды

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) представляют собой органические вещества, включающие два и более бензольных колец.

Техногенными источниками ПАУ являются прежде всего процессы горения. Так, значительные концентрации ПАУ поступают в атмосферу при сжигании нефти и нефтепродуктов, угля.

Обладая канцерогенным и мутагенным эффектом, ПАУ плохо растворимы в воде и хорошо депонируются на минеральной матрице грунтов. Длительная стойкость гидрофобных ПАУ к окислению и ограниченная способность к биоразложению создает возможность их значительных накоплений в отдельных средах. О времени жизни ПАУ в различных компонентах окружающей среды существуют противоречивые мнения, что в первую очередь обусловлено особенностями их строения.

До настоящего времени из сотен ПАУ различного строения, обнаруженных в природных средах, в России активно контролируется практически одно — бенз(а)пирен, в Европейском Союзе — шесть соединений, в США — 16. По мнению Ю. И. Пиковского (1992), наиболее информативными из динамических показателей являются тяжелые предельные и непредельные УВ в почвенном и подпочвенном воздухе. Из статических показателей высокой информативностью обладают ПАУ в составе эпигенетического битуминозного вещества почв и грунтов[1]. Однако и они по своему разнообразию строения дифференцируются на легкоподвижные (пирен, бензфлуорантен, антрацен), подвижные (бенз(а)пирен, перилен, хризен и др.) и слабоподвижные (преимущественно высокомолекулярные соединения).

В атмосфере ПАУ весьма устойчивы, а их трансформация в иные формы происходит при взаимодействии с озоном с образованием полиядерных хино- нов, а при реакциях с N02 образуются нитробенз(а)пирены — сильнейшие мутагенные экотоксиканты. Данную схему комплексообразования можно распространить на воздушную фазу в почвах и грунтах в трехкомпонентной системе несмешивающихся флюидов. Основанием для такого заключения может служить факт постоянного присутствия самых различных форм азотных соединений и в почвах, и в водах, мигрирующих вниз по разрезу. Кроме нитробенз(а)пирена с гораздо большей вероятностью могут формироваться нитробензол и близкие к нему ароматические поллютанты.

Кроме того, частично в окружающей среде ПАУ разлагаются в ходе фотохимических реакций (фотолиз) и при участии биоты. С этой точки зрения все УВ подразделяются на группы но устойчивости к биодеградации (рис. 3.9).

Однако, несмотря на возможность разложения ПАУ с участием биоты, опасность загрязнений не снижается: продукты трансформации являются в ряде случаев весьма опасными для окружающей среды веществами. При этом цепочки превращений исходных ПАУ могут оказаться весьма разнообразными.

-рь

О

Устойчивость углеводородов к биоокислению

Рис. 3.9. Устойчивость углеводородов к биоокислению

Таким образом, при организации мониторинга загрязнения сред IIАУ необходимо учитывать перспективы их миграции и трансформации с течением времени.

  • [1] Khaustov А. Р, Redina М. М. Supertoxicants: modeling of their formation and distributioncaused by the oil spills on the objects of production and transportation of oil// SPE Russian OilAnd Gas Technical Conference And Exhibition 2012. Moscow, 16—18 October 2012. [Электронныйдокумент]. M., 2012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >