Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Тины экономического роста

Показатель темпов роста, рассматриваемый в отрыве от всех прочих характеристик экономического развития, мало что дает для понимания ситуации в стране. Очевидно, что простое изменение показателей физического производства, без учета структуры, направленности на удовлетворение потребностей населения и на сохранение и восполнение экономических ресурсов, не является четким ориентиром для развития общества.

В связи с этим помимо изучения темпов роста и темпов прироста огромное значение приобретает сам характер роста. Чтобы выявить специфику или качественные характеристики роста, его классифицируют по следующим критериям.

Первый кретерий — темпы экономического роста и темпы прироста, рассмотренные нами выше. В зависимости от того, каковы темпы экономического роста, различают:

  • 1) равномерный экономический рост — через равные промежутки времени наблюдается один и тот же теми (в процентах). Он может фиксироваться по арифметической, геометрической прогрессии или экспоненте;
  • 2) недифференцированный экономический рост — имеет место, когда развивающиеся страны воспроизводят темпы экономического роста промышленно развитых стран и повторяют историю применительно к себе;
  • 3) комбинированный рост — имеет место на начальном этапе индустриального развития: сначала наблюдаются большие темпы экономического роста, затем рост становится плавным (без рывков);
  • 4) органический рост — предполагает необходимость дифференцированного экономического роста разных стран, а именно: промышленно развитые страны должны замедлить темпы своего роста, а развивающиеся увеличить; ни одна группа стран не должна обеспечивать свой экономический рост за счет других стран; прогрессивные сдвиги в одних странах должны сопровождаться такими же сдвигами во всем мире и т.п.;
  • 5) циклический экономический рост — отражение общей закономерности, состоящей в том, что периоды быстрого темпа экономического роста сменяются периодами медленного роста или падения объемов национального производства.

Второй критерий предполагает выделение типов экономического роста с точки зрения потребностей и возможностей общества. Во многом это обусловливается темпами роста населения. При таком подходе выделяются естественный, гарантированный и фактический типы экономического роста.

Считается, что естественный экономический рост обусловлен:

  • — ростом численности населения;
  • — ростом потребностей населения;
  • — потенциальной возможностью более полного использования всех экономических ресурсов: природных факторов, труда, капитала, технологий и т.п.

Гарантированный экономический рост рост, соответствующий ожиданиям и поддерживаемый предпринимателями данной страны, обеспечивающий равенство во времени запланированных сбережений и запланированных инвестиций.

Фактический экономический рост — такой экономический рост, который складывается под воздействием естественного и гарантированного экономического роста как реально осуществленный экономический рост.

Третий критерий — типы экономического роста с точки зрения использования факторов производства, или факторный подход. Выделяются интенсивный и экстенсивный типы экономического роста. Иногда их называют как количественный и качественный типы экономического роста. В составе последнего часто выделяется инновационный экономический рост.

Экстенсивный тип характеризуется тем, что он достигается за счет количественного увеличения использования одного или нескольких факторов производства. Для этого типа экономического роста характерен неизменный уровень использования техники, технологии, квалификации работника, производительности труда. Данный тип был наиболее характерным для докапиталистических экономических формаций. Если использование одного из трех факторов растет более быстрыми темпами, то его удельный вес в валовом продукте возрастает. В результате складывается один из трех подтипов экстенсивного экономического роста: капиталоемкий, трудоемкий или ресурсоемкий.

При интенсивном тине экономического роста увеличение валового продукта достигается за счет качественного совершенствования факторов производства. Во-первых, за счет применения более совершенных и производительных машин и оборудования, средств труда; во-вторых, за счет применения более экономичных предметов труда; в-третьих, за счет снижения расхода сырья, материалов в расчете на единицу выпускаемой продукции, в-четвертых, за счет повышения качества изготовляемых товаров; в-пятых, за счет использования более квалифицированной рабочей силы. Из этого можно сделать вывод, что для интенсивного типа экономического роста характерен технический прогресс и, как его следствие, повышение производительности труда. При этом ВВП и ВНП растет более быстрыми темпами, чем использование одного из факторов производства.

Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста взаимосвязаны, поэтому их нельзя противопоставлять друг другу. Рост производительности труда — это характерная черта интенсификации производства, но, как правило, производительность труда растет в связи с применением новой техники, а это — характерная черта экстенсивного экономического роста (возрастание доли капитала).

Четвертый критерий — эволюционный, т.е. с точки зрения развития производительных сил, техники и технологии производства — доиндустриаль- ный, индустриальный и постиндустриальный типы экономического роста. Доиндустриальный тип экономического роста был характерен для всех экономик вплоть до XVIII в., в современном мире он встречается только в отсталых странах. Главная его черта — преобладание в структуре экономики сельского хозяйства. Индустриальный тип экономического роста характеризуется интенсивным ростом промышленности. На первое место в национальной экономике вместо сельского хозяйства выходит промышленность, которая впоследствии способствует резкому повышению производительности сельскохозяйственного труда. Постиндустриальный тип — такой тип экономического роста, когда в центр экономической системы перемещается человек с его потребностями. Его настоящее и будущее — главная забота всего общества.

Пятый критерий — с точки зрения влияния мирового хозяйства на национальное различают импортозамещающий и экспортно-ориентированный типы экономического роста. Импортозамещение — вид экономической политики в стране, направленный на замену иностранных промышленных товаров, пользующихся спросом на внутреннем рынке, товарами национального производства. В этом случае государство применяет протекционистские меры: вводит высокие импортные пошлины и предоставляет налоговые льготы местным производителям. Кроме того, как правило, разрабатывает и реализует программы развития необходимой производственной инфраструктуры. Экспортно ориентированный вид промышленной политики состоит во всемерном поощрении производств, ориентированных на экспорт национальной продукции. В частности, вводятся таможенные, налоговые и кредитные льготы для отечественных иред- нриятий-экспортеров, поддерживается заниженный валютный курс. Эти меры способствуют созданию конкурентоспособной продукции и выходу с ней на международный рынок с целью захвата как можно большей его доли. К важным преимуществам этой модели относятся включение страны в мировое хозяйство и доступ к мировым ресурсам и технологиям. Оба этих типа экономического роста характерны для стран догоняющего развития.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы