Контроль подземных вод

Под мониторингом подземных вод понимается научно обоснованная целенаправленная система режимных регламентированных наблюдений за изменением состояния подземной гидросферы под воздействием природных и антропогенных факторов. Он включает систематизацию, обработку и анализ результатов наблюдений, решение прогностических задач, а также использование данных при оценке возникновения экзогенных геологических процессов (ЭГП).

Объекты ПЭМ подземных вод. К природным объектам мониторинга относят различные типы гидрогеологических структур (бассейны, комплексы, горизонты, зоны), месторождения, речные бассейны различных порядков. Природно-техногенные объекты ПЭМ включают водозаборы подземных вод, участки разработки полезных ископаемых (твердых, нефти, газа), гидротехнические сооружения, мелиоративные системы, полигоны захоронения и свалки отходов, а также другие объекты природопользования.

Работы по организации мониторинга за качеством подземных вод, как правило, входят в состав государственного мониторинга геологической среды и методически связаны с исследованиями ее состояния. Однако подземные воды имеют определенную специфику исследований и как наиболее динамичный и информативный компонент геологической среды тесно связаны с поверхностными водами и собственно средой циркуляции[1]. По образному выражению одного исследователя: «Вода — это кровь ландшафтов», что в полной мере можно отнести и к геологической среде.

Цель ПЭМ подземной гидросферы — информационное обеспечение управления природоохранной деятельностью и экологической безопасностью при оптимальном использовании и охране ресурсов подземной гидросферы, а также влиянием изменений гидрогеологических условий на окружающую среду.

Интенсивность загрязнения подземных вод в первом приближении можно охарактеризовать с помощью коэффициента Соти Он рассчитывается как отношение абсолютного содержания компонента к его ПДК. С учетом значения коэффициента выделяют две стадии загрязнения: допредельное (Сотн < 1) и сверхпредельное (Соти > 1). Первая стадия — концентрации выше фоновых, но не превышающие ПДК, что свидетельствует о начальном этапе загрязнения. Вторая стадия характеризует устойчивое загрязнение, а при Сотп > 100 — экстремальная интенсивность свидетельствует о чрезвычайно опасной экологической обстановке.

Фактические данные на объектах нефтяного загрязнения при Сотн = = 1-И0 соотносятся с площадью загрязнения участков подземных вод 0,02— 0,05км2, при Сотн >10 площадь таких участков достигает 1 км2 и более.

Основные задачи мониторинга подземных вод:

  • • выявление локальных, региональных пространственно-временных закономерностей многолетнего естественного и техногенного режимов баланса, химического состава и качества подземных вод;
  • • анализ и обобщение текущей и ретроспективной информации с целью оценки взаимодействия подземных вод с геологической средой и производственными объектами;
  • • оценка соответствия подземных вод нормативам, регламентам и стандартам в процессе их использования и ремедиации;
  • • составление регулярных прогнозов изменения состояния подземных вод и оценка их экологического благополучия;
  • • организация и функциональное обеспечение информацией для характеристики геоэкологической обстановки территории.

Также в задачи ПЭМ подземных вод входит контроль за соблюдением режима хозяйственной деятельности на территории зон санитарной охраны (ЗСО), подземных источников водоснабжения и на санитарнозащитных полосах водоводов согласно СанПиН 2.1.4.1110—02 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26 февраля 2002 г.).

  • [1] См.: ХаустовА. П. Устойчивость подземной гидросферы и основы экологического нормирования. М.: ГЕОС, 2007.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >