Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Виды макроэкономического равновесия

При пересечении кривых совокупного спроса и совокупного предложения образуется макроэкономическое равновесие, которое определяет равновесный уровень цен и равновесный объем реального национального производства.

Поскольку кривая совокупного предложения представлена тремя различными отрезками, постольку одинаковое по величине, но приходящееся на различные отрезки совокупного предложения изменение совокупного спроса приводит к различным последствиям на макроуровне (рис. 3.7).

Увеличение AD на кейнсианском отрезке кривой /15 (ADl —> AD>) приводит к рост}' реального дохода при неизменности уровня цен. Это объясняется тем, что выходящая из кризиса экономика задействует незагруженные мощности.

Увеличение AD на промежуточном отрезке кривой Л5’ (AD3 —> /Ш,() также приводит к росту реального дохода, но в меньшей степени, что сопровождается некоторым ростом уровня цен. Это объясняется тем, что растущая экономика приближается к своему естественному уровню производства — состоянию полной занятости.

Увеличение AD на неоклассическом отрезке кривой /15 (ЛОГ) —>(;) приводит лишь к самому значительному росту цен при неизменности реального дохода, который не может превысить свой естественный уровень, так как все ресурсы уже вовлечены в производство.

Виды макроэкономического равновесия

Рис. 3.7. Виды макроэкономического равновесия

В следующих темах будут специально рассмотрены различные виды макроэкономической политики. Однако уже сейчас можно прийти к выводу, что наибольшего эффекта политика, основанная на стимулировании совокупного спроса, может добиться в депрессивной экономике, в то время как ее продолжение в экономике полной занятости сопровождается лишь негативными последствиями на макроуровне.

Из отечественной практики. Начало рыночных преобразований в России, как в любой переходной экономике, сопровождалось нарушением прежних хозяйственных связей (в Российской Федерации эта проблема усугубилась разрывом экономических цепочек с бывшими советскими республиками после распада СССР). В результате экономика страны погрузилась до осени 1998 г. в длительный кризис, потеряв около половины объема ВВП и более половины — промышленного производства от уровня 1990 г. Выход из кризиса логично связывался со стимулированием совокупного спроса, который должен был привести к росту производства. Однако на практике в 1990-е гг. командой Е. Гайдара стал реализовываться неоклассический подход, связывавший увеличение совокупного спроса не с увеличением реального производства, а с инфляцией, что тоже не лишено оснований. Поэтому совокупный спрос сдерживался во избежание инфляционного роста цен. Ценой борьбы с инфляцией стало падение ВВП, продолжавшееся до девальвации рубля в августе 1998 г., которая снизила эффективность импорта и тем самым создала возможности для возрождения отечественного производства.

В последующее десятилетие положение изменилось, и с 2010-х гг. движущей силой экономического роста в Российской Федерации стал совокупный сирое (точнее, внутренний потребительский спрос). Однако такая модель также небезупречна. Ее уязвимым местом является зависимость от перспектив мирового экономического развития, на чем она основана, так как она позволяет пользоваться плодами значительной экспортной выручки. Данная зависимость в настоящих условиях усугубилась введением экономических санкций по отношению к России и ответными мерами с нашей стороны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы