Организация мониторинга геологической среды

Основные положения и общие требования к составу и содержанию работ по мониторингу состояния геологической среды и прогнозированию опасных геологических явлений и процессов сформулированы в ГОСТ Р 22.1.06—99 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг и прогнозирование опасных геологических явлений и процессов. Общие требования». В данном ГОСТе рассмотрены опасные экзогенные и эндогенные геологические процессы.

Экзогенные геологические процессы обусловлены экзодинамическим преобразованием горных пород на поверхности Земли и в приповерхностном слое — в зоне действия факторов выветривания, эрозии, склоновых и береговых деформаций, вызванных в большей части внешними по отношению к литосфере силами (солнечной энергией, атмосферными, гидросферными, гравитационными).

Эндогенные геологические процессы обусловлены эндодинамическим преобразованием горных пород. Эти процессы происходят главным образом внутри Земли, в зоне действия сейсмотектонических и термодинамических факторов и вызваны в основном внутренними силами Земли.

Мониторинг геологической среды — составная часть мониторинга окружающей среды. Мониторинг и прогнозирование опасных геологических явлений осуществляют специализированные службы министерств, ведомств или специально уполномоченные организации. Они являются также информационными подсистемами в составе единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Основная задача мониторинга и прогнозирования опасных геологических явлений — своевременное выявление и прогнозирование развития опасных геологических процессов, влияющих на безопасное состояние геологической среды, в целях разработки и реализации мер по предупреждению и ликвидации ЧС, для обеспечения безопасности населения и объектов экономики страны в природных ЧС.

Объекты мониторинга и прогнозирования опасных геологических явлений — территории активного проявления эндогенных и экзогенных гео- динамических процессов.

При организации наблюдательных сетей мониторинга выполняется подготовительный этап работ по созданию специализированной картографической основы для контролируемой территории в масштабах, соответствующих уровню мониторинга, с целью оптимизации системы наблюдений и оценки вероятных потерь (геологического риска) при воздействии опасных геологических явлений на хозяйственные объекты и население.

Система мониторинга и прогнозирования опасных геологических явлений — организационная структура, объекты мониторинга, общая модель мониторинга, модели развития опасных геологических явлений, комплекс технических средств, методы наблюдения, обработки данных, анализа ситуаций и прогнозирования, информационно-коммуникационная подсистема — должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 22.1.01. Общая модель и основные требования к системе мониторинга и прогнозирования опасных геологических явлений и процессов представлены в приложении 3.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >