Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Основные сферы экономической деятельности

Экономическая деятельность — совокупность различных действий, в результате которых происходит преобразование экономических ресурсов в готовый для потребления продукт.

Экономическая деятельность в зависимости от типа хозяйствования в стране может включать:

  • — в экономике натурального хозяйства — производство, распределение и потребление;
  • — в экономике товарного хозяйства — производство, обмен, распределение и потребление.

Производство представляет собой процесс преобразования и приспособления природных материалов для нужд человека.

Обмен — процесс движения материальных благ и услуг от одного участника экономической деятельности к другому.

Распределение определяет размеры доходов, получаемых участниками экономической деятельности. Разница в уровне доходов обусловливается различием выполняемых операций и формами собственности на факторы производства.

Потребление — завершающий акт хозяйственной деятельности, представляющий собой использование товаров и услуг для удовлетворения текущих и перспективных потребностей.

Преобразование экономических ресурсов в готовые для потребления продукты происходит в различных сферах экономической деятельности. Укруп- ненно эти сферы можно разделить на добывающую, в том числе сельское хозяйство, обрабатывающую и сферу услуг. Однако современная экономика — гораздо более сложный «организм», поэтому для целей экономического учета результатов общественного производства принято использовать так называемые классификаторы технико-экономической и социальной информации. В Российской Федерации в настоящее время для классификации видов экономической деятельности используется «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД)». В 2003 г. он заменил «Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ)».

Согласно ОКВЭД в отечественной статистике принято выделять 17 разделов, такие как сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны и т.п., в каждый из которых входят свои подразделы. Например, в разделе D «Обрабатывающие производства», можно выделить подраздел DA «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака», а в нем, в свою очередь, раздел 15 «Производство пищевых продуктов, включая напитки», а уже в этом разделе — 15.1 «Производство мяса и мясопродуктов» и т.д.

Основой разработки общероссийских классификаторов видов экономической деятельности, продукции и услуг служит Европейская система классификаций «виды деятельности — продукция».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы