Особенности мониторинга систем подземного захоронения сточных вод

Контроль подземного захоронения сточных вод начинает осуществляться еще до начала закачки. Первые наблюдения проводятся во время строительства нагнетательных и наблюдательных скважин либо переоборудования для этой цели разведочных скважин. После освоения, исследований и испытаний (в том числе откачкой пластовой воды и опытным нагнетанием технической воды) до начала промышленной закачки может пройти определенный промежуток времени. В этот период не реже 1 раза в год в скважинах производятся замеры уровня, отбор и химический анализ проб воды по стволу, замер пластового давления глубинным манометром и пластовой температуры в интервале фильтра или открытого забоя. Цель наблюдений — получение фоновых гидрогеологических характеристик до начала закачки сточных вод.

С началом закачки задачей контроля становится проверка соответствия фактических технологических параметров эксплуатации и технического состояния наземных сооружений, скважин, гидродинамического и гидрохимического режимов подземного хранилища сточных вод принятым проектным показателям.

Ежесуточно ведется учет закачиваемых объемов сточных вод: объем закачки в каждую скважину и в целом по полигону. Фиксируется время закачки, давление на насосах и на устье нагнетательных скважин (на головке насосно-компрессорной трубы (НКТ), между НКТ и эксплуатационной колонной, в межтрубьи других обсадных колонн).

Систематически (частота оговаривается регламентом) определяются физические свойства и химический состав сточных вод, подлежащих закачке, для определения соответствия их качества принятому в проекте и регламенте. Периодически выполняются те же определения в пробах сточных вод перед установкой подготовки, что необходимо для оценки технологической эффективности ее работы.

Регулярно проводится осмотр всех коммуникаций по сбору и транспортировке сточных вод для выявления возможных утечек в целях скорейшего их устранения.

В эксплуатационных нагнетательных скважинах 1 раз в год выполняется комплекс промыслово-геофизических исследований для определения интервалов поглощения сточных вод и технического состояния скважин (возможной негерметичности НКТ). Регулярно по показаниям манометров на устье проверяется герметичность НКТ, пакера, обсадных труб.

В глубоких наблюдательных скважинах, контролирующих поглощающий и «буферный» горизонты (включая ближайшие пьезометрические и нагнетательные скважины, не введенные в эксплуатацию), не реже 1 раза в год осуществляются замеры уровня жидкости (или избыточного устьевого давления) и забоя. Проводится отбор проб жидкости по стволу до забоя (при отсутствии давления на устье или слабом переливе) и их химический анализ. Не реже 1 раза в год глубинным манометром измеряются пластовое давление и пластовая температура, 1 раз в год выполняется комплекс промыслово-геофизических исследований для определения движения флюидов в зоне скважины.

В гидрогеологических наблюдательных скважинах, контролирующих верхний водоносный горизонт (включая скважины ближайших водозаборов), не реже 1 раза в квартал проводятся замеры статического уровня воды, отбор и химический анализ проб воды. Примерный перечень видов и периодичность контроля за режимом поглощающего, «буферного» горизонтов и верхнего водоносного горизонта приведен в табл. 11.3.

Во время проведения ремонтных работ в скважинах (в том числе по восстановлению приемистости, переводу закачки на вышележащий поглощающий горизонт, замене НКТ и др.) частота контрольных замеров увеличивается, расширяется комплекс промыслово-геофизических исследований, могут выполняться различные специализированные исследования (гидропрослушивание, запуск и прослеживание индикаторов и др.).

Таблица 113

Перечень видов контроля за режимом определяющих горизонтов

при закачке сточных вод

Объект

контроля

Средства

контроля

Способы контроля

Частота

контроля

Рабочий

погло-

Действующие

нагнетатель-

Учет расхода закачиваемых сточных вод

Ежесуточно

щающий

горизонт

ные скважины

Замер манометрами давления нагнетания на устье скважин и давления в межтрубном пространстве

То же

Определение интервалов поглощения сточных вод и герметичности НКТ промыслово-геофизическими методами

1 раз в год

Глубокие

наблюдатель-

Замер уровня воды или избыточного устьевого давления

Не реже 1 раза в год

ные, пьезометрические, простаиваю- щие нагнетательные

Отбор и химический анализ проб воды по стволу до забоя с замером его

То же

Замер пластового давления глубинным манометром и пластовой температуры

»

скважины

Комплекс промыслово-геофизических исследований для определения движения флюидов в зоне скважины

1 раз в год

Буферный

Глубокие

наблюдатель-

Замер уровня или избыточного устьевого давления

Не реже 1 раза в год

горизонт

ные скважины

Отбор и химический анализ проб воды по стволу до забоя с замером его

То же

Замер пластового давления глубинным манометром и пластовой температуры

»

Комплекс промыслово-геофизических исследований для определения движения флюидов в зоне скважины

1 раз в год

Окончание табл. 113

Объект

контроля

Средства

контроля

Способы контроля

Частота

контроля

Верхний водоносный горизонт с питьевой водой

Мелкие гидро- наблюдатель- ные и водо- заборные скважины

Замер статического уровня воды и забоя

Не реже 1 раза в квартал

Отбор и химический анализ воды

То же

Регулярно, с периодичностью от 1 года до 3—5 лет (в зависимости от сроков действия разрешений на закачку вод), должен выполняться анализ эксплуатации полигона захоронения стоков за прошедший период.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >