Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Агрегирование экономических показателей

Макроэкономический анализ требует агрегирования и экономических показателей, которые отождествляются с характеристиками отдельных сторон хозяйственной деятельности. В качестве обобщающих показателей в рамках макроэкономического анализа используются следующие агрегаты:

  • • валовой внутренний продукт (ВВП);
  • • чистый внутренний продукт (ЧВП);
  • • национальный доход (НД).

ВВП характеризует стоимость продукции в ценах конечного покупателя, произведенной хозяйствующими единицами, формирующими секторы внутренней экономики, с учетом потребления основного капитала.

Конечная продукция определяется товарами, которые использованы на конечное потребление, накопление и экспорт. В конечную продукцию не входят промежуточные товары, израсходованные в процессе производства в виде сырья, материалов, топлива, электроэнергии и т.п. Использование термина «валовой» означает, что при исчислении ВВП из его стоимости не исключается потребление основного капитала.

ЧВП определяет стоимость продукции в ценах конечного покупателя, произведенной хозяйствующими единицами, формирующими секторы внутренней экономики, без учета потребления основного капитала.

НД характеризует первичные доходы хозяйствующих единиц в результате их участия в хозяйственной деятельности или владения активами, которые могут использоваться в хозяйственной деятельности.

НД может быть исчислен на валовой или чистой основе, в результате чего в рамках макроэкономического анализа используются такие агрегаты, как валовой национальный доход (ВНД) и чистый национальный доход (ЧНД).

ВНД характеризует первичные доходы хозяйствующих единиц с учетом первичных доходов, полученных из-за границы, до вычета потребления основного капитала, ЧНД — после вычета потребления основного капитала.

Наглядно взаимосвязь между показателями ВВП, ЧВП, ВНД и ЧНД, как правило, представляется в виде схемы (рис. 1.1). Более подробная характеристика данных показателей будет представлена в следующей главе.

Взаимосвязь обобщающих показателей в рамках макроэкономического анализа

Рис. 1.1. Взаимосвязь обобщающих показателей в рамках макроэкономического анализа

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы