Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Модель совокупный спрос - совокупное предложение

Совокупный спрос как сумма всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в национальной экономике

Совокупный спрос (aggregated demand, AD) — реальный объем национального производства, который готовы купить потребители при любом возможном уровне цен, т.е. сумма всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в национальной экономике.

Кривая совокупного спроса так же, как и кривая микроэкономического спроса, имеет отрицательный наклон, т.е. показывает обратную зависимость, но не между ценой и количеством товара, как в микроэкономике, а между уровнем цен и реальным объемом национального производства (рис. 3.3).

Структура совокупного спроса совпадает со структурой ВВП по расходам (AD = GDP по расходам - С + I + G + Х„).

Отрицательный наклон кривой AD определяется тремя ценовыми факторами.

  • 1. Эффект процентной ставки: более высокий уровень цен повышает сирое на деньги, что ведет к росту процентной ставки и в итоге снижает спрос на реальный объем национального продукта.
  • 2. Эффект богатства (эффект реальных кассовых остатков)', при более высоком уровне цен реальная стоимость (покупательная способность) накопленных финансовых активов, в частности активов с фиксированной денежной стоимостью (срочные счета, облигации), падает, вследствие чего население реально беднеет и снижает свои текущие расходы.
  • 3. Эффект импортных закупок: рост уровня внутренних цен в стране вызывает рост импорта в страну и сокращение экспорта, что ведет к сокращению чистого экспорта п) в совокупном спросе страны на отечественные товары и услуги.
Кривая совокупного спроса

Рис. 33. Кривая совокупного спроса

Следует различать, как и в микроэкономике, действие ценовых и так называемых неценовых факторов: первые приводят к скольжению вверх- вниз по кривой совокупного спроса; вторые — к сдвигу кривой AD: при увеличении — вправо (AD2), при уменьшении — влево (AD3) (рис. 3.4). К неценовым факторам относятся изменения в потребительских, инвестиционных и государственных расходах, а также в чистом экспорте. Нетрудно заметить, что эти факторы совпадают со структурными элементами совокупного спроса (AD = С + / + G + Хп).

Сдвиг кривой совокупного спроса

Рис. 3.4. Сдвиг кривой совокупного спроса

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы