Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МАКРОЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Эволюция теоретических подходов к исследованию безработицы

Сразу же отметим, что ни один из представленных ниже походов к рассмотрению явлений занятости и безработицы в отдельности не может в полном объеме охватить все проблемы рынка труда. Поэтому очень важно иметь комплексное представление о теориях безработицы, которые в разные периоды времени господствовали в экономической науке.

Неоклассический подход. Согласно этой точке зрения труд (занятость) выступает как один из производственных ресурсов. В свою очередь рынок труда, так же как и все прочие рынки, действует на базе условного равновесия, т.е. цена (заработная плата) — основной рыночный регулятор. Уровень заработной платы устанавливается автоматически исходя из объемов спроса и предложения рабочей силы. Таким образом, безработица если и существует, то носит в основном добровольный характер.

Кейнсианский подход. Сформировался в 1930-е гг. Явление безработицы рассматривает как неизбежное и вынужденное. Причиной этого могут служить колебания совокупного спроса. Заработная плата — ригидна, т.е. не подвергается изменениям в сторону понижения вследствие действий профсоюзов, заключения трудовых договоров, социального давления, политических соображений. Таким образом, спрос на рабочую силу определяется государственной экономической политикой.

Экономический кризис 1970-х гг. обусловил смену кейнсианской модели государственного регулирования на неоконсервативные. Наиболее известной считается модель монетаризма, согласно которой прямое вмешательство государства следует сократить и использовать методы косвенного регулирования, например денежно-кредитное регулирование. К заслугам данной школы следует отнести введение в научный оборот понятия естественной безработицы.

Неокейнсианские и современные теории занятости и безработицы возникли в результате критики основных постулатов кейнсианства, и в частности идеи о жесткости заработной платы. В рамках этих подходов предпринято более глубокое теоретическое объяснение ригидности номинальных заработных плат и цен. К наиболее заметным из них относятся: теории трудовых и неявных контрактов, теория эффективной заработной платы, модель Шапиро — Стиглица, модель инсайдеров-аутсайдеров.

Теория трудовых контрактов утверждает, что уровень заработной платы определяется контрактами, а не устанавливается на рынке каждый день или месяц. Это означает, что заработная плата, с одной стороны, не является абсолютно жесткой (фиксированной), с другой — не изменяется настолько быстро, чтобы рыночное равновесие могло устанавливаться автоматически, т.е. является «вязкой». Трудовые контракты, как правило, определяют несколько параметров: уровень и (или) динамику номинальной заработной платы, правила ее индексирования, условия перезаключения контрактов, т.е. устанавливают долговременный характер отношений между работниками и предпринимателями.

Сторонники теории неявных контрактов утверждают, что в экономике существует асимметрия между работниками и нанимателями. Рабочие, как правило, не склонны к риску, а фирмы к риску нейтральны. В связи с этим возможны два варианта поведения работников и нанимателей. В первом случае работники могут согласиться на более низкий уровень заработной платы в обмен на гарантии занятости независимо от экономической конъюнктуры. Во втором — между нанимателем и сотрудниками возникает неявное соглашение, по которому работники обязуются повысить производительность и тем самым содействовать получению фирмой большей прибыли, а фирма, в свою очередь, поддержать заработную плату на уровне выше среднерыночного.

Теория эффективной заработной платы утверждает, что при прочих равных условиях чем ниже уровень оплаты труда, тем ниже безработица и больше стимулов к «отлыниванию». Все работники обладают разными способностями и квалификационными навыками, а фирмы заинтересованы в лучших способностях и в максимуме прилагаемых усилий и усердня. Однако отслеживание этих перемен крайне затруднительно и очень дорого. Фирме проще установить более высокий уровень оплаты труда. Возникающая в результате избыточного предложения труда безработица будет способствовать повышению производительности труда сотрудников, так как стимулирует отказ от работы не в полную силу.

Повышенная заработная плата служит и своего рода сигналом для всех сотрудников о том, что фирма заинтересована в сохранении прежде всего кадров высокой квалификации. Согласно модели Ф. Шапиро и Дж. Сти- глица высокая заработная плата остается средством регламентации всех, в том числе и не оговоренных явно в контракте, обязанностей работника и преодоления неблагоприятного отбора. Моральный риск потерять высокооплачиваемую работу лучше всего стимулирует работников вести себя «наилучшим образом».

В соответствии с теорией инсайдеров-аутсайдеров все работники делятся на две группы — инсайдеров и аутсайдеров. К инсайдерам относят тех, кто уже работает в этой фирме; к аутсайдерам — претендентов на рабочие места. При этом считается, что инсайдеры обладают некоторой монопольной властью по трем причинам:

  • — значительную роль играют дополнительные издержки найма и увольнения работников;
  • — уже вложены денежные средства на профессиональное обучение и адаптацию инсайдеров;
  • — если инсайдеры боятся, что появление новых работников (аутсайдеров) ослабит их позиции на фирме, то они могут разнообразными способами препятствовать адаптации таких работников в своем трудовом коллективе.

Монопольная власть инсайдеров позволяет им получать завышенную заработную плату, превышающую равновесный уровень. В результате в экономике появляются безработные, контингент которых формируется за счет аутсайдеров различных фирм.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы