Экологический мониторинг состояния атмосферы на месторождении

Перечень обязательно контролируемых вредных веществ и источников загрязнения формируется согласно условиям, показанным в гл. 8. Так, для одного из месторождений углеводородов, расположенного в Пермской области, в число основных вредных веществ вошли диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, пыль.

Результаты расчетов категории источников загрязнения с целью обоснования системы мониторинга атмосферы можно рассмотреть на примере одного из месторождений Предуралья. Для месторождения было определено две категории источников загрязнения, для которых были сформированы различные программы контроля (табл. 12.1).

СО

сл

со

План-график контроля за соблюдением нормативов ПДВ на источниках загрязнения амосферы и контрольных точках месторождения по добыче нефти

п/п

Местоположение

Наименование

источника

Ко нтрол иру емое вещество

Периодичность

контроля

с,„>

мг/м3

Норматив ПДВ, г/с

Методика проведения контроля, оборудование

1

Промпло-

щадка

Эстакада налива нефти

УВ с,-с5

1 раз в квартал

8653

1,445

Газоанализаторы лазерного типа 323 ЛА-01. Газоанализатор пламенно-ионизационный 623 ИН-02

Сероводород

2

Промпло-

щадка

Дизельные уста- новки

Азота диоксид

То же

2994

0,479

Газоанализатор кулономе- трический «Атмосфера-1», газоанализатор 667ФФ01 флуоресцентный, передвиж- ная установка «Атмосфера-2»

Сажа

413

0,049

Серы диоксид

212

0,034

Углерода оксид

2131

0,341

3

Промпло-

щадка

Факел сжигания газа

Азота диоксид

103

0,666

Лазерный анализатор запы- ленности ЛАЗА-1, газоанализатор «Палладий 2М», передвижная установка «Атмосфера-2». Газоанализатор хемилюми нес центны й 64хл 01 или Л ГА

Серы диоксид

360

1,546

Углерода оксид

1256

4,443

УВ (метан)

31

0,111

4

Кусты скважин в границах отвода

Дизельная уста- новка БУ-75- БрД. Котлоагрегат ПКН- 20. Склад ГСМ. Трактор

Оксид углерода

»

409

1,059

Газоанализаторы типа ЛГА, 323 ЛАО, лазерный анализатор запыленности ЛАЗА-1

УВ

фаз в год

86,67

0,147

Оксиды азота

1разв квартал

666,7

1,107

Диоксид серы

То же

371,4

0,369

Сажа

»

103,3

0,172

УВ предельные

1 раз в год

0,1

0,028

СО Сл •С*

п/п

Местоположение

Наименование

источника

Контролируемое

вещество

Периодичность

контроля

с

да»

мг/м3

Норматив ПДВ, г/с

Методика проведения контроля, оборудование

5

П ром площадка

Дожимно-насосная станция (ДНС)

УВ предельные О;-'с ю

1 раз в квартал

75,3

30

Газохроматографические

методы

УВ С610

То же

14,42

11,1

То же

Сероводород

»

0,06

0,025

Газоанализаторы кулономс- тричсскис

6

Месторождение

Контрольная точка на границе СЗЗ с учетом направления ветра

Азота диоксид

< 0,8 ПДК

Диоксид серы

»

<0,8 ПДК

Оксид углерода

»

Тоже

Метан

»

»

Газоанализаторы типа ЛГА, 323 ЛАО

УВ предельные

»

»

Г азохроматографические методы

Бензол

»

»

То же

Толуол

»

»

»

Ксилол

»

»

»

Фенол

»

»

»

Сажа

»

»

Лазерный анализатор ЛАЗА-1

Сероводород

»

Г азоанализаторы кулонометрические

Согласно прогнозным расчетам рассеивания вредных веществ в атмосфере, по всем источникам и в целом для месторождения ни одним ингредиентом на границах СЗЗ не создается концентраций, превышающих 11ДК. В связи с этим признано нецелесообразным проведение натурных замеров источников второй категории. Контроль их может осуществляться расчетным методом.

Для объективной оценки интегрального влияния всех источников, в том числе контролируемых косвенным расчетным методом, необходимо определить место расположения контрольной точки в пределах контура месторождения. В результате планируется проведение контроля в пределах рабочей зоны (внутренний производственный мониторинг), а также необходим периодический контроль на границе СЗЗ.

Учитывая, что однотипные источники выделения вредных веществ (при одинаковом режиме работы) выбрасывают аналогичные вредные вещества в равных объемах, предлагается следующий график контроля и план наблюдений характерных для данной отрасли промышленности источников выбросов.

Обязательный контроль в пределах границ отвода месторождения должен проводиться за оксидами азота, диоксидами серы, оксидами углерода, предельными углеводородами, сажей (источники первой категории), а с учетом высоких содержаний серы в нефти — за сероводородом. Ко второй категории отнесены источники выделения УВ.

Для общего контроля состояния атмосферы в районе месторождения рекомендуется проводить отбор проб воздуха, кроме указанных мест в районе промплощадки (подфакельные наблюдения), в фоновой точке.

В качестве показателей техногенной нагрузки выпадения твердых частиц (аэрозолей) рекомендуется проведение анализов проб снегового покрова в конце зимнего периода по радиальным направлениям аналогично ПЭМ почв. Анализ проб выполняется но стандартным методам снегогеохимической съемки, преимущественно на содержание твердой фазы (сажи) и металлов атомно-эмиссионными методами и позволяет оценить суммарные выпадения загрязняющих веществ (г/сут, г/мес, т/год).

На рынке представлено несколько десятков различных типов аналитических приборов и систем, контролирующих содержание загрязняющих веществ в атмосфере при добыче УВ-сырья. Среди них анализаторы универсального назначения таких известных фирм, как Hewlet Packard, Vatian, Perkin-Elmer, Philips и др.; приборы для контроля воздуха производственной зоны и выбросов в атмосферу Bmel and Kjer, IMR, Testo-Term, Draeger, Auer и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >