Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Введение В МАКРОЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ

В результате изучения материала главы студент должен:

знать

  • • сущность, закономерности, тины, факторы экономического роста и экономического развития;
  • • основные теории и модели экономического роста;
  • • понятие мультипликатора и акселератора;
  • • «золотое правило» накопления;
  • • сущность концепции устойчивости и особенности экономического роста России;

уметь

  • • формулировать основные отличия научных подходов к исследованию экономического роста;
  • • анализировать взаимосвязь и роль каждого из факторов экономического роста и их влияние на темпы роста, рассчитывать величину акселератора;
  • • выявлять проблемы экономического характера при анализе последствий экономического роста и тенденции изменения социально-экономических показателей экономического развития;

владеть

• методами и приемами анализа экономического роста и связанных с ним социально-экономических показателей с помощью стандартных теоретических моделей.

В.1. Макроэкономика: объект, предмет и политика

Проблемы экономики изучаются на различных уровнях: отдельных хозяйственных единиц и в масштабе всего народного хозяйства и его составляющих с использованием агрегированных величин.

Раздел экономической науки о хозяйстве как целом, возможностях и работе хозяйственного механизма, функциях государства и экономической политике называется макроэкономикой.

В соответствии с теорией познания объектом любой науки принято считать реальность, которая может изучаться разными науками, а предметом — ту сторону данной реальности, которая изучается данной конкретной наукой.

С этих позиций в качестве объекта макроэкономики можно обозначить народное хозяйство как исторически сложившуюся совокупность отраслей производства страны, взаимосвязанных между собой разделением труда. В качестве предмета макроэкономики можно выделить взаимосвязи между частями этого хозяйства, а также его развитие и поведение как единого целого. В отличие от микроэкономики макроэкономика использует в своем анализе агрегированные величины. Она рассматривает размеры и структуру валового продукта, средний уровень цен, рыночную ставку процента, организацию экономического регулирования, управление инфляцией, поддержание оптимальных темпов производства товаров и услуг при сохранении окружающей среды. К основным макроэкономическим показателям, характеризующим эти экономические категории, относятся объем и темп роста реального валового национального продукта (ВНП), темп инфляции и уровень безработицы.

Известно, что политика вообще — это цели и задачи, преследуемые и решаемые людьми в связи с их конкретными интересами, а также методы, средства и институты, с помощью которых данные интересы формулируются, отстаиваются и защищаются. Политика — это интересы в действии.

Макроэкономическая политика направлена на установление и поддержание краткосрочного и долгосрочного общего макроэкономического равновесия. Наиболее важными средствами и видами макроэкономической политики государства служат административно-правовая деятельность, государственное управление и социально-экономическая политика, бюджетно-налоговое и кредитно-денежное регулирование.

Необходимость применения перечисленных видов макроэкономической политики обусловлена тем, что в социально-экономической жизни страны возникают некоторые трудности или проблемы, не разрешаемые автоматически или разрешаемые в отдаленном будущем, в то время как преодоление этих трудностей в сжатые сроки необходимо для нормального функционирования экономики и поддержания социальной стабильности.

Формирование наиболее благоприятных условий для поддержания экономического развития (включая его социальные сферы) и содействие общественной стабильности представляют собой высшие цели государственной макроэкономической политики. Все остальные цели признаются производными от этих двух и образуют своего рода иерархию целей. Принято выделять четыре главные макроэкономические цели государственного регулирования (цели первого порядка), объединяемые понятием «магический четырехугольник»:

обеспечение темпов роста ВВП, соразмерных хозяйственному потенциалу страны;

  • — минимизация безработицы;
  • — стабильность цен;

внешнеэкономическое равновесие, выражающееся в бездефицитном или умеренно дефицитном платежном балансе.

О «магическом четырехугольнике» говорится в том смысле, что одни его цели противоречат другим. Так, стимулирование занятости населения посредством дополнительных государственных расходов подстегивает рост бюджетного дефицита и в конечном счете — инфляции. «Магия» как раз и состоит в том, чтобы двигаться во всех четырех направлениях более или менее равномерно. Эти цели располагаются на первом уровне иерархии, т.е. являются целями первого порядка.

Исходя из высших целей макроэкономической политики формулируются цели второго порядка. К ним относятся: стимулирование экономического роста, модернизация производства и содействие техническому прогрессу, сглаживание экономического цикла, обеспечение приемлемого уровня занятости самодеятельного населения, создание благоприятных институциональных условий для увеличения прибыли и развертывания конкуренции, поддержание высокой конкурентоспособности отечественных производителей на мировом рынке, поддержание внешнеэкономического равновесия, удовлетворительное состояние окружающей среды. Из целей первого и второго порядка вытекают цели третьего порядка и т.д. Число таких целей определить точно невозможно. В каждой стране в различные периоды времени главенствующие и второстепенные цели могут меняться.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы