Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Краткосрочный и долгосрочный периоды в рамках макроэкономического анализа

В рамках макроэкономического анализа принято выделять два периода, каждый из которых имеет качественную природу и не связан с астрономическим временем:

  • • краткосрочный;
  • • долгосрочный.

Краткосрочный период — период макроэкономической деятельности, в рамках которого основные номинальные величины меняются достаточно медленно, а реальные величины — более значительно.

В данном случае можно говорить об относительной «жесткости» номинальных величин и относительной «гибкости» реальных величин, изменяющихся более значительно и считающихся «гибкими».

Долгосрочный период — период макроэкономической деятельности, в течение которого основные реальные величины меняются достаточно медленно; для удобства анализа часто их рассматривают в качестве постоянных, а номинальные величины изменяются достаточно сильно, и их считают «гибкими».

Различие между краткосрочным периодом и долгосрочным в рамках макроэкономического анализа определяется особенностями адаптации макроэкономических субъектов к изменениям, происходящим в национальной экономике. В краткосрочный период реакция макроэкономических субъектов на те или иные события в экономике связана с изменением реальных параметров (объем выпуска, уровень занятости, реальная ставка процента и т.д.). Реакция макроэкономических субъектов на события в национальной экономике может быть представлена повышением (снижением) эффективности использования имеющихся ресурсов.

В долгосрочный период макроэкономические субъекты реагируют на те или иные события, происходящие в масштабах национальной экономики, при помощи номинальных параметров (цены, номинальная заработная плата, номинальная ставка процента и т.д.). Адаптация макроэкономических субъектов к событиям в масштабах национальной экономики происходит за счет повышения (снижения) номинальных параметров.

Основы выделения краткосрочного и долгосрочного периодов в рамках макроэкономического анализа не совпадают с основами выделения аналогичных периодов в рамках микроэкономического анализа. Выделение краткосрочного и долгосрочного периодов в микроэкономическом анализе связано с возможностями увеличения объема производства за счет отдельных факторов производства или всех факторов производства. Краткосрочный период в микроэкономическом анализе представляет собой период времени, в течение которого переменными остаются некоторые факторы производства (сырье, рабочая сила и пр.), а долгосрочный — когда переменными служат все факторы производства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы