Основные источники загрязнения и производственный экологический мониторинг водных объектов на предприятиях нефтепереработки

Среди основных веществ-загрязнителей водной среды, характерных для предприяий нефтепереработки, — УВ (бензол, толуол, полициклические соединения и другие вещества), нафтеновые кислоты и их соли, деэмульгаторы, смолы, фенолы. Сточные воды содержат суспензии твердых частиц, щелочи, кислоты и их соли. Относительная опасность веществ учитывается при формировании системы ПЭМ водного бассейна. Основные источники загрязнений — неплотности в различных соединениях технологических цепочек, утечки из сальников насосов, технологические конденсаты, атмосферные осадки, контактирующие с проливами на технологических площадках.

В табл. 15.3 приведены основные характеристики водных стоков с различных установок типового НПЗ топливно-нефтехимического профиля.

Согласно действующим нормативам сброс производственных сточных вод, содержащих нефть и НИ, должен отвечать следующим требованиям:

  • • при сбросе в водоем рыбохозяйственного использования содержание НП нормируется не выше 0,05 мг/л;
  • • при сбросе в систему городской хозяйственно-бытовой канализации — не выше 4 мг/л (в перспективе — до 0,2 мг/л);
  • • для морских сбросов — 25 мг/л.

Таблица 153

Усредненные объемы сточных вод, поступающих на очистные сооружения типового НПЗ (Абросимов А. А., 2002)

Объект

Объем сточных вод

м3/год

Доля от общего сброса, %

Атмосферно-вакуумная перегонка нефти: установка АВТ-3

64927

1,2

Электрообессоливающая установка ЭЛ ОУ-А ВТ-6

235214

4,5

Установка малого каталитического риформинга и AT-ВБ (висбрекинга с блоком подготовки сырья)

104032

2

Установка 24/5

534012

10,4

Установка 35/11-1000

27391

0,5

Установка 24/2000

17169

0,3

Установка очистки рефлюкса УОР

10491

0,2

Газофракционирующая установка ГФУ-2

9012

0,1

Битумная установка

47405

0,9

Установка каталитического крекинга Г-43—107

1187292

23,1

Химическая водоочистка (ХВО)

1627499

31,7

Электрообессоливающая установка ЭЛОУ-2

284458

5,5

Установка очистки технологического конденсата (ТК) и сернисто-щелочных стоков (СЩС)

52751

1

Основной технологический показатель качества сточных вод, сбрасываемых установками завода, — содержание в них НП.

Контроль за содержанием НП в сточной воде установок и цехов предприятия позволяет оценить правильность ведения технологического процесса, своевременно выявлять нарушения технологии производства, находить такие повреждения, как пропуски конденсационно-холодильного оборудования и т.д. Существующими сетями наблюдений в представительных точках кроме НИ определяется также содержание основных компонентов и примесей водных потоков.

Помимо НП стоки НПЗ содержат фенол, сероводород, хлориды, взвеси. Основные источники загрязнения — установка очистки технологического конденсата и сернисто-щелочных стоков (47%), установка Г-43-107 (5%), установки ЭЛОУ и первичной переработки нефти (3%), установка 24/5 (1,8%). На установках первичной переработки нефти наибольшее количество фенола поступает с водами дренажных емкостей колонн К-1 и К-2. Установки очистки ТК, С1ЦС и Г-43-107 (80%), а также установки ЭЛОУ и первичной переработки нефти (20%) являются основными поставщиками сероводорода в сточные воды.

Основные источники хлоридов — стоки установок химической водоочистки (ХВО) (36%) и солесодержащие стоки ЭЛОУ (12%). При этом содержание хлоридов в сбросных водах ХВО значительно увеличивается в периоды регенерации катионита. Наибольшее содержание ионов аммония наблюдается в воде установки очистки ТК и СГЦС. Эти установки являются одними из основных источников загрязнения водного бассейна. Установка очистки технологического конденсата (ТК) и сернисто-щелочных стоков (СЩС) необходима для обезвреживания ТК и СЩС установок каталитического крекинга (Г-43-107).

В табл. 15.4 представлены усредненные данные по загрязнению сточных вод нескольких НПЗ.

Таблица 15.4

Усредненные данные по загрязнению сточных вод (Абросимов А. А., 2002)

Загрязнитель сточных вод

Концентрация, мг/дм3

После очистки на НПЗ

Норма

для биоочистки

Норма

для водоемов

НП

7,9

До 4

До 0,05

Сероводород

3,2

Отс.

Отс.

Фенол

1,3

0,1

До 0,01

Хлориды

540

До 340

До 300

Сульфаты

146

-

До 100

Взвешенные вещества

7,9

-

-

ХПК

130

-

До 15

бпк5

64

-

ДоЗ

Аммонийный азот

52

До 30

До 0,39

Потоки сточных вод распределяются следующим образом по группам технологических установок (в % от общего количества сточных вод) в процессах: разделения — 42,3; очистки — 29; вторичных — 26,7; эксплуатации вспомогательных установок и энергосистем — 2.

В зависимости от источников образования сточные воды подразделяют на следующие группы.

  • 1. Нейтральные нефтесодержащие сточные воды: сточные воды, образующиеся при конденсации, охлаждении и водной промывке НП (кроме вод барометрических конденсаторов АВТ), после очистки аппаратуры, смыва полов помещений, от охлаждения втулок сальников насосов, дренажные воды из лотков технологических аппаратов, а также ливневые воды с площадок технологических установок.
  • 2. Солесодержащие сточные воды (стоки ЭЛОУ) с высоким содержанием эмульгированной нефти и большой концентрацией растворенных солей (в основном хлористого натрия) — поступают от электрообессоливающих установок и сырьевых потоков. К ним относятся дождевые воды с территории указанных объектов. Содержание солей в водах этой группы зависит главным образом от качества нефтей, поступающих на переработку.
  • 3. Сернисто-щелочные сточные воды получаются при защелачивании светлых НП и сжиженных газов.
  • 4. Кислые сточные воды с установок регенерации серной кислоты образуются в результате неплотностей соединений в аппаратуре, потерь кислоты из-за коррозии аппаратуры.
  • 5. Сероводородсодержащие сточные воды поступают в основном от барометрических конденсаторов смешения установок АВТ, каталитического крекинга, замедленного коксования, гидроочистки и гидрокрекинга.

О значительной экологической нагрузке, оказываемой процессами нефтепереработки на гидросферу, свидетельствует, например, что количество загрязненных сточных вод, отнесенных к тонне перерабатываемой нефти для НПЗ, может достигать 2,5 м3/т и более. Характеристики сточных вод типового завода топливно-нефтехимического профиля приведены в табл. 15.5.

Наиболее важным представляется выбор приоритетных загрязнителей, сроков их наблюдений в естественных водотоках, а также автоматизация наблюдений, в том числе и за промстоками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >