Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Теневая экономика и проблемы ее учета

При учете теневой экономики сначала необходимо определиться с тем, как экономика и статистика рассматривают это понятие.

С экономической точки зрения теневая экономика — это любая хозяйственная деятельность, не зарегистрированная официально уполномоченными органами.

Главным признаком здесь выступает уклонение от официальной регистрации сделок и предприятий или умышленное искажение условий их выполнения. Статистические органы оперируют более широким понятием — ненаблюдаемая экономика. Она включает в себя:

  • — незаконное производство;
  • — скрытую экономику;
  • — неформальное производство;
  • — производство для собственного потребления.

Незаконное производство (криминальная экономика) — это экономическая деятельность, запрещенная законом.

В подавляющем большинстве стран к ней относятся: контрабанда, рэкет, коррупция. Торговля оружием, продажа наркотиков или проституция признаются криминальными в тех странах, где существуют запреты на данные виды деятельности. К числу таких стран относится и Россия. Иногда криминальную экономику называют «черным» рынком.

«Серый» рынок, как правило, представлен законными экономическими операциями, масштаб которых либо скрывается (занижается) хозяйствующими субъектами, либо не требует обязательной государственной регистрации. Сюда относят скрытую экономику и неформальное производство. В первом случае ответственные лица представляют в государственные органы заведомо ложные сведения об объемах выпуска, размерах прибыли или начисленных заработных платах, чтобы не уплачивать налоги в полном размере. Во втором случае экономическая деятельность не регистрируется с целью уклонения от уплаты налогов. В качестве примера можно привести репетиторство, сдачу в аренду недвижимости, некоторые виды ремонтных или строительных работ.

Производство для собственного потребления — это законные виды деятельности, такие, например, как производство сельхозпродукции в подсобных хозяйствах, а также различных благ внутри семьи для конечного использования.

Для оценки масштабов теневой экономики применяются четыре основных подхода. Первый — монетаристский — предполагает, что в теневой экономике расчеты ведутся исключительно наличными. Поэтому масштабы теневой экономики можно оценить по возрастанию удельного веса наличных денежных средств и крупных купюр в обращении. Второй — метод «палермо» — основан на сравнении величины заявленных доходов с объемами покупок товаров и услуг в масштабах всей экономики или отдельных лиц. Третий — анализ занятости. Считается, что если в стране долго сохраняется высокий уровень незарегистрированной безработицы, то это свидетельствует о наличии занятости в теневом секторе. Четвертый — метод технологических коэффициентов. Он заключается в сопоставлении данных о динамике потребления электроэнергии и представленных в официальные органы сведений о производстве товаров и оказании услуг.

Согласно балансу занятых в экономике в теневом сек торе нашей страны в 2015 г. было занято 14,827 млн чел., что составляет около 20% от общей численности занятого населения[1].

  • [1] Рабочая сила, занятость и безработица в России — 2016 г. URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/bl6_61/Main.htm (дата обращения: 13.09.2016).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы