Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Графическая интерпретация равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением в «кейнсианском кресте»

Наше исследование подошло к завершению. На рис. 3.19 приведен «кейнсианский крест», представляющий собой отражение кейнсианской трактовки макроэкономического равновесия. Поскольку последнее предполагает установление равенства между совокупным спросом и совокупным предложением, нам осталось распространить данное понятие макроравновесия на эту модель.

Биссектриса может быть проинтерпретирована как совокупное предложение AS, поскольку отражает следующий экономический смысл: вся величина произведенного национального дохода N1 потребляется домохозяйствами и фирмами. Нам известно, что в действительности не весь произведенный национальный доход будет потреблен. Однако нам важна информация об объеме произведенного N1, которая характеризует именно совокупное предложение.

Кривая С+1, представляющая собой совокупные расходы ЛЕ (англ, aggregated expenditures), может быть проинтерпретирована как совокупный спрос AD, поскольку содержит информацию об объеме национального дохода Л7, реально расходуемого на личное и инвестиционное потребление.

Поэтому модель носит название «национальный доходсовокупные расходы» (или «модель N1АЕ», или «кейнсианский крест»).

Нарушение равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением в экономике России. В подпараграфе 3.3.2 были приведены признаки нарушения макроэкономического равновесия в результате попадания в инфляционный или дефляционный разрывы: соответственно — инфляция и безработица. В реальной экономике зачастую эти характеристики макроэкономической нестабильности существуют одновременно (причины этого будут рассмотрены в гл. 6). Для того чтобы сориентироваться, в каком же разрыве находится экономика, следует обратиться к анализу инвестиций и сбережений.

Графическая интерпретация равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением в модели национальный доход — совокупные расходы

Рис. 3.19. Графическая интерпретация равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением в модели национальный доход — совокупные расходы

В современной российской экономике, остро нуждающейся в инвестициях, тем не менее сбережения превышают инвестиции. Причина — в низкой эффективности существующих механизмов трансформации сбережений граждан в инвестиции (к этой проблеме еще вернемся в гл. 9). Следовательно, макроэкономического равновесия в РФ нет, экономика находится в дефляционном разрыве и нуждается в стимулировании совокупного спроса. Под стимулированием спроса понимаются меры воздействия на совокупный спрос со стороны государства.

Итак, государственная макроэкономическая политика должна быть направлена на движение экономики в сторону оптимального макроравновесия. В арсенале правительства находятся два вида макроэкономической политики: налогово-бюджетная (фискальная) и кредитно-денежная (монетарная). Они будут рассмотрены в гл. 8 и 9.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы